金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

华夏基金徐猛:新兴产业将保持向好趋势 长期配置价值凸显

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 03:09:39 来源:中国基金报 作者:李树超

  “战略新兴成指类似于沪深300非周期指数,就像沪深300指数成份股中剔除大金融、大基建等股票,战略新兴成指将受益于新兴产业的快速发展、科创板推出、成份股高盈利等特点,加之近期股市震荡调整,新兴产业已经到了价值投资区间。”谈及战略新兴成指当前的投资价值,华夏战略新兴成指ETF联接拟任基金经理徐猛作出上述表示。

  新兴产业

  将保持长期向好趋势

  据介绍,战略新兴成指是从沪深交易所八大战略新兴产业股票中,从规模、流动性、盈利能力三个维度挑选出最优的100 只股票作为成份股的指数。成份股每年调整2次,通过不断的新陈代谢,确保指数的长期竞争力与投资价值,未来符合条件的科创板股票也将纳入战略新兴成指成份股。

  在徐猛看来,战略新兴成指将受益于新兴产业快速发展、科创板推出、成份股高盈利等特点,有望给投资者带来不错的赚钱效应。

  徐猛分析,首先,新兴产业的快速发展树立了行业长期向好的大趋势。我国经济正面临增速下台阶和经济转型发展的新阶段,作为稳增长的重要力量,战略新兴产业符合经济转型需求,国家也出台很多政策推动战略新兴产业的快速发展,而作为领先指标的战略新兴产业采购经理指数(EPMI)好于整体经济PMI指数,说明新兴产业具备较高的景气度;其次,科创板推出后,将为新兴产业企业提供更好融资渠道,长期来看将支持新兴产业实体经济的发展;最后,在A股加速国际化的背景下,市场投资逻辑越来越看重企业的盈利能力,而新兴成指成份股盈利能力强,去年新兴成指业绩增速高于沪深300指数、中证500指数,这种高盈利特点契合未来A股市场的投资风格。

  徐猛称,“将来科创板股票上市后,在比价效应下,可能提升现有新兴产业股票估值水平,包括前期推出的7个科创基金业绩比较基准都是战略新兴成指,这些基金有望为新兴成指带来增量资金,助推相关成份股市值继续扩容。”

  从布局时点上看,徐猛认为,目前经过市场的快速调整,大盘股指已经回落到低位,下跌后的市场投资价值更为显现,从中长期来看,战略新兴成指已具备配置价值。“长期将受益于实体经济转型驱动的需求,短期会受益于科创板推出后的估值拉升,战略新兴指数目前的配置价值非常明显。”

  据介绍,战略新兴成指ETF 联接基金投资于新兴成指ETF比例不低于基金资产净值的90%。运作方式方面,ETF联接基金与普通开放式基金一致,将采用契约型开放式,在交易上采用现金申购和份额赎回等方式。

  指数龙头股特征明显

  具备较好防御性

  作为指数型基金,指数产品的风险收益特征是投资者关注的重点。

  谈及战略新兴成指的风险收益特征,徐猛表示,首先,战略新兴成指汇聚了A股市场新兴产业的龙头企业,龙头指数的特征比较明显;第二,新兴成指全面覆盖科创板六大重点行业,与科创板的行业重合度很高;第三,新兴成指前四大行业为医药、电子、家电、计算机,这些行业与宏观经济的关联性小,战略新兴成指具有较好的防御特性。

  具体从目前新兴成指前十大成份股看,美的集团(行情000333,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)等绩优龙头股占据不小权重,绩优龙头股将让指数走势更趋稳健。

  在徐猛看来,战略新兴成指的成份股包含两个部分,一部分是选取节能环保新一代信息技术产业、生物产业高端装备制造、新能源产业、新材料产业、新能源汽车、数字创意产业、高技术服务业等领域具有代表性的新兴产业的上市公司;另一部分是在传统行业里做出新兴产业业务布局并已取得成果的上市公司。

  徐猛称,“虽然新兴行业存在波动较大、暴涨暴跌的特点,但战略新兴指数成份股涵盖各个行业,股票中偏龙头的价值股、蓝筹股居多,是一个有业绩支撑的主题指数,这些大盘蓝筹股成为指数稳健收益的来源,也会让指数走势更具稳定性。”

  在采访的最后,徐猛表示,这只基金适合的投资者有两类:一是认同新兴产业发展前景,认可新兴产业长期投资价值的投资者;二是看好国内绩优企业盈利能力的投资者。

  “战略新兴指数以规模、流动性、企业盈利等指标为主要权重来选股,重点投向企业盈利能力较强的新兴产业公司,成份股业绩增速高于沪深300、中证500指数,指数收益风格与外资投资风格较为匹配,适合追求企业长期盈利驱动价值显现的投资者。”徐猛称。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行