金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

创业板首次入摩迎资金风口 一文了解创业板指数基金

手机看热销基金排行0评论
2019-05-15 09:59:44 来源:Wind资讯

  北京时间5月14日上午5时,MSCI 5月半年度指数审议结果正式出炉。MSCI将26只中国A股纳入MSCI中国指数,其中18只为创业板成分股

  这是A股创业板公司首次“入摩”,又给创业板一个资金加持的风口,此时不妨多加关注创业板指数基金。

  创业板股票首次“入摩”

  据MSCI官方声明,此次MSCI调仓,26只A股被新纳入MSCI中国A股大盘指数,且没有股票被剔除出去,因此MSCI中国A股大盘指数的成分股增加至264只。新纳入的26只股票中18只来自创业板,这是A股创业板公司首次“入摩”。

  纳入MSCI中国A股大盘股指数的创业板股票

MSCI中国A股中盘股指数将新增29只个股并剔除5只,包含总股数升至173只。

  MSCI中国A股在岸指数增加109只成份股并剔除3只,新增个股包括温氏股份(行情300498,诊股)、宁德时代(行情300750,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、智飞生物(行情300122,诊股)、同花顺(行情300033,诊股)、顺灏股份(行情002565,诊股)、蓝思科技(行情300433,诊股)、顺网科技(行情300113,诊股)、康泰生物(行情300601,诊股)、网宿科技(行情300017,诊股)等。

  MSCI中国A股在岸小盘股指数将增加503只成分股,剔出49只,大部分新增个股来自符合条件的中国创业板指数。

  MSCI中国全股票指数(MSCI China All Shares Index)将新增66只个股并剔除10只,其中三个市值最大的新增个股分别是:温氏股份、宁德时代和迈瑞医疗。

  此外,MSCI中国全股票小盘股指数将新增522只个股并剔除46只,大部分新增个股来自符合条件的中国创业板指数。

  关注创业板指数基金

  随着A股近期调整,创业板指同样经历一波调整。但观察发现,自今年3月以来,创业板指走势明显强于上证综指。目前创业板迎来首次“入摩”,又给创业板一个资金加持的风口。

  目前公募市场跟踪创业板指数的基金目前有三种:创业板50指数、创业板指数、创业板综合指数

  创业板50指数是由规模最大的50只创业板股票组成,和创业板指数比,权重股占比更高,涨跌幅对它影响更大。

  创业板指数则是成分指数,精选了流通市值最大、成交最活跃的100只创业板个股。

  创业板综指是指囊括了创业板全部股票,是覆盖面最广最全面的指数。

  目前公募市场有以下几类创业板指数基金:

  1、ETF及ETF联接

  从基金规模来说,无疑是易方达创业板ETF,目前达到209.42亿元。另外一只规模比较大的是华安创业板50ETF,目前为82.42亿元。

  值得提的是,目前跟踪创业板50指数的仅华安基金一家,除了华安创业板50ETF和华安创业板50ETF联接,还有华安创业板50分级基金。由于创业板50指数的特殊性,波动往往会领先创业板指数,因此创业板50ETF的收益波动也高于其他创业板ETF。

2、非ETF类指数基金

  创业板指数基金中有一类“比较贵”的产品——增强指数型,管理费和托管费是ETF的一倍,申、赎费用也较高。增强指数型产品的投资目的不尽相同,但顾名思义,在严格控制与目标指数偏离风险的前提下,力争获得超越目标指数的投资收益。

  目前创业板指数增强基金有:长城创业板指数增强A\C、海富通创业板增强A\C和融通创业板指数增强AB\C为增强指数型。年内收益暂无突出之处。

  此外,还有两只LOF产品——国泰创业板和天弘创业板A\C。LOF产品除了申、赎费用高于ETF外,管理费和托管费与ETF基本无异。

  从规模来看,目前天弘创业板A\C规模合计约32.71亿元,融通创业板指数增强AB\C规模合计约10.31亿元,其他几只均迷你化。

3、分级基金

  分级基金属于即将消亡的品种。根据资管新规要求,最终整改期限是2020年底,规模小于3亿的分级基金要求在2019年6月底前完成整改和规范工作。

  然而目前3只(母基金口径)创业板分级基金规模均在3亿元以上。在今年的行情下,B份额大放异彩。所以只要分级产品存在,就一定会有市场。

关键词阅读:创业板 指数

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行