金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

你了解了巴菲特的成功吗?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-22 10:53:33 来源:理财巴士

  5月初,一年一度的巴菲特股东大会上,有人问巴菲特这么一个问题:

  怎样能复制你们的成功,打造自己的核心竞争力?想要通过“价值投资”来复制巴菲特的成功,其实没那么简单。

  包括巴菲特本人,也对这种投资方法有过操作上的挣扎。

  1、“雪茄烟蒂”的困惑

  华尔街教父,格雷厄姆提出的价值投资,是用远低于公司内在价值的价格,购买该公司的股票。

  这种操作更形象的一个说法,叫“雪茄烟蒂投资”。

  巴菲特是这么解释它的:

  “在大街上捡到一只雪茄烟蒂,短得只能再抽一口,也许冒不出多少烟,但”买便宜货“的方式,却要从那仅剩的一口中发掘出所有的利润,如同一个瘾君子想要从那短得只能抽一口的烟蒂中,得到天堂般的享受。”

  简单来说,“雪茄烟蒂投资”虽然投资成本很便宜,但是有很大的风险。

  一方面,你需要从众多价格便宜的“垃圾股”里面,挑出优质的股票,预期它在未来能价格翻倍;

  但同时,你也有可能会挑选到“垃圾股中的垃圾”,也就是没有创造价值的企业。原本买入时的低价优势,会被企业不佳的绩效给抵消掉了,结果导致你亏损惨重。

  2、巴菲特的“贵人”

  直到他遇到了查理·芒格。

  芒格给急于求变的伯克希尔带来了全新的理念:

  投股票就是投公司,优质的公司才是首选。

  芒格举了个例子,假如持有公司股票20年以上,如果公司年增长率是6%,将来的回报率也就6%;但如果公司年增长率18%,将来的回报就是18%。

  后来,巴菲特在1989年的致股东信中,公开认同了芒格的这一观点:

  以一般的价格买下一家非同一般的好公司,要比用非同一般的好价格买下一家一般的公司要好得多。

  查理老早就明白这个道理,我的反应则比较慢,不过现在当我们投资公司或股票时,我们不但会坚持寻找一流的公司,同时这些公司还要有一流的管理层。

  在芒格的建议下,伯克希尔开始买入可口可乐的股票。和之前的“捡烟蒂”不同,即便当时的可口可乐已经崛起,但巴菲特还是先后3次进行重仓,这也成为他们最成功的投资案例之一。(巴菲特与芒格)

  3、想跳出困惑,快速成长,就得向高手学习

  即便厉害如巴菲特这样的股神,在投资上也曾有自己的迷茫时刻,更何况我们普通人呢?

  无论是存不下钱,还是投资总是亏损,或者是开源不得法。

  但你身处的困惑,有可能在别人看来,并不是没有解决方法,有时甚至只需要一句话,别人的一个指点,就能让你茅塞顿开,破局而出。

  对于我们普通人来说,想要快速成长,跳出现有局限,最佳的方式就是向高手学习,并且,他得是一个有成果的高手。

关键词阅读:巴菲特 垃圾股 价值投资

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行