金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

特别策划:海外投资供需两旺 多家公募QDII额度再告急

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 02:36:05 来源:证券时报 作者:李树超

  去年4月,停滞3年的合格境内机构投资者(QDII)额度解封。今年4月底,QDII额度再度扩容。由于海外投资需求旺盛,部分公募QDII额度再度告急。

  近一年新成立30只QDII

  统计显示,截至今年3月,QDII基金数量达到144只,合计规模超过800亿元。问世12年来,QDII基金的价值逐渐得到投资者认可,投资额度也一度成为稀缺资源。多位业内人士告诉记者,新增QDII额度后,在QDII基金和QDII专户方面都有布局。

  招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰表示,QDII额度重启后,招商基金除继续扩充原有投资品种规模外,还重点布局了一系列受市场欢迎的QDII-FOF等产品。

  中融基金基金经理付世伟表示,自获批QDII额度以来,已经落地一笔QDII专户投资。但总额度有限,对后续QDII的规模和形式带来一定限制。

  北京一家大型公募国际投资部人士透露,近一年公司重点布局了3只QDII基金,分别投向全球的独角兽科技企业和香港宽基指数,投资标的包括美国、欧洲等科技产业龙头国家和细分领域具备优势的企业。

  数据显示,近一年来,华夏、广发、工银瑞信等15家公募合计成立了30只QDII新基金或存量QDII基金新增C份额,截至一季度末,新成立基金合计规模为20.35亿元。

  部分公募QDII额度告急

  市场仍有较大投资需求

  问世以来,QDII基金业绩起伏较大,且分化明显。2009年、2012年和2016年,QDII基金取得了57.48%、10.36%和6.56%的平均回报,而在2011年和2015年,QDII基金表现不佳。

  从单只产品看,有11只QDII基金成立以来实现业绩翻倍,表现较好的多为跟踪纳斯达克指数基金,包括国泰纳斯达克100、广发纳斯达克100指数A、国泰纳斯达克100ETF交银环球精选、博时标普500ETF联接A、华安纳斯达克100人民币、工银瑞信全球精选、富国中国中小盘海富通海外精选等。最新数据显示,国泰纳斯达克100成立以来收益已超过280%。

  而一批主要布局商品、油气、黄金等标的的产品收益欠佳。

  虽然QDII基金业绩还有待考验,但其独特的配置价值不容忽视。QDII基金投资范围广,涵盖的市场、资产类别众多,成为很多长期资金分散风险、多元配置的良好工具。

  多位业内人士测算,不论是国内个人投资者还是机构,海外资产配置都有很大空间,目前QDII额度对公募基金而言稍显不足。

  白海峰表示,招商基金先后获批10.5亿美元额度。之前受制于额度限制,只能集中投入核心品种、满足核心战略客户的产品需求。2015年以来,额度一直处于相对紧缺状态,难以完全满足客户日益多元化的配置需求。“QDII额度重启以来新获批的额度也已基本用完或已做安排,希望能有更多的额度用以满足更多个人投资者的需求。”

  付世伟表示,许多机构投资者对境外股票二级市场以外的资产兴趣比较大,如境外IPO、优先股、美元债等,而除了QDII几乎没有渠道去投资这些资产。“投资者对QDII的需求不小,公司的QDII额度年内就会用完。未来,公司将进一步开拓跨境业务,继续申请新的额度。”

  北京上述公募国际投资部人士也表示,在经济发展过程中,海外投资的比例会不断增加,现在国内资金比较充裕,国内企业有意走出去收购和投资。“海外股市尤其是美国股市牛长熊短,可以给国内投资者更好的投资体验,分享海外投资红利,增强海外大类资产配置的权重,希望QDII额度再开放一点。”

  不过,也有基金公司表示额度够用。富国基金认为,中短期市场空间不是太大,近期额度没有使用太多,新批额度只用了一半。

  相关阅读:

  从出师不利到全球覆盖 QDII基金后劲足

  12年QDII业绩可圈可点,11只QDII基金成立以来收益翻倍。当然不少投资者对首批QDII基金的遭遇记忆犹新。2007年,南方、华夏、嘉实和上投摩根基金公司旗下的4只QDII基金风光面市,平均首募规模300亿元。然而,出海后遭遇金融危机,2008年集体亏损48.89%。多年之后,这些基金净值有所回升,华夏基金旗下QDII率先回归面值。Wind资讯数据显示,QDII基金业绩起伏较大,在2009年、2012年和2016年,QDII基金收益不俗,分别达到57.48%、10.36%和6.56%,吸引了不少投资者关注。而在2011年和2015年,QDII整体表现不佳。

  QDII基金虽属“小众”未来发展空间巨大

  面对QDII基金当前的“小众”地位,多位业内人士分析,QDII从来就不是大众市场容易接受的投资品种,这跟大家的投资需求、对投资标的的认知、风险偏好水平等都有关系。总体而言,制约QDII基金发展的因素主要有三点:一是国内投资者对海外市场不够了解,海外投资相对复杂,需要机构、监管和媒体多渠道、全方位加大普及力度;二是由于QDII额度比较紧张,限制了规模发展;三是QDII产品表现参差不齐,影响了投资者的投资体验。

  “QDII发展中存在政策和人才两大问题。”北京一家大型公募国际投资部人士分析,机构资产与个人资产的海外资产配置比例都偏低,这与此前政策担忧资本外流相关,导致国内资产的海外配置显著低于正常需求水平。“其实,从个人资产配置的角度来看,海外资产配置有利于个人资产风险的分散,尤其有利于对冲人民币汇率风险,有助于降低个人财富风险。”他表示,人才顾虑也是制约QDII发展的一大症结。“大家总觉得海外资产还是外国人配置更好,国内的人更适合做国内的市场。其实国内也可以有海外投资人才,但这需要培养,而较长的培养过程需要成本也需要信任。”

关键词阅读:公募QDII 海外投资

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行