金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

华商基金:稀土板块飙涨9.77% 两大核心要素为主因

手机看热销基金排行0评论
2019-05-21 17:46:34 来源:金融界基金 作者:华商基金

  今日(5月21日)A股三大股指全线走强,沪指上涨1.23%,成功收复2900点整数关口。行业板块全线上扬,其中稀土指数掀起涨停潮,wind数据显示,该板块今日飙涨9.77%,在140个概念板块中位列榜首。5月以来更是超越上证指数32.13个百分点。

  对于稀土永磁板块近期突出的表现,华商基金研究员认为,核心原因主要为基本面的改善与事件性的催化。

  稀土是我国重要的战略资源,但过去几年该行业并不景气。稀土行业过去几年一直在痛苦地消化着2011年价格大幅暴涨带来的后遗症。

  回望2011年,部分稀土品种出现了不合理的涨价,随后几乎用了六七年的时间来消化,包括过剩产能的出清、非法开采冶炼的企业离开市场,以及积压库存的消化等等。直到2017年,轻稀土才出现了库存出清的迹象,去年年底中重稀土库存也出现了去化的信号。

  从近期数据看来,华商基金研究员指出,目前行业中价格上涨较好的是中重稀土,氧化镝价格也从年初的120万涨到最近有少量报价高达170万,暂停部分进口等事件性催化也是促使价格上扬较为重要的因素之一。未来将继续关注行业基本面改善和价格变化,同时也会对持续对价格上扬的影响进行长期跟踪与分析。

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:基金 稀土

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行