金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“波动小”受机构青睐 基金积极上报摊余成本法债基

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 03:02:54 来源:中国基金报 作者:方丽

  今年3月,南方恒庆一年定期开放债券型基金获准发行,成为行业首只获批的符合资管新规和企业会计准则的摊余成本法估值的债券基金。这之后,不少基金公司陆续上报“摊余成本法定期开放债券基金”,业内有消息称,日前或有此类基金已经获批。

  一位基金公司高管表示,他所在公司近期上报了一只期限较长的定期开放式债券基金,产品根据机构投资需要定制。“机构对债券产品布局时间偏长,在2年的投资周期中,希望基金净值不要出现大的波动。基金公司在产品设计上选择了与机构需求相匹配的摊余成本法债券基金。”

  上述人士表示,机构对采取摊余成本法的债券基金存在较大需求。目前机构对基金净值波动非常敏感,净值波动大会对机构当期利润带来影响。

  另一家基金公司人士表示,该公司已经上报了这类产品,目前已经被受理,也是机构定制。在他看来,采取摊余成本法会让净值比较稳定,加上公募基金规范透明,机构对这类债券基金有一定需求。

  还有一位债券基金经理表示,机构客户对于摊余成本法债券基金有需求,此类基金主要投资于剩余封闭期以内的短期固收类品种获取票息收益,同时根据资金面情况适当采取杠杆操作。不过,资管新规下不能期限错配,摊余成本法债券基金要求期限匹配,而1年以内的债券收益不高,因此目前机构更倾向于封闭期较长的摊余成本法债券基金。

  去年7月,监管部门下发规范短期理财债券基金通知,之后多家基金公司迅速上报符合新规要求的摊余成本法债券基金。不过,根据新规,新上报的短期理财基金名称不得带有“理财”二字,部分率先上报的以摊余成本法估值的理财债券基金被退回,而后上报的沿用摊余成本法的定期开放债券基金获受理审批。

  然而,新上报的基金名称为定期开放式债券基金,从名称中依然看不出是否为摊余成本法债券基金。根据证监会最新披露的《证券投资基金募集申请行政许可受理及审核情况公示》,截至4月30日受理的基金中,除去已经获批的产品,去年7月26日南方恒庆一年定期开放基金上报之后,有249只定开债券基金上报。

  在待批产品中,有超过80只定期开放债券基金的封闭期在一年以上。尤其是今年4月份之后上报的封闭期较长的定开债基有34只,成为基金公司上报定开债基的主流,其中不少是二年、三年期产品。

  “定期开放式产品流动性较差,渠道发行难度较大,期限较长的产品应该是机构定制,有些可能是摊余成本法债券基金。”一位基金公司产品设计人士猜测。他表示,此类品种获批速度不快,每月获批数量有限。

  在南方恒庆获批之后,还有两只一年定期开放式债券基金获批。考虑到新基金获批信息的滞后性,5月以来或有期限偏长的定期开放式基金获批。不过没有公开产品说明书还难以判断是否是摊余成本法债券基金。

  一位业内人士表示,摊余成本法债券基金管理难度不高,基金公司之间比拼的是拿券能力和机构销售能力。从南方恒庆这类基金来看,管理费率和托管费率都较低,对机构具有吸引力。他预计未来将会有较多此类产品出炉,承接短期理财基金及净值型银行理财的溢出需求。不过,摊余成本法债基在流动性和估值方法上与短债基金不同,将会与短债基金形成错位竞争。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行