金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

5月来股票ETF吸金160亿 机构资金加仓迅猛

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 02:14:20 来源:证券时报 作者:李树超

分析人士表示,由于ETF申赎有较高门槛,基本都是机构资金在进出,可以作为大资金或聪明资金的一个风向标,而保险、券商、社保等机构资金常常通过股票ETF进出市场。

  5月以来,A股市场在外围因素影响下震荡加剧。然而,作为机构大资金风向标的股票ETF却获得160亿元资金的净流入。尤其是在股市大跌当日,通过股票ETF入市成为场内资金布局股市的重要方式。

  截至5月17日收盘,5月的10个交易日中,有7个交易日股票ETF出现了资金净申购,合计净流入资金约为160亿元。中证500沪深300创业板指上证50大盘宽基指数是资金涌入的主方向。

  事实上,每逢A股市场大跌,总能看到作为机构风向标的股票ETF逆市净流入的身影:上周五沪指大跌2.48%,多只蓝筹ETF获得逾50亿元资金的大举净申购;5月6日市场大跌,同样有超50亿元资金进场扫货。

  分析人士表示,由于ETF申赎有较高门槛,基本都是机构资金在进出,可以作为大资金或聪明资金的一个风向标,而保险、券商社保等机构资金常常通过股票ETF进出市场。

  除了机构资金借道ETF布局股市外,多位绩优基金经理还表示将“越跌越买”。

  北京一家银行系公募绩优基金经理表示,中美贸易摩擦不会让A股调整到前期底部位置,未来的市场信心和预期会触底反弹,随着外部因素扰动的边际影响递减,A股市场的底部特征将会更加坚实。如果未来股市继续调整,他会采取“越跌越买,底部加仓”的操作思路:“目前A股估值本来就在市场底部,市场若出现恐慌性下跌,无疑是加仓良机”。

  北京一家中型公募绩优定增基金经理也表示,在他们的机构客户中,保险资金是比较认可有“安全垫”保护的资产,在打折买入定增项目、二级市场出现大比例折价状态的“双折价”保护下,近期有不少保险客户在大比例买入定增基金。

  另据记者了解,目前17万亿险资30%的权益类资产投资上限比例或将提高,未来或有更多机构资金通过ETF入市。

  有业内人士表示,保险资金作为长期资金,在投资中更加偏爱银行、保险、消费等大盘蓝筹股,去年以保险资金为主的机构资金大举买入多只大盘宽基ETF龙头,险资已成为股票型ETF产品重要的机构持有人。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行