金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

中欧基金:养老基金怎么取舍 长期收益与短期波动

手机看热销基金排行0评论
2019-05-22 10:49:42 来源:证券时报

  据统计,截至4月30日,已经成立的20只养老目标日期基金全部实现正收益。如何在数十年的投资长途中权衡“收益与波动”?税优政策对养老目标基金意味着什么?桑磊作了详尽阐述。

  桑磊介绍,个人养老金投资,追求的目标是退休时能获得稳定的收益。管理养老目标基金,首先要争取实现较好的长期收益目标,满足养老需求。在此基础之上,要在市场短期波动中适当控制风险,提升养老投资积累的可持续性。

  桑磊认为,目前国内宏观经济下行压力在减小,有望逐步回暖,货币环境继续维持宽松,国际宏观环境的不确定性较高。经过近期的调整,A股市场估值水平历史纵向,以及与全球其他国家地区相比,都已经处于较低水平。“在当前市场环境中,养老基金的投资应综合考虑市场机会、长期投资目标、中短期组合波动性。”同时,也将结合中短期机会,适当调整配置比例,尽量配置相关性较低的资产,降低波动。在子基金的选择上,应该选择能够实现资产配置目标且长期业绩优异,能够带来超额收益的基金。所选的子基金之间,投资风格会保持适度均衡,避免风格配置过于极端,以此降低投资风险。

  “养老目标基金的发展是趋势所向。”桑磊告诉记者,参考海外市场的经验,美国目标日期基金、目标风险基金的合计规模从2016年底的1.3万亿美元增加至2017年末的1.5万亿美元。税收递延政策延伸到养老目标基金,无疑将成为养老目标基金快速发展的催化剂。

  在海外,第三支柱养老金税收递延机制的设计原则是,领取阶段的税收负担应当低于缴费和投资阶段的税收优惠之和,使参加者领取阶段的缴税显著低于税收优惠额度,以起到明显的激励效应。“我国老百姓(行情603883,诊股)的养老意识仍停留在初级阶段,过多依赖于第一支柱、第二支柱等社会养老机制,第三支柱还处于起步阶段,养老保险尽管初期发展较慢,但也进行了很多有意义的尝试,总结了养老第三支柱的发展经验。”桑磊说。

关键词阅读:养老基金 波动 估值

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行