金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

何谓资产?何谓负债?家庭如何编制“资产负债表”?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-21 14:23:58 来源:小白读财经

  我们经常挂在嘴边的一句话是“你不理财,财不理你”,事实上,这句话容易形成误导,因为在现实生活中的确许多人根本“无财可理”。

  所以,平时不要总是被人忽悠,去买一些关于理财的书籍,梦想哪一天能够靠这些书籍来实现财务自由。

  人不能一门心思想着如何理财,但是要对自己当前的收入状况、储蓄状况以及未来目标要有一个清醒的认识,同时规划好自己的人生。

  因为,人的一生中谁也逃脱不掉生、老、病、死,大部分人一生中都要面临“子女教育、买房、养老”这三件大事。

  Part1

  人要规划好自己的一生,就得算好自己的家庭资产这笔账。要算好这笔账,就得了解两个财务术语:资产与负债。

  何谓资产与负债呢?

  简单的说,资产就是你花钱买了一个东西,这个东西对你有用,未来有可能为你换来更多的钱,即资产是未来能够往你的口袋里送钱的东西。(注:如果钱花完之后没有给未来留下什么东西,这笔钱叫做“费用”)

  何谓负债呢?相对资产而言,负债是从你的口袋中往外掏钱的东西。

  我们先来看一张企业的“资产负债表”,以“贵州茅台(行情600519,诊股)”为例:

何谓资产?何谓负债?家庭如何编制“资产负债表”?

何谓资产?何谓负债?家庭如何编制“资产负债表”?

  由此可知,资产包括流动资产与非流动资产。流动资产包括:货币资金、应收票据、应收账款、应收票据等;非流动资产包括:固定资产、无形资产、长期待摊费用、可供出售金融资产等。

  同理,负债包括流动负债与非流动负债,流动负债包括:应付账款、应付职工薪酬、应交税费等,非流动负债(长期负债)包括专项应付款、长期借款、专项应付款等。

  Part2

  相对企业资产负债表而言,家庭的“资产负债表”与企业编制的“资产负债表”不尽相同。

  一个家庭同样需要编制“资产负债表”,只是这个资产负债表最好放在心里,不需要摆在桌面上,毕竟家庭不需要用每年做财务报表来应付上级检查。

  家庭资产负债表中的资产部分包括现金、存款等流动资产,也包括股票、房产等一些非流动资产。

  有一类资产却被长期忽视,我们姑且把这类资产叫做“表外资产”,如家庭核心成员的受教育水平(受教育水平越高,未来家庭财富上升的潜力越大)、家庭核心成员的社会资源丰富度等。

  同理,家庭负债不仅包括私人借款、融资融券信用卡消费,也包括房贷、车贷等。

  正如资产有表外资产,负债同样有“表外负债”,“表外负债”包括欠别人的人情、未来突发事件、未来家庭成员有可能发生的重大疾病等。

  总之,家庭的“资产负债表”中包含一些隐性的资产与负债,有些时候隐性的资产与负债对于人生的影响,比显性的资产或负债的作用更加大。

  Part3

  众所周知,总资产=净资产+负债,那么在家庭内部编制的资产负债表,需要注意哪些关键内容呢?

  其一、有时候“总资产”比“净资产”更重要

  经常有人问我这样一个问题,到底是总资产重要,还是净资产重要呢?我觉得这种人说话太死板,连基本的辩证法常识也不懂。

  如果能够控制风险的情况下,当然是总资产越多越好;只要能够把事情半成功,自然收益大于成本,谁还管你手中的钱是借的,还是自己的呢?

  所以,有时候我们不要害怕负债。不承担债务的确是好事,但是没有付出哪里有收获,不承担责任哪里会有成就,如果对于债务一味逃避的话,最终只会走到人生破产的尽头。

  其二、关注家庭“显性资产”,更要关注“隐性资产”

  显性资产即资产负债表中的流动资产与非流动资产,隐性资产即大家不太关注的“表外资产”。

  如果一个家庭中隐性资产很丰富,同时能够最大限度的规避隐性负债的话,我们可以认为这种家庭的净资产比我们想象的要多得多,这对于显性资产的增值帮助也很大。

  其三、每个家庭承担的使命不同

  有一类家庭已经积累了很多的资产,这类家庭就应该以资产保值,资产的家族传承为主。

  有一类家庭是新婚家庭,小两口都刚刚走向工作岗位,收入也不高,这类家庭需要做的是迅速做大家庭资产负债表的“蛋糕”,而不是满脑子想着如何理财。

  有一类家庭,已经人到中年,奋斗动力不足,事业的上限也到了,尽管家庭净资产为正(即总资产大于负债),但是净资产的数额并不大,这类人就需要详细做好家庭理财规划,同时关注“隐性负债”,因为如果哪一天隐性负债不幸成为现实,家庭就会遭遇很大的财务危机。

关键词阅读:资产 负债表 家庭

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行