金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中银基金:选择指数基金定投 积极应对振荡市

手机看热销基金排行0评论
2019-05-15 17:53:14 来源:金融界基金 作者:中银基金

  今年以来,A股各大指数一改去年颓势全线飘红,涨幅一度集体突破30%。而四月下旬以来,股市遭遇明显回调。如何在剧烈振荡中寻找机会、减少损失乃至实现资产稳健增值?中银基金建议,投资者不妨选择合适的指数型基金进行定投。

  基金定投即基金定期定额投资,即每隔一固定时间以固定金额投资于同一只开放式基金。只要严守投资纪律,坚持足够长的投资时段,就可熨平波动,更能省去择时进出的精力,是懒人投资的法宝。对有固定周期闲置资金和长期投资目标的稳健型投资者来说,基金定投特有的复利效应,更有助于实现资产的稳健增值。

  基金定投应该选择怎样的产品?由于定投的优势在于平摊投资成本、不用计较投资时点,尤其适合投资风险等级较高、收益波动较大的权益类产品。其中,相比主动管理型基金,指数基金被动跟踪指数,能更好地避免择时、择股、调仓等人为因素可能带来的收益损失,而且费率更低,是基金定投的上佳之选。

  指数基金种类丰富,除了常见的跟踪沪深300上证50中证100中证500创业板指等的宽指基金,还有针对特定行业和主题的指数基金。中银基金建议,普通投资者不妨选择更省心省力的宽指基金,如中证100指数基金。

  中证100指数从沪深300指数样本股中挑选规模最大的100只股票组成样本股,以综合反映沪深证券市场中最具市场影响力的一批大市值公司的整体状况。考察2016年至2018年中证100指数的表现,均高于中证500、中证1000和创业板指; wind数据显示,过去十年中证100指数的成分股股息率和净资产收益率中位数均高于沪深300指数,这意味着长期来看,中证100指数在分红及盈利方面更有优势。根据wind数据统计,中证100指数在2016、2017、2018年的收益率分别为-21.94%、30.21%和-7.5%,而同期主动管理权益类基金(含股票型及偏股混合型基金)的平均收益率分别为-24.13%、15.19%和-13.24%,全面跑输中证100指数。

  中银中证100指数增强型基金正是一只以中证100为跟踪目标的基金。Wind数据显示,截至2019年5月10日,该基金最近一年回报率排名同类产品前15%,最近两年排名前10%,最近三年排名同类产品前三。凭借持续优异的业绩表现,中银中证100基金持续蝉联海通基金研究中心每季度发布的《公募基金工具属性评级》指数增强类基金五星评级,为所有跟踪中证100指数基金中唯一入选者。假设从上一轮牛市高点时间、即2015年6月12日开始定投中银中证100指数基金,每个月投资1000元并选择红利再投资,截至2019年5月13日,收益率可达20.13%,而同期上证综指和沪深300指数分别下跌43.3%和30.86%,即使中证100指数本身也下跌了16.21%。

  作为中银中证100的基金管理人,中银基金拥有一支实力雄厚、经验丰富的专业投研团队。银河证券统计显示,2018年中银基金股票投资管理能力在参评的全部92家基金公司中排名第三,在规模前十大基金公司中排名第一。在2019年的“颁奖季”中,中银基金跻身十大金牛基金管理公司之列,荣膺2018年度十大明星基金公司,并获颁金基金TOP公司大奖,成就三大权威奖项大满贯,并成为唯一一家揽获以上三项大奖的银行系基金公司。

  当下股市持续震荡,正是启动定投的好时机。回顾今年大盘的表现,截至5月13日,上证综指今年以来上涨16.43%,最高一度触及3288.45点,最低跌至2440.91点。选择合适的基金进行定投,正是应对振荡市的一种积极投资策略。一方面可不问牛熊,抹平基金净值的高峰和低谷;另一方面,可兼顾后市可能出现的各种投资机会,获取超额收益。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行