金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

发行失败 中融智选质量股基缘何“胎死腹中”

手机看热销基金排行0评论
2019-05-22 11:07:16 来源:电鳗快报 作者:高伟

  5月16日,中融基金发布了关于中融智选质量股票型证券投资基金基金合同不能生效的公告,正式宣告:中融智选质量股基发行失败!作为一只血统纯正的权益基金,能在目前的市场中“胎死腹中”,也是比较罕见的。

  《电鳗快报》发现,今年以来A股指数跌跌撞撞,突破3000点,现在又回到了3000点下方,截至5月21日收盘,上证指数报收2905.97点,年内涨跌幅为16.52%。值得注意的是,业内人士一致认为,3000点以下事建仓的好时机。有媒体统计了3000点下方成立的权益类基金——包括普通股票型基金混合型基金,迄今共有1259只,到目前位置仅仅139是亏损的。换句话说,3000点下方,买入新成立的基金,迄今盈利概率有88.96%。

  既然3000线以下成立的基金,有近九成能盈利,那么此时发行基金应该是备受欢迎的,然而,并非如此。据相关统计,今年以来截至5月20日,已经先后有6只基金中融基金募集失败,发布了原基金合同不能生效的公告,6只基金分别是:中融智选质量股票、先锋安盈纯债、申万菱信安泰聚利纯债债券汇添富中国战略新兴产业ETF创金合信汇利纯债三年定开债和格林伯盛混合A等。

  我们注意到,中融基金在5月16日发布公告称,旗下中融智选质量股票型证券投资基金经中国证券监督管理委员会证监许可【2018】1146号文准予注册募集,于2019年1月19日开始募集,截至2019年4月18日基金募集期限届满,本基金未能满足相关法律法规及《中融智选质量股票型证券投资基金基金合同》(以下简称“基金合同”)规定的基金备案的条件,故基金合同不能生效。本公司将按照基金合同第五部分“基金备案”中“二、基金合同不能生效时募集资金的处理方式”相关约定办理。

  对于基金公司的新发产品而言,要达到“基金份额持有人的人数不少于200人”的条件并非难事,难的是在有限募集期内筹集超过2亿元的资金。

  《电鳗快报》进一步观察中融智选质量股票,该基金投资目标是,通过量化选股模型,精选盈利质量高、可持续性强且运营效率突出的股票组合进行投资,在合理控制风险的前提下,力争长期稳定的获取超越业绩比较基准的投资回报。投资策略是,“采用数量化选股模型驱动的选股策略进行个股选择,通过多因子选股模型筛选出盈利质量高、可持续性强且运营效率突出的优质上市公司,并结合适当的资产配置策略搭建基金投资组合。”

  我们确实发现,中融智选质量股票具体选股过程较为复杂,且层层筛选。在选股思路上,也没有让投资者认为不妥之处。那么,究竟是什么原因让投资者对这只基金充耳不闻呢?

  “投资者在选择基金产品时开始更多地关注背后的基金经理,以及基金经理的投资风格、历史业绩等。”业内人士分析称。《电鳗快报》注意到,中融智选质量股票拟任基金经理是易海波,公开资料显示,易海波累计任职基金经理时间为2年又136天,现任基金资产总规模为3.40亿元。易海波于2007年4月至2016年11月曾就职于招商证券(行情600999,诊股)股份有限公司,历任研究发展中心金融工程研究员、理财投资量化投资经理、量化投资部总经理。2016年11月加入中融基金管理有限公司,现任公司副总裁。

  “易海波主动投资经验并不多,该基金也主要依靠量化投资。”业内人士称,观察易海波的投资业绩,正在管理的8只基金,在其任期内有4只亏损,其中中融量化多因子混合A在其任职的2年又136天,回报率为-18.89%。《电鳗快报》从近一年业绩观察,易海波管理的8只基金,近一年业绩有6只亏损,中融量化小盘股票A中融量化小盘股票C近一年回报率分别为-13.43%、-13.61%,在可比的944只基金中分别位列第627名、635名。

关键词阅读:融智 股票型 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行