金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

食品饮料成避风港 消费主题基金逆市领先

手机看热销基金排行0评论
2019-05-15 16:39:56 来源:金融投资报

  近一个月以来市场持续处于调整中,在外部因素尚未出现实质性好转之前,寻找“避风港”可能是投资者最为关注的话题。数据显示,本轮行情调整以来,食品饮料板块独领风骚,5月15日,食品饮料板块再度大涨,酒板块表现出众,泸州老窖(行情000568,诊股)涨停,金种子酒(行情600199,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)、通葡股份(行情600365,诊股)涨幅超8%。受此推动,食品饮料及消费主题相关基金在调整以来的表现也领跑同类基金,创金合信消费主题、国泰消费优选等逆市上涨。

  

  食品饮料板块表现居首

  据统计,自4月8日上证指数创下本轮反弹高点转入震荡以来,截止5月14日收盘,上证指数累计跌幅已超过11%,创业板指中小板指的跌幅都在16%左右。申万28个一级行业均下跌,21个行业总市值加权跌幅在10%以上,显示板块大面积极下跌,跌幅最高的是有色金属和计算机,总市值加权跌幅分别为17.48%和17.72%。而食品饮料板块表现强势,上述区间内,仅下跌0.81%,其它板块跌幅都在5%以上。

  此外,家电、银行、农林牧渔的跌幅相对较小,在5%至7%之间。相对而言,这些板块在弱市调整行情中表现相对更为抗跌。

  在表现最强的食品饮料行业中,子行业调味发酵品和啤酒在上述时间区间内均逆市上涨,涨幅分别为3.34%和1.01%,白酒则微跌0.19%。个股方面,今年二季度新上市的天味食品(行情603317,诊股)和有友食品(行情603697,诊股)区间涨幅分别为73.74%和46.43%,剔除新股后,双塔食品(行情002481,诊股)以54.18%的涨幅居前,而被暂停上市的*ST皇台在暂停上市前则上涨了43%左右。盐津铺子(行情002847,诊股)、龙大肉食(行情002726,诊股)、来伊份(行情603777,诊股)、重庆啤酒(行情600132,诊股)、安井食品(行情603345,诊股)、黑芝麻(行情000716,诊股)涨幅超10%。

  截止今年一季度末,上述逆市上涨的个股中,重庆啤酒、安井食品、黑芝麻的基金持股比例分别为5.52%、18.52%和5.53%。广发稳健增长、华夏行业龙头两只基金出现在重庆啤酒前十大流通股东席位上,分别持有599万股和506万股,其中广发稳健增长较去年末增持了189万股。嘉实新消费、嘉实价值精选、中欧新蓝筹、嘉实价值优势则出现在安井食品前十大流通股东名单中。黑芝麻的前十大流通股东席位上则有景顺长城量化、景顺长城沪深300两只基金。

  部分重仓基金逆市上涨

  食品饮料板块素来是基金的重点持仓对象。据统计,今年一季度,52只被基金重仓持有的食品饮料板块个股中,有31只较去年年末被加仓。贵州茅台(行情600519,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、泸州老窖等优势企业成为基金的重点加仓对象。

  在本轮调整中,食品饮料板块也为重仓基金提供了“避风港”。据统计,4月8日至5月14日收盘,股票型基金算术平均跌幅为9.17%,混合型基金(不含偏债混合)的算术平均跌幅为7.01%,相较之下,部分重仓食品饮料板块的基金逆市上涨或者小幅下跌但仍明显跑赢大盘

  以股票型基金为例,上述区间内共有6只基金收益率为正,其中2只为消费主题基金,包括创金合信消费主题、国泰消费优选,区间涨幅分别为1.52%和0.69%,其中创金合信消费主题今年以来的累计回报仍然达到43.83%。今年一季度末创金合信消费主题重仓的个股包括五粮液、贵州茅台、伊利股份等。国泰消费优选成立于今年1月,至今年一季度末,该基金已经配置了伊利股份、贵州茅台、海天味业(行情603288,诊股)等个股。嘉实消费精选、易方达消费行业、银华食品饮料等基金在上述区间内也仅小幅回撤,跌幅不超过2%,显著跑赢同类基金。

  除此之外,值得一提的是,尽管从行业板块的表现上看,申万医药生物行业的区间整体跌幅接近10%,但部分医疗主题基金的表现出众。上述区间内,博时医疗保健行业A净值上涨8.95%,是表现最好的混合型基金,广发医疗保健表现也较好,仅微幅下跌0.3%,这两只基金一季度末的股票仓位都在8成以上。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行