金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 养老目标基金问世 公募服务第三支柱启程 > 正文

打造适合国人的养老投资产品 平安基金首只养老目标基金面世

手机看热销基金排行0评论
2019-05-21 10:47:55 来源:中国证券报 作者:余世鹏

  5月20日,平安基金首只养老目标策略基金——平安养老目标日期2035三年持有期混合型基金中基金(FOF)(以下简称“平安养老2035”,代码:A类 007238;C类 007239)开始发行。

  在目前已发行的同类产品中,平安养老2035是唯一以养老目标指数为业绩基准的养老目标日期基金,其产品设计融合基于中国人口大数据的精算成果及保险资金管理实践经验,并引入海外成熟的养老金配置经验,致力于打造适合中国投资者的养老目标基金,在市场上特色鲜明,独具创新。

  平安基金首只养老目标基金面世

  平安养老2035作为养老目标日期策略基金,针对预计在2035年前后退休的39-49岁年龄段投资者设计,假设投资者风险偏好随年龄增加逐渐下降,权益资产配置比例逐年下滑,非权益类资产比例逐步上升,基金投资风格从“进取”依次向“稳健”、“保守”转变,以匹配投资者不同生命周期的风险承受能力。产品初始风险等级为平衡型,权益资产配置比例上限不超过基金资产的60%,同样适合风险偏好中性的投资者参与购买。

  平安养老2035旨在为目标日期退休人群提供一站式养老投资解决方案,力争获取长期稳健的投资收益。在投资策略方面,基于独家编制的“权益资产下滑曲线”及多元资产配置策略进行权益、固收等大类资产的选择;在基金实际管理过程中,根据国内宏观经济情况和证券市场的阶段性变化,对具体的配置比例进行战术调整;在构建组合时,精选长期风险收益表现优秀的基金,并通过风格配置把握市场的结构性机会,以求达到风险和收益的最佳平衡。

  打造适合国人的养老投资产品

  作为平安集团旗下成员,平安基金横跨保险及公募两大资管行业的“双重基因”,使其在公募养老领域具备得天独厚的优势。截至2018年底,中国平安(行情601318,诊股)共服务个人客户1.84亿,互联网用户5.38亿,其丰富的中国人口生命周期大数据、国内首屈一指的保险精算能力,以及超过三十年的保险资产配置经验,都将为平安基金的养老金管理业务赋能。

  养老金管理业务一直是平安基金的战略布局重点。早在2016年,平安人寿联合中证指数推出了国内首个公开发布的目标日期指数——中证平安2025、2035和2045退休宝指数。该指数凝聚了多年本土投资实践经验,为平安旗下养老投资产品后续发展打下基础。本次平安基金发行的平安养老2035即以中证平安2035退休宝指数为业绩比较基准,突破了同类产品将股票指数与债券指数之和作为业绩基准的普遍做法。同时,在产品“权益资产下滑曲线”设计上,融入平安人寿的精算假设及风险系数等研究成果,风险下滑逻辑更清晰,资产配置比例更精准,力求为中国投资者获取较为理想的退休收入水平。

  在养老金管理团队配置方面,平安基金于三年前即开始筹备。2016年,平安基金设立大类资产配置事业部,引入基金研究评价专家及深耕保险资金管理的专业人才加入,组建FOF投资团队;2018年,平安集团旗下“平安道远”(原“平安罗素”——平安与美国著名投资公司“罗素投资”成立的MOM投资平台)整体平移到平安基金,平安人寿对外委托投资团队也整合到平安基金,进一步壮大FOF团队投研实力;2019年初,原美国太平洋(行情601099,诊股)投资管理公司(PIMCO)养老金投资方案负责人高莺加盟平安基金,主管公司养老金投资业务,将10年全球顶尖资产管理公司的养老金业务实践经验,以及美国成熟养老市场的资产配置研究成果引入产品的策略设计及组合管理中。至此,平安基金已配备了一支中西合璧的养老金管理“梦之队”。

  凭借本土投资实践与海外成熟经验的紧密融合,平安养老2035有望成为服务中国投资者养老需求的标杆产品。与目前已经发行的三年期目标日期型产品相比,平安养老2035的管理费加托管费为0.75%,低于同类平均费率水平。此外,投资门槛较低,10元即可起投。

  平安养老2035于5月20日至6月14日首发募集,助力个人养老投资,为更多劳动者的优质退休生活增添保障,值得投资者关注。

关键词阅读:基金 指数 资产

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行