金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

宝盈基金:短期扰动不改医药行业长期景气趋势

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 11:49:44 来源:金融界基金 作者:宝盈基金

  医药产品作为居民必须消费品,主要驱动因素是人口结构的变化。如今,国内居民老龄化趋势已经渐行渐近,1960-1970年是我国第一个生育高峰,每年出生人口相比之前20年的平均水平都增加1000万左右,这就意味着,2020年后中国每年将新增1000万60岁以上的老年人。众所周知,60岁以上的老年人是心脑血管、肿瘤、糖尿病等重大疾病的高发人群,且随着医疗水平的提升,我国老年人的平均寿命也在逐步延长,这些因素都将刺激医疗健康市场蓬勃发展。

  人口老龄化驱动的医疗健康需求,也势必给国家医保带来巨大压力。2018年医保局的成立就是应对措施,去年12月的“4+7”招标降价在业内影响也很深远。但医药行业核心驱动因素是人口基数产生的医疗需求,至于降价不是行业新鲜事,年年都有,而且降价不是为了“消灭”医保而是为了提升医保的使用效率,让医保花在最需要的地方。中国人口基数决定了药品降价不一定可怕,或许还是机遇。以罗氏治疗乳腺癌的一线用药赫赛汀为例,2017年中国销售额近20亿,降价63%之后,却极大刺激了需求,2018年国内实现30亿销售收入,强劲增长50%。

  因此,我国医疗需求未来大概率还将长期保持快速增长,政策扰动只是短期因素,只需重视、不需悲观。而且,只要找到未来能够满足居民医疗需求,并匹配居民支付能力,同时不需要和政策(特别是医保)博弈的细分领域,就可以穿越政策周期,把握医药行业主要的投资方向。比如制药板块的创新药、创新疫苗;器械板块的医疗设备、IVD、特色耗材;医疗服务板块的眼科、体检、牙科;以及CRO/CDMO板块,都是医药行业中,预计能持续景气的细分领域,值得长期投资。

  最后,国内资本市场的制度改革也将助力医药企业快速发展。回顾美国医药板块1980-2000年的长期牛市,技术创新和融资通畅(Nasdaq加大对生物医药企业的开放力度)是两大主因。目前看我国医药产业发展,从2017年开始,国家就开始加大对国内医药行业创新的支持力度,2018年国内批准上市了8个国产创新药,比过去任何一年都多,正式开启了国内创新药元年;同时2018年港交所已经允许尚未产生利润的创新型生物医药企业上市,国内部分优秀的创新药企业已先后登陆港股资本市场,获得资金支持。今年国内正在筹备的科创板,预计生物医药公司同样将获得市场青睐。

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:宝盈基金 医药行业

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行