金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

平安基金:养老目标基金四大痛点 养老FOF将成行业战略风口

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 10:23:22 来源:券商中国 作者:詹晨 于长馨

平安基金高莺:养老目标基金发展初期面临四大痛点,养老FOF将成行业战略风口

  养老目标基金作为养老保障体系第三支柱的重要部分,备受市场关注,继前三批合计批出40只养老目标基金之后,第四批养老目标基金也已获得“准生证”。

  平安基金正在发行的第一只养老目标基金正是其中一员。据悉,该产品于今日(5月20日)发行,基金将随着目标日期2035年的临近相应调整资产配置和投资策略,对股混型基金、债券型基金货币市场基金、股票、债券等资产的配置比例进行动态调整,基金的投资风格相应的从“进取”,转变为“稳健”,再转变为“保守”。

  平安基金养老金投资部执行总经理高莺女士曾在美国顶尖资产管理公司——太平洋(行情601099,诊股)投资管理公司(PIMCO)有着长达十年的工作经验,她曾担任PIMCO养老金投资方案负责人,主管超过2000亿美元的资产配置策略和咨询业务。

  他山之石,可以攻玉。海外发达市场如何构建养老三大支柱?美国养老基金具备规模后,对于美股市场带来怎样的影响?这对于A股市场有何启示?带着这些问题,券商中国记者专访了履新平安基金养老金业务掌舵人的高莺。

  新产品“四大策略”

  高莺首先向记者介绍了平安基金首只养老目标基金的亮点和策略。据悉,该产品在资产配置、基金选择、产品团队、费率水平等方面有一定优势。

  记者了解到,平安寿险精算团队及投资团队对大量不同年龄段人口的风险承受能力的估算,得出相对风险的下滑路径,设计并发布了市场上第一支公开发布的目标日期指数——中证平安2035退休宝指数;平安基金将平安寿险的风险下滑路径与退休收入相结合,在平安2035养老产品的资产配置下滑线设计中,在考虑资本市场特征及退休收入的同时,融合了平安寿险的精算假设及风险系数等核心要素,设计出资产配置下滑线;并通过定期战术调整及精选个基,力求长期稳定的投资收益。在基金选择方面,平安集团目前正在打造智能选基体系,通过金融加科技共同发力,全面提升选基能力;通过建立完善的基金标签体系,全面了解个基特点,用科技的手段来提升选基能力。

  该产品的投资策略方面,团队在构建组合时通过对风格配置的把握来抓住市场结构性机会,使用“核心-卫星”模型,即核心是精选一些风格稳定、长期风险收益特征优秀的基金;卫星是根据对市场风格的判断选取一些增强型或者指数型的基金来调整,团队将会从市场风格的轮动、市场份额的变动、基金风格、构建组合的风格监控这几个维度来进行把握。

  费率方面,与目前已经发行的三年期目标日期型产品相比,平安养老2035的管理费加托管费为0.75%,低于同类平均费率水平。

  养老目标基金发展初期面临四大难点

  作为养老保障体系第三支柱的重要基石,除税延养老险外,养老目标基金也被寄予厚望。高莺认为,这类产品推出之后,从投资者角度、产品本身、制度保障和基金公司几个角度来看依然会面临一些难点。

  从投资者角度来讲,越来越多的中国居民会意识到养老投资的必要性。这是一个新生事物,要求投资者具备长期投资定力。

  从养老目标产品设计本身来讲,产品的封闭期相对较长,需要经过几年的市场验证。然而,较长的封闭期将有利于培养中国投资者长期投资和价值投资理念。

  在制度方面,要鼓励居民参与养老金投资,政府也要出台相应的激励机制来提高投资者积极性。

  从基金公司本身来讲,要有长期责任观,要有完善的投研体系、风控制度,要保证短期内不因人员变动而影响这支产品投资理念的执行,人员配备方面要求基金的管理思路一脉相承,要求有一个长期稳定的理念和团队。

  “美国前五大目标日期基金经理的平均任期是十年,他能够将投资理念贯彻到产品当中,而目前我们国家管理同一只产品十年的基金经理可谓凤毛麟角。”高莺表示。

  养老FOF成风口

  海外养老金市场的发展经验值得借鉴。在美国,养老目标基金推出时公众接受度同样不高,美国政府则通过税收优惠政策以及配套的制度安排大力推动了养老目标基金的发展。

  “在美国,截至2017年底,公募基金资产当中退休资产(第二支柱+第三支柱)占比大约有47%。美国第三支柱个人养老金当中有超过50%的资产是投资在股票以及股票类基金方面,养老基金是为投资者提供一个长期稳定的投资解决方案,其中权益类资产如果有一个长期稳定的配置,对权益资产规模的稳步增长,能起到一个促进作用。长期投资理念也能够促使A股朝着更加健康的方向发展。”高莺表示。

  她认为,养老目标基金注重长期投资,要求投资者具备长期投资理念和投资定力,让时间复利发挥效果,最终实现养老投资的收益目标。根据海外经验,发展养老金市场需要培养投资者长期定投理念,也需要制度安排,打通养老金第二、第三支柱的流通转化,同时要求基金公司有完善的投研体系和风控制度。

  “养老金的发展与基金市场的发展是相辅相成、互相促进的。从历史收益来看,中国股市的涨幅其实也并不比美国差,通过比较专业的投资管理方式,能够选出优秀的基金,分散风险,提高收益率。所以在资产配置方面,我们的养老金投资团队也会通过对市场的判断,做出一些资产组合的调整,来控制基金下行风险,追求基金长期稳健增值。”高莺说。

  平安基金非常重视养老业务,这也是公司未来战略发展的重点之一。目前中国养老产业第一支柱独大,第二支柱覆盖面很小,第三支柱刚刚起步。从替代率来讲,美国的三支柱替代率能够达到80%左右,而我国替代率仅有40%,养老产业还有很大发展空间。平安基金正积极布局相关产品,除了这只养老目标日期2035三年期FOF,预计今年也会推出2-3只其他类型的养老目标基金。

  平安基金认为,养老FOF是中国基金行业发展的战略风口,公司将从大类资产配置、指数基金、FOF投资研究各个方面布局一系列的养老基金管理产品与配套服务,并将基于整个集团的金融科技落地成果和综合金融优势,来共同打造具有特色的智能养老资产配置与投资服务。

关键词阅读:养老目标基金 养老FOF

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行