金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

销售费率相差25倍!基金取消份额自动升降级规则

手机看热销基金排行0评论
2019-05-21 08:49:02 来源:Wind资讯

  今年以来,已经有13只基金取消份额自动升降。数据显示,货币基金A、B份额差异最大的是销售服务费。取消货基A、B份额升降级业务将把投资选择权交给投资者,对提升投资者体验是大有好处。

  基金取消份额自动升降级规则

  5月18日,九泰基金发布公告称,决定自5月21日起取消九泰日添金货币基金A类基金份额、B类基金份额的自动升降级业务。

  销售费率相差25倍!基金取消份额自动升降级规则

  同日,国泰基金也发布公告称,若销售机构仅销售国泰现金管理货币基金某一类份额,则投资者在该销售机构内的基金份额不参与自动升降级。

  销售费率相差25倍!基金取消份额自动升降级规则

  数据显示,截至5月20日,今年以来,包括九泰日添金货币、国泰现金管理货币在内,共有13只基金(初始基金,下同)变更了自动升降级规则,不再对基金持有人的持有份额自动调整。从产品类型看,除汇添富理财60天为债券型基金外,其他均为货币基金。

  年内取消份额自动升降的基金

  销售费率相差25倍!基金取消份额自动升降级规则

  所谓基金份额自动升降级业务,即当投资者在单个基金账户保留的A类基金份额达到B类基金份额的最低份额要求(多数设置为500万份)时,基金的注册登记机构将自动将A类基金份额全部升级为B类基金份额;当投资者在单个基金账户保留的B类基金份额低于最低份额要求时,基金账户保留的B类基金份额将全部降级为A类基金份额。

  取消基金份额的自动升降级业务,就是投资者持有基金份额发生变化,不再符合原有基金份额对应的产品后,A、B份额之间不再相互转换。

  而针对不再符合最低持有份额要求的持有人,不同产品有不同的处理方式,有的是自动赎回,有的选择持有不变。如新沃通宝货基规定投资者当日持有份额减少导致在同一交易账户保留的A类基金份额不足0.01份,同一交易账户保留B类基金份额不足500万份的,登记机构将全部剩余份额自动赎回;而中银如意宝货币基金、新疆前海联合海盈货币市场基金等规定,A、B份额不满足产品份额要求时,并不会自动转化或发起赎回。

  销售费率相差25倍

  谈及基金自动升降级规则制定的初衷,北京一家中型公募产品部人士表示,一般基金产品设计中会针对不同资金体量的客户有不同的费率规则:如货币基金A份额销售起点较低,但销售服务费高,针对的是普通投资者;B份额主要对应机构客户和500万以上的大客户,B份额起点高,但销售服务费非常低。这样,机构资金可以享受低费率的优惠。

  以九泰日添金货币、国泰现金管理货币为例,A、B份额销售服务费率相差25倍。即便是销售服务费率相差最低的西部利得天添鑫货币,A、B份额销售服务费率也相差15倍。

  取消份额自动升降基金的销售费率

  销售费率相差25倍!基金取消份额自动升降级规则

  第三方销售平台“奶酪”或被触动

  据统计,目前市场具有可比数据的货币基金中,A份额与B份额在基金管理费、托管费大同小异,差异最大的是销售服务费。其中A份额销售服务费最高的达到0.45%,最低的为0.01%。

  销售服务费率较低的货币基金

  销售费率相差25倍!基金取消份额自动升降级规则

  沪上一位业内人士表示,“一般而言,资金达到500万的客户才可以享受货基B份额比较低的销售服务费率,不少公司已经将货基B类份额的销售起点降低到与货基A类同等的水平,这样投资者无须有500万就可以享受到B份额较低的费率,这也是让利于投资者的举措。”

  随着互联网金融的兴起,货币基金B份额的销售门槛大幅下降,目前除了500万的门槛外,部分货币基金B份额的申购门槛还有300万、100万、50万、10万、5万等,最低申购下限则一降到底,与不少货币基金A类一样为0.01元。

  华南一家中型公募市场部人士表示,基金的销售服务费主要包括销售机构佣金,基金的营销费用,基金持有人服务费等,“销售服务费是从基金资产中计提的,也就是由投资人买单,而货基B份额销售服务费几乎可以忽略不计,对投资者是最有利的。”

  该人士分析,一般而言,货基B类的销售服务费率更低,A费率更高,从基金代销机构的利益驱动看,基金销售机构更愿意为基金公司卖基金销售服务费率较高的产品。比如,在利益驱动下,部分代销机构并不支持自动升降级,只选择代销货基A份额,这可能让投资超过500万的A份额持有人无法获得费率优惠。

  除了销售服务费的差异外,货基B类的赚钱效应一般比货基A类高出十多个BP。数据显示,截至5月17日,货币B类近7日年化收益率为2.37%,货币A类为2.25%,两者相差12个BP。

  7日年化收益率收益居前产品A、B份额对比

  销售费率相差25倍!基金取消份额自动升降级规则

  “取消这个规则可能会触动基金代销平台的‘奶酪’”,上述公募人士称,“客户申购了B份额,基金若自动转换为A份额,投资者体验会比较差,无法理解这种做法。取消升降级规则将把投资选择权交给投资者,避免代销平台基于利益驱动损害投资者利益,而且对降低客户投诉、提升投资者体验也是大有好处的。”

 

关键词阅读:销售 基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行