金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

以金融创新贯彻落实国家战略 长三角一体化ETF正式获批!

手机看热销基金排行0评论
2019-05-16 10:34:34 来源:中国基金报

  今年以来,长三角区域三省一市积极推进区域一体化相关工作部署,在基础设施、金融协同、科技创新、产业合作、生态环境等各个方面取得了重要进展。近期,由汇添富基金创设的“长三角一体化ETF”正式获得中国证监会批复,标志着又一项贯彻落实长三角一体化战略的重要项目落地在即。作为通过金融创新服务长三角一体化战略的一项重要工作,该产品不仅是反应长三角区域一体化成果的直观指标,也将成为市场各方参与长三角区域一体化投资的重要标的,受到了三省一市政府和市场的高度关注,预计产品将于近期发行。

  2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式发表主旨演讲时提到,将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实创新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放。为深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和关于长三角地区实现更高质量一体化发展的重要指示精神,响应推进长三角一体化发展国家战略的号召,汇添富基金在上海证券交易所、中证指数公司的支持指导下,开发设计了长三角一体化ETF。

  长三角一体化ETF跟踪于“中证长三角一体化发展主题指数(931141)”,该指数由汇添富基金向中证指数公司定制,选取了最能体现长三角经济发展特点、产业优势和经济活力的前15%上市公司综合而成,具有突出的代表性、先进性和成长性。首先,该指数涵盖了三省一市180家上市公司,总市值达到9.3万亿,占到三省一市全部上市公司市值的60%;其次,该指数的成分股均为长三角区域盈利能力强、业绩稳健增长的上市公司,是稀缺的优质投资标的集合。WIND数据显示,2013年到2017年间,指数年均净资产收益率为12.1%,高于沪深两市;最后,该指数长期收益率超越市场,具有良好的成长性,WIND数据显示,2013年至2019年3月,该指数累计收益率98.4%,超越同期沪深300约45%。

  分析人士指出,长三角一体化ETF是贯彻落实国家战略的重要举措,该产品以金融创新为突破点,实现资本跨区域投资,率先体现了金融一体化的市场特征。未来产品成立后将成为反映长三角区域改革发展成果的风向标,并成为市场各方参与长三角区域一体化投资的重要标的。同时,该产品的推出也有助于长三角区域企业的高质量发展,有利于强化外部对长三角企业的关注,提升企业在资本市场的影响力,强化长三角企业之间的联动合作,也有利于提高企业的市场关注度,便于企业进行融资,支持企业转型升级

  据悉,汇添富基金是区域发展ETF的先行者。2016年以来,在上海市政府的支持指导下,汇添富基金先后推出了“上海国企ETF”、“上海改革ETF”系列产品,募集规模合计超200亿,有机结合了金融创新与国企改革,通过市场化的金融产品为国有资产管理提供了新的实践模式。“上海国企ETF”系列产品在发行时引起市场热烈反响,成为金融服务实体经济的创新典范,在全国树立起上海国资国企改革的资本市场标杆,荣获了“上海金融创新成果奖一等奖”。“在上海国企ETF的成功经验上,汇添富此次推出长三角一体化ETF在区域范围、市场主体等方面都实现了进一步的升级,长三角一体化是国家战略,预计该产品的影响力将更大。”上述人士指出。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行