金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金经理看好养猪业景气度超预期

手机看热销基金排行0评论
2019-05-21 02:58:38 来源:证券时报 作者:吴君

  在经历一波大行情后,养猪板块开始显著回调,投资者对行情的持续性产生动摇。接受记者采访的多位基金经理表示,看好未来一两年养猪行业景气,相关个股在回调后仍有上涨空间。

  行业景气度可能超预期

  今年以来养猪板块表现突出,Wind数据显示,猪产业指数上涨逾70%,不过随着大盘震荡,回调也比较厉害,昨日,新五丰(行情600975,诊股)、正邦科技(行情002157,诊股)、天邦股份(行情002124,诊股)等前期强势个股遭重挫。多位基金经理认为,从基本面看,养猪板块行情还有很大空间。

  “以猪肉为代表的农业板块景气度持续时间可能比预判的要长。”华南一基金公司投资总监表示。数据显示,3月能繁母猪存栏量同比减少21%,后续或继续下探,影响今明两年猪肉供给;而且不管以进口猪肉、鸡肉和牛羊肉替代也好,供需很难平衡。

  高溪资产执行董事陈继豪表示,猪周期刚刚起步,猪肉价格上涨趋势可能持续,规模化养猪企业效益会相当好。“受非洲猪瘟影响,散户养猪无法抵御风险,将逐步被淘汰,上市公司专业化养猪有其防御系统,最终形成产能集中。”

  基金经理认为相关股票在调整后还有上涨机会。陈继豪认为,疫情影响一时间难以消失,猪周期会延长。“之前是预期推动的股价上涨,后面是业绩兑现推动,股价有望再涨一波。”

  鸿道投资执行合伙人、投资总监孙建冬表示,基于供求关系对价格趋势影响的基本原理,年初生猪股票已有一波上涨,市场对母猪去化率的预期大幅上调,在此之后,只有确认更高的去化率,股价才有进一步上涨的机会和空间。

  低位逐步回补

  一些基金经理通过提前布局养猪板块取得不俗收益。截至5月17日,银华农业产业、前海开源中国稀缺资产基金今年以来收益率超过50%;景顺长城内需增长贰号、诺安新经济创金合信消费主题基金收益超过45%。

  在投资方面,基金经理的策略是主要精选龙头。上述华南基金公司投资总监表示,投资上首选行业龙头,择优配置,相对集中。龙头公司抗风险能力更强,在这一轮景气周期中,利润更加确定可靠。“在‘农户+公司’养殖方式下,单一疫情的爆发对整体养殖行业来说风险是可控的。同时,龙头公司的防控能力更强,管理规范科学。只要产能能够合理稳定上升,按计划投产,公司将享受比较大的上下游红利。”

  随着养猪板块行情出现震荡,基金经理在投资操作上也出现分歧,有的继续看好,维持仓位,有的则有所减仓。南方一位绩优基金经理表示,最近养猪板块回落是受到整体大势影响,也有阶段性猪肉供应增加,猪价维持温和状态等因素的影响,但板块的上升逻辑并没有被破坏,对行业整体景气度维持向上的判断。“我们看好养猪板块未来一两年的景气度,继续持有看好的公司,但是会减少交易动作。”

  上海某中型基金公司基金经理称,今年以来生猪板块上行的核心动力在于猪价上涨预期,现阶段进入猪价兑现期,但是涨速未必很快。整体来看,养猪板块风险收益比已相当匹配,但未来上市公司业绩可能低于预期,所以当前的做法是减仓为宜。

  另外,记者了解到,一些私募前期从养猪板块获利后迅速减仓,最近则在回调中开始加仓。

  孙建冬表示,未来阶段决定生猪行业走势最重要的因素是中大型养殖场的复养存活率。从目前掌握的情况看,复养存活率不太乐观。为避免猪价失控,未来需要政府出台实质性的针对生猪养殖的补贴政策。

  在投资操作上,孙建冬表示,前期基于阶段性规避股票市场系统性风险的考虑,大幅度降低了股票持仓,也包括生猪股票的仓位。“近期随着股票市场总体的下跌,我们正逐步回补生猪股票的投资仓位。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行