金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金经理流失 成立8年亏损6年的方正富邦路在何方?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-20 11:52:25 来源:投资者网 作者:胡朝辉

  成立8年来公司累计亏损近1.7亿元,权益类产品占总规模的5%,5名基金经理掌管着13只公募基金,这就是方正富邦基金管理有限公司(以下简称“方正富邦”)目前面临的现状。

  到今年6月底,方正富邦即将迎来自己成立8周年的纪念日,但就其现状来看,公司未来发展难言乐观。

  Wind资讯显示,截至5月16日,方正富邦基金管理资产总规模约为185亿元,在134家基金公司中仅排在第80位(排名更靠后的绝大多数都是新成立的基金公司)。在其所管理的185亿元资产中,货币型基金超过了140亿元,如果仅统计非货币基金资产规模,方正富邦就排在第94位了。

  公司经营陷入亏损泥潭主因

  方正富邦是获批的首家陆台合资基金公司,股东之一是具有台资背景的富邦证券投资信托股份有限公司。

  资料显示,方正富邦基金管理有限公司于2011年6月30日正式获批。公司注册资本为2亿元人民币,2018年公司注册资本增至6.6亿元人民币。其中,方正证券(行情601901,诊股)股份有限公司出资66.7%,富邦证券投资信托股份有限公司出资33.3%。

  根据可查询到的公开信息,方正富邦自成立以来仅在2015年、2016年取得了盈利,这当然主要得益于当时的牛市背景。而根据公司最新披露的2018年财报,方正富邦2018年营收约为1亿多元,亏损1700多万元,其净利润在公开披露财务信息的82家基金公司中位列第69位。

方正富邦经营困难的主要原因当然同其所管理资产规模直接相关。

  截至5月16日,公司旗下掌管的股票型基金规模不足9亿元,且均为被动型产品;公司掌管的混合型基金规模更是只有区区1亿元左右,同其历史高峰时期相比,已缩水了80%以上。

  公司所管理的185亿资产中有135亿都归属于一只货币型基金——方正富邦金小宝,真可谓是独木难支。

令方正富邦经营倍感压力的还有2017年遭遇的监管处罚事件。

  2017年4月,因基金投资运作、基金销售、风控合规等环节存在违规行为,方正富邦基金被证监会责令整改,暂停受理公募基金产品注册申请12个月。

  2018年4月禁令解除后,方正富邦分别在2018年11月、12月共计成立了四只基金,包括两只债券型基金、两只ETF基金,四只基金成立之初的管理规模共计11.36亿元。但是Wind数据显示,截至今年5月16日,这四只基金总规模已经萎缩到了10亿元左右。

  基金经理变动率高达133%

  方正富邦基金旗下主动权益类基金只有两只(份额合并计算),分别是方正富邦红利精选、方正富邦创新动力(A/C),均为偏股混合型基金。其中,除方正富邦创新动力C成立于今年2月20日,尚难以进行业绩比较之外,其余业绩表现均差强人意。

  Wind数据显示,截至5月16日,方正富邦红利精选“今年来”、“近1年”和“近2年”同类排名分别为“703|717”、“603|623”和“387|526”;方正富邦创新动力A“今年来”、“近1年”和“近2年”同类排名分别为“648|717”、“334|623”和“423|526”。

  尤其是今年以来,尽管A股市场出现了比较明显的上涨,但方正富邦红利精选和方正富邦创新动力A仅取得了1.29%和10.85%的总收益,远远落后于同类产品。

  公开资料显示,目前方正富邦基金共有5位基金经理,其中3位累计任职年限不足1年。而自2018年以来,已有巩显峰、沈毅、徐超三位基金经理离职,其近一年基金经理变动率高达133%,位居134家基金公司之首。

  方正富邦在其官网上称,“基金未来的目标是不断超越自我,发展成为管理产品多元化、投资能力全天候、海外业务齐发展、创新投资成特色、客户服务高水准、管理团队高品质,具有一定影响力和知名度,有特色的基金管理公司,成为两岸金融合作的成功典范。”

  仅就目前来看,方正富邦距离其目标可谓路阻且长。

 

关键词阅读:富邦 证券 基金经理

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行