金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

资管业营销再现新戏码:首家“负管理费”基金出现

手机看热销基金排行0评论
2019-05-22 11:08:05 来源:资事堂 作者:孙建楠

  近日,美国诞生出现首只“负管理费”基金的新闻,甚嚣尘上。

  纽约一家名为Salt Financial的机构推出一款指数型基金,投资者不需要支付管理费,更能获得“返费”——购买资产的0.05%。

  买方机构真要倒贴客户吗?

  这其实是一场“限时优惠”的促销活动!

  首现“返点型”基金产品

  2019年3月,Salt Financial宣布成立一只指数型基金, 采取被动跟踪自身研发的低波动指数,成分股为100只美股大中型市值公司。

  上述产品最大亮点是:投资者免除缴纳0.29%的固定管理费,更能获得0.05%的“返费”。

  时隔两个月后,美国证监会(SEC)正式批准了Salt Financial的“创新之举”。

  实际上,被动型基金的管理费率不断创新低。比如,2018年富达基金推出第一只零管理费指数基金,2019年3月摩根大通推出一只收取0.02%管理费的美股ETF基金

  费率方案“另有玄机”:限时优惠

  细究Salt Financial的基金募集说明书,所谓“负管理费”的设计方案另有玄机。

  基金说明书在附注中做出特别说明:本基金投顾方免收1亿美元以内基金净资产的管理费(0.29%),有效期至2020年5月31日。经基金托管方同意,本基金可终止上述管理费免除方案,托管方亦有主动终止权。

  说明书举了一个例子:若投资者申购1万美金,且每年均获取5%的投资收益。第一年投资者并不需要支付任何管理费,另能获得5美元的“返费”。但第二年起,投资者需要开始向管理人,累计持有三年时总计要支付59美金的管理费。

  换言之,投资者可获得0.05%“返费”,有效期仅持续到2020年5月31日,且只针对1亿元以内募集额度。

  顺着上述逻辑,产品说明书还算了一笔账:2020年5月31日前的12个月内,若基金每日净资产保持2亿美元,管理人对其中1亿元将产生-0.05%的费用支出,对其余1亿元将获取0.29%的管理费收入。因此,基金首发后的12个月内,所实际产生的管理费率为0.12%。

  此外,产品说明书特别标明,截至明年5月底,该基金“返费”额度上限为5万美元。

  这意味着,Salt Financial的“负管理费”产品类似于限时优惠活动。即产品成立后12个内免收管理费且返点0.05%,但从第13个月开始恢复征收0.29%的管理费。

  贝塔系数高低是关键

  据悉,Salt Financial是一家位于美国纽约的股票指数ETF研发机构,旗下有三款追踪美股的beta系列指数。

  上述“负管理费”产品是跟踪100只美股大型、中型市值公司的低波动beta指数,可明显降低投资波动性风险,

  虽然都是beta系列指数产品,但Salt Financial产品的管理费率并不相同。

  比如,该机构推出过一只权益暴露高的贝塔指数ETF,管理费率为0.5%/年,明显高于低波动beta指数基金。上述产品跟踪指数成分股不仅包含大型、中型市值公司,另包含小盘股,且单一行业股票上限可达成分股30%。

  可以看出,这家机构对于管理费高低的设计,与贝塔系数的高低存在微妙关系。

 

关键词阅读:基金 首发 资产 产品

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行