金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

前海开源曲扬:年中是布局港股的好时点

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 03:58:35 来源:中国证券报 作者:余世鹏

  日前,前海开源基金联席投资总监、基金经理曲扬在接受中国证券报记者专访时表示,基于中国经济基本面改善和美联储货币政策带来的全球流动性宽松预期,港股将在年中迎来较好投资机会。基于此,拟由曲扬管理的前海开源沪港深聚瑞混合基金近期正在发行。

  记者获悉,曲扬擅长大类资产配置和风险控制,长期专注于港股投资,具有全球化投资视野和体系化投资理念,善于在价值股和成长股中发掘投资机会,追求长期、稳定的超额回报。他认为,公募基金作为组合管理,重要的是要优化风险回报率,目前符合中国经济转型的行业,如科技创新、可选消费、医药和部分制造业等行业,均具备投资价值。

  两因素利好港股

  曲扬认为,影响港股的主要因素有中国经济基本面(对在港企业的经营产生影响)和美联储货币政策。

  具体看,曲扬认为,去年以来中国经济增速下行,叠加美联储四次加息并持续缩表,两大因素均对港股不利。但今年以来,经济数据在一季度出现底部企稳的拐点,同时美联储结束加息周期,且在3月份宣布今年将会停止缩表,5月份缩表减半,到9月份则完全停止缩表。同时,曲扬还指出,全球资金流动性主要受美国、欧洲、日本三大央行的影响。如果美联储9月份停止缩表,那么三大央行资产负债表总规模又将开始扩张,全球流动性将变得宽松。

  这意味着,这两个因素将利好港股下半年表现,合力推动市场向上发展。

  另外,曲扬还提到近期波动较为明显的人民币因素。他指出,人民币汇率今年已趋于稳定并有小幅回升,这将降低海外投资者投资港股所承担的汇兑风险。“目前,港股估值处于历史偏低水平,也有部分企业的盈利面在今年已见底回升,预计行业基本面增速会在下半年不断加快。”基于此,曲扬看好港股市场未来表现。

  记者了解到,前海开源沪港深聚瑞混合基金可同时投资港股和A股市场,其中投资于港股通标的的比例不低于非现金基金资产的80%。曲扬认为,这能有效分散组合投资风险,降低流动性风险。“一方面增加了获取超额收益机会,同时也降低了组合波动率,优化整体组合风险回报率。”曲扬说。

  消费板块潜力巨大

  具体到投资操作,曲扬认为,港股以机构投资者为主,公司基本面和经营情况会被更加重视。另外,由于港股存在做空机制,估值过高或过低的偏离情况常见,因此市场的估值波动区间会较窄。基于此,他会遵循美林时钟理论加强大类资产配置,调整组合结构以顺应周期特点,并通过自下而上策略选取行业个股,在行业与基本面因素基本一致情况下,会选择估值更低的个股。

  如何做到这点?曲扬认为要“克服人性弱点并做到知行合一,在投资中坚持正确的投资理念,才能在市场中实现长期业绩表现。”为此,他将个股选择的思路总结为“靠山吃海”四个字。其中,“靠山”是指公司要具备宽的护城河和强劲竞争力,“吃海”则是指公司所在的行业要具备广阔的发展空间和较大市场。公募基金作为组合管理,重要的是要优化风险回报率,预期风险回报与潜在风险的风险报酬比,是越高越好。

  曲扬认为,符合中国经济转型的行业,如科技创新、可选消费、医药和部分制造业,均具备上述投资价值。其中,他特别指出,目前中国经济结构已发生变化,消费成为拉动GDP增长的重要因素,且占比已超过投资和出口,“中国存在很大的内需市场,随着居民收入提升和对精神层面的追求增加,消费市场未来的空间非常大。”

关键词阅读:前海开源 港股

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行