金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

5月基金发行市场降温 有延期也有募集失败

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 04:24:50 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  基金发行市场再现冰火两重天。

  5月份以来,市场的震荡调整不仅“吓跑”了部分北上资金,还让一些准备买入基金的场外投资者避险情绪上升,在某种程度上延缓了基金发行。Wind数据显示,截至5月17日,5月共有35只基金成立,但总规模还不及3月和4月规模的1/5。

  有业内人士向《国际金融报》记者表示,基民投资行为往往比股民要慢半年左右的周期,而今年以来市场向好的行情仅持续不到3个月,导致基民投资基金的情绪受到影响,短期基金呈现募集延期的现象。

  新基有延期有失败

  近一个月来,A股呈现震荡下行趋势,上证综指从3200点跌至2900点以下,5月17日收报2882.30点。与低迷的大盘一样,基金发行市场乍暖还寒,又有一批基金发布延期募集公告,出现的延长募集基金中,既包含债券型也包含股票型和混合型。

  5月17日,平安惠添纯债基金发布延长募集公告。该基金从4月22日起开始募集,原定募集截止日为5月17日,但为充分满足投资者的投资需求,平安基金决定将该基金募集截止日延长一个月。这也是今年新发基金募集延长期最久的。

  5月11日,华泰保兴健康消费混合发布延长募集公告,该基金于4月15日开始募集,原定认购截止日为5月14日。为充分满足投资者的投资需求,将募集期延长一星期。这也是近期首只大消费主题基金延长募集,该类基金年内表现一直领跑同类。

  4月19日,广发中证100ETF联接发布延长募集公告,该基金于4月8日开始募集,原定4月30日募集截止,最终募集截止日为5月17日。ETF(交易性开放式指数基金)自4月中下旬之后开始疯狂吸金,但与其相关的联接基金出现延长募集,这也是自中融央视财经50ETF联接出现延长募集之后的第二只ETF联接基金

  与基金募集延长相对应的是募集失败。5月16日,中融智选质量股票发布基金合同不能生效公告称,该基金于1月19日开始募集,截至4月18日基金募集期限届满,未能满足相关法律法规及备案条件,故合同不能生效。

  据《国际金融报》记者不完全统计,今年以来,还有格林伯盛混合基金募集失败。《证券投资基金法》等相关规定指出,新基金获批后需在6个月内完成募集。基金募集期限自基金份额发售之日起不得超过3个月。基金募集份额总额不少于2亿份,基金募集金额不少于2亿元人民币;基金份额持有人的人数不少于200人。发起式基金不受上述限制。

  5月新发市场降温

  5月已是立夏时节,但基金发行市场未能延续3月和4月的火热行情,呈现出逐渐遇冷趋势。尤其体现在权益类基金,国泰CES半导体ETF刚过2亿元募集门槛,国联安中证全指半导体ETF成立规模仅破3亿元。

  虽然5月已过半,从基金成立数量上来看不算太少,但从基金成立规模来看,明显低于此前两月,平均成立份额仅为5.23亿份,3月和4月平均基金成立份额为11.82亿份和11.94亿份。

  对比1-4月基金发行市场来看,除了2月份市场发行受春节放假和大盘低迷等影响降至“冰点”外,1月、3月、4月基金发行市场表现火热,尤其是3月和4月。

  Wind数据显示,3月和4月新基金规模分别为1205.76亿元和979.25亿元。其中,有3只基金成立规模突破100亿元,7只基金成立规模突破50亿元。基金发行的火热带动市场出现了“爆款基金”。比如,由陈光明掌舵的睿远基金旗下的睿远成长价值(58.75亿元),明星基金经理史博旗下管理的南方智诚(37.91亿元),明星基金经理丘栋荣旗下管理的中庚小盘价值(32.67亿元)。

  一时间,有业内人士猜测,爆款基金的出现是否意味着市场会走向回调趋势,因为基金火爆发行的背后主要是靠投资者情绪和预期推动,但当一致预期过强时,股市往往容易出现反转。

  一位不愿透露姓名的业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,其实今年基金发行还是很难,市场份额基本被头部公司和拥有明星基金经理的公司抢占。公司在发行权益类产品时有预料到会失败,但不想去硬凑达成募集门槛条件,这样对投资者和公司而言都没有好处。唯一没有料想到的是,ETF产品也会产生延期募集。

  投资情绪偏谨慎

  部分基金延期募集受到股票市场债券市场等基础市场震荡调整影响外,还有来自投资者情绪面变动的影响。

  北京某公募业内人士向《国际金融报》记者表示,当前市场存续的基金,其赚钱能力主要取决于其风险资产(权益类资产),当权益类市场表现好时,会间接性传导给基金净值,然后通过业绩的直观呈现和媒体的侧面宣传,最后传导至投资者。在这样一个过程之后,投资者就会出现申购基金的行为。

  据该人士测算,根据基金每个季度规模变动折算出投资者的交易行为,该交易行为可以分为新产品认购和产品持续营销。在扣除二级市场涨幅对于基金资产净值上涨的拉动后,能大概测算出基金投资者交易行为,通常会比股市行情慢半年左右。

  “其实,今年真正调动投资者情绪的是创业板指数行情,创业板指数自今年年初止跌拉涨,但领涨行情结束在四月初,随后震荡调整向下。而这轮行情的持续时间还不足以达到触动基民投资行为的一半,所以当基民还没来得及反映,行情暂时就已结束。”该人士表示。

  该人士认为,当市场向好行情结束,又有一批追涨的新基民入场,加之海外不确定性因素的出现,市场震荡调整加剧,导致这批基民可能暂时被套。此外,从近期A股两市交易量缩量的趋势也能看出,股民情绪也偏向谨慎,能从侧面折射基民的交易行为。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行