金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

您还在为市场波动而困惑?基金经理亲传3点良策

手机看热销基金排行0评论
2019-05-16 16:34:18 来源:长安基金

  最近市场持续震荡,很多投资者朋友的心态也随着市场波动而一同波动,通过评论区留言,我看到一些朋友近期对于投资理财有较大困惑,甚至在某些操作上犯了大忌。

  今天这篇文章算是对此类行为的科普贴,我会尽量站在比较客观的角度来和大家分享自己的心得,希望能帮助到一部分投资者朋友调整心态,避免不理性的投资操作。

  一、用“闲钱”进行投资

  如果让我对投资前需要做的准备工作进行排序,我会把“闲钱投资”放在首位。

  所谓“闲钱”,是指在可预见的一段时间内不会用到的资金,换句话说,即使有所亏损也不会对正常的生活产生极大影响,即“赔得起”的钱。

  “闲钱投资”之所以重要,是因为它会影响投资心态,而投资心态会直接影响投资效果。之前看到一位投资者朋友的留言,提到他把计划半年之后买房首付的钱拿来投资,还有一位朋友说借钱投资来进行套利操作。虽然我很感谢这些朋友对我们的信任,但我确实不鼓励这样操作。投资有风险,资本市场中不可预料的事情很多,切记不可想当然的只想着赚钱的一面,而忽视亏损的可能。

  二、选择适合自己风险承受能力的品种进行投资

  在购买基金前,投资者需要进行风险测评,但是这个环节却被很多投资者认为是走个过场,并没有很重视。

  如何衡量自己的风险承受能力,简单来说就是看自己能够忍受多少程度的本金亏损。能接受的程度低就选择存款和货币基金,在此之上可以多忍受一点的可以投资债券类基金,愿意冒更大的风险去搏收益的朋友可以投资股票型或偏股型基金。

  总之,在投资之前先往悲观的角度想,做最极端的假设,确认即使出现了最坏的情况,自己也是能够承受的,再决定进行投资,心态自然会好很多

  三、提前制定自己的投资目标,选择合适的基金,尽量长线投资

  基金公司都会鼓励投资者进行长线投资,并举出非常多通过长线投资能够帮助获取更高收益的例子。有部分投资者朋友在某种程度上会怀疑基金公司是为了自己的利益而进行这类宣传,因为基金公司公募业务的盈利来源是基金的管理费,在震荡行情下,投资者如果看到自己持有的基金涨一天跌一天,貌似一个月下来也没赚到什么钱,却要照旧给基金公司交管理费,想想很不爽,因此会对长线投资的论调不信任,认为是基金公司的“忽悠理论”。所以,可能是出于这个考虑,很多投资者朋友把基金当做股票去追求“低买高卖”,希望通过阶段性的“炒基金”操作获得更丰厚的收益。

  我不否认市场上确实有通过短线操作、高频交易来赚取利润的一群高手,但高手往往有自己已被验证过的操作策略。那些大多数“凭感觉”短线操作的投资者往长期来看都是难赚到钱的,因为“凭感觉”交易的本质是一种看似有50%胜率的赌博,而在实践中这种赌博经验证,是达不到50%的胜率的,在实际过程中投资者很少能抵御住人性的本能诱惑,这对投资会起到负面作用。

  我们再来回顾什么是投资。投资,是指你认为你今天投入的一笔资金在未来的某段时间里会产生一定的回报。但什么时候能产生回报,大多数时候是不确定的。

  我举个例子:我们看好一个公司的前景,认为现在该股票的价格是被低估的并买入,但不代表我们今天买入了,明天、后天或者一个月之内就会立刻产生回报,它的股价就一定上涨。但从长期来看,支持股价上涨的内在动力是公司的盈利能力,如果我们对这家公司的分析是正确的,把时间轴拉长来看,股价必然会伴随公司成长而上升。但这个上升不一定是匀速的,尤其是在A股市场充斥不确定因素的环境下,很可能前1年时间没有任何的起色,甚至一直在下跌,但在1年之后的某一个月里突然爆发,实现较大幅度的股价上涨。我们假设有三位投资者A/B/C朋友,分别对该股票进行了如下的操作:

  A:在股价爆发前精准的买入,短期内实现盈利目标;

  B:在起初发现股价低估的时候买入,之后一个月发现股价不涨反跌,割肉卖掉;

  C:在起初发现股价低估的时候买入,因为对公司基本面有过充分的调查研究,所以一直持有等待爆发,最终用了1年多的时间实现了盈利。

  从投资效果来看,很容易得出结论:A优于C优于B。实践中,机构投资者类似于C,大多数散户投资者类似于B。一个比较有趣现象是:很多人认为自己的操作能够达到A的水平,实现精准择时,最后得到的却往往是B的结局。

  为什么会这样?因为长期来看,一般人无论有多么优秀,也没办法在每次决策中都做出A的效果。而一两次的成功波段操作其实意义不是很大,因为投资是长期的事情,不是做完这一两次就收手不干了。从长期来看,要想达到较好的投资效果,使用C的方法进行投资是最可取的。而C所做的正是长线投资,等待价值回归。而能进行长线投资的钱,又需要是“闲钱”,且不能太在意短期间的波动,即需要投资者又相适应的风险承受能力。

  因此,长线投资对于基金公司和投资者来说其实是双赢的结果。用投机的心态做投资是很危险的一件事情,投资者想完美的利用波段操作来实现“每日盈利”是不可能的,我给大家一个可行的建议就是根据自身的风险承受能力和“闲钱”设置一个合理的长期收益目标(1年至3年甚至更长),然后选择合理的品类进行投资。如果追求高收益并具备匹配的风险承受能力,那就选择业绩优秀的股票型或偏股型基金;如果更追求更稳健的收益,那就选择风险稍低的债券类基金或者货币型基金

  总之,收益与风险相伴相生,大家切莫被火热的市场冲昏头脑,把资金投入到与自身风险承受能力不相匹配的品种。衷心希望各位投资者朋友能更全面理性的看待投资,我也愿意陪伴大家在这条路上共同成长。

  祝好!

 

关键词阅读:基金 市场波动 短线 操作

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行