金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

在投资中 “勤奋”未必管用

手机看热销基金排行0评论
2019-05-15 14:36:17 来源:识基荟

  彼得。林奇说过:成功的投资都是反人性的。

  什么是人性?有一个很有意思的解释是——人性就是你明知道这是正确理性符合逻辑的,但你就是做不到;而一些你明知不正确的事情,但你就是改不了或克服不了。

  很多投资者,在投资中对于这一点可能都有不同程度的体会。比如:自我认知偏差,过度自信偏差,惯性思维,沉默成本效应,机会成本效应,幸存者偏差等等,都是人们在投资中常出现的人性弱点所犯的错误和问题。

  另外,在金融投资领域,还有一个既正确,又违反常识的道理。那就是:在投资中,“勤奋”,未必管用。

  投资:“勤奋”未必管用

  在大部分人看来,投资就像其他任何事情,有付出才会有回报。

  这里的付出包括:仔细钻研公司研报;做实地考察收集各种信息;放弃休息时间认真盯盘;每天阅读大量新闻;对世界上发生的各种事件了如指掌,一有风吹草动就需要及时应对等等。

  但是,大量实证研究显示,这样的投资方法,其实并不管用。

  勤奋不管用的原因,有这么几个:

  第一,别人对于信息的消化和使用速度,比你快。

  在1980年代的美国市场,一条关于公司盈利的消息,从对外公布到反映到公司股价上的时间,仅需要7秒钟左右。而随着科技进步,投资者获取信息的成本也越来越低,市场在消化新的信息上的效率也越来越高,所耗费的时间越来越短。

  这方面,最极致的代表是高频交易。

  迈克尔·刘易斯在其著作《高频交易员》中就曾指出,专门从事高频交易的公司,不惜投资数千万美元铺设光缆,或者挨着证券交易所安置大型服务器,其目的只是为了获得0.0001秒的时间优势。

  除了这些高频交易公司外,市场上还有数以千万计的各种投资者:基金公司、投资银行理财部门、银行交易部、公司高管等等。

  所以,投资者在市场上基于信息进行交易,就好像和100万人一起赛跑。从中胜出的难度,可想而知。

  第二,任何一个人的信息量,都比不上市场总的信息量大。

  证券市场上的参与者多达亿计。其中的每一个人,都会基于自己掌握的信息,做出最优的决策(买或者卖)。

  因此最后市场上显示的证券价格,已经综合了这么多数以亿计的投资者掌握的所有信息。个人投资者在读了新闻报道,或者券商研报后,再去进行交易,其实是在无效信息的基础上进行买卖,自然不可能获得好的投资回报。

  第三,交易,是有费用的。

  买卖股票,或者买卖基金,我们需要支付的费用包括:券商佣金、摩擦成本、托管费、申购/赎回费、管理费、业绩分成等等。

  交易的频率越高,意味着交易费用越高。

  有一些投资策略,在扣除费用前可能可以获利;但是在扣除所有费用后,投资者拿到手的净回报,则未必还能保持盈利。

  大多数的投资回报,来自于等待

  如上所说,既然勤劳在投资界并不能致富,那么普通投资者应该怎么做呢?

  巴菲特曾说过:“一种近乎懒惰的沉稳一直是我们的投资风格的基石。”

  如果坚持自己的投资标准,就会有找不到任何投资对象的时候甚至是时期,但大师们都会有无限等待的耐心。

  在我们一生的投资过程中,我们真不需要每天都去做交易,很多时候我们需要手持现金,耐心等待。由于市场交易群体的无理性,在不确定的时间段内,比如3至5年的周期里,总会等到一个或者一些完美的高安全边际的时刻。换句话说,市场的无效性总会带来价值低估的机会,此时就是你出手的时候。就如非洲草原的狮子,它在没有猎物的时候,更多的是在草丛中慢慢的等,很有耐心地观察周围情况,直到猎物进入伏击范围才迅疾出手。

  绝大多数投资者的资产都是在频繁的交易中损耗掉的。因为他们怕踏空,怕错过每一个似是而非的机会。事实上,即使你所有时候都踏空了,你的收益还有0%。要知道这个市场90%以上的股民长期来看是亏损的,就凭0%的收益率,你就可以进入成功的前10%。

  耐心等待正确的时机可以最大程度增加我们投资成功的可能性。你不用常常处于市场中。

  像《股票作手回忆录》中说的,“华尔街的傻瓜认为他必须在所有时间都交易。对于我而言,从来不是我的思考替我赚大钱,而是我的坐功。明白了吗?我一动不动地坐着。”

  著名投资者吉姆·罗杰斯对做交易时的耐心做了更生动的描述:“我只管等,直到有钱躺在墙角。我所要做的全部就是走过去把它捡起来。”

  选择的机会越多,失误的次数也就越多。学习巴菲特投资理念的投资者很多,但最重要的一点却被大多数人忽略了:当对风险无把握时,什么也不做,只是等。这也是他连续多年保持400多亿美元现金在手的原因。

  投资并不是只争朝夕的游戏。在投资领域,“勤劳”、“热情”、“奋发”、“拼博”、“进取”等中华民族的传统美德往往不起作用。有时候,勤劳反而会加速破产,投资需要的不是激情和勤奋,而是理性和耐心。

关键词阅读:投资 佣金 策略 理念

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行