金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

择时和选基哪个更重要? 靠择时获取超额收益不可持续

手机看热销基金排行0评论
2019-05-22 11:33:23 来源:二鸟说

  看见这个标题,很多人可能会“呵呵”一笑:这还用说,那当然是择时了。因为A股目前还是一个新兴加转轨的市场,波动巨大。很多投资者不愿或无法承受较大波动,大家最希望得到的帮助就是择时:什么时候进场,什么时候离场;什么时候该加仓,什么时候该减仓。

  说句实话,我也希望能做到这一点,挨刀时躲开,吃肉时在场,岂不美哉。但我们能做到择时吗?或者说,择时是一件很重要的事吗?

  先来看看基金经理的观点。东证资管副总经理林鹏认为投资中不那么重要的事情里面,第一个就是择时。“数据告诉我们用仓位的大幅波动做时机选择,会耗费大量的精力,但是很难给组合带来一个超额的回报”。因为股票指数是多重博弈,每个市场的参与者都对市场产生影响,而股票市场的参与者是有情绪波动的。所以超级计算机可以可以预测台风的走向,可以把天气预报精确到分钟级别,但还没有超级计算机能精确计算股票指数。所以林老师坦言:对于波段操作,我个人觉得特别难,公募基金中位数的人很难具备择时能力。

  无独有偶,在这88位现职基金经理的文章中,不论是权益还是固收投资,不论是价值还是成长投资,没有一个人说自己的收益是靠择时或波段操作得来的。不论采用什么投资方法,绝大多数人都是强调长期投资,伴随优秀的企业一起成长,不赞成参与短期博弈。

  尽管这些基金经理不一定都是言行一致,但至少在认知这个层面,他们的观点都是一致的:靠择时来获取超额收益是不可持续的。

  再来看看大V。在公募基金这个细分领域,做的成功的自媒体我全部研究过,也没有一个是靠择时和预测市场取得成功的。像指数基金的估值、定投之类,已经是比较成熟的投资体系了,虽然他们平时也进行一些买卖的操作,但那是基于估值进行的逆向投资,而不是基于对市场走势的预测。按照股市“一赚、二平、七亏”的规则,大概有10%的人具备择时的能力。那这10%的人在哪里呢?有一部分在金融机构,像这样的人都是要当菩萨供起来的。还有一部分在民间,自己闷头发财。有这个能力的人,真的没必要去搞自媒体的。

  基金经理做不到的事,大V做不到的事,或者说他们不去做的事,普通投资者能做的好吗?所以,对于大多数人来说,择时真的是一件不那么重要的事,没有必要在上面耗费大量的时间和精力。

  既然无法通过择时来取得成功,那基金投资如何才能获取收益呢?我总结了一下,基金投资方法虽然有很多,但公认适合普通投资者有两种。一种是主动型基金,通过优选基金后长期持有,这需要做好择基的工作。另一种是被动型基金,择基的难度较低,但需要根据估值进行逆向操作。具体的,限于篇幅就不能展开说了。

  不论是长期持有还是逆向操作,对大多数人来说,这都是一件极其不舒服的事,很少有人有这个耐心。因为投资本身就是反人性的。吃肉时在场,挨刀时躲开,你吃香的喝辣的,别人啃骨头,凭什么?所以我早就说过:赚钱从来就不是一件容易的事情。

 

关键词阅读:基金 定投 公募

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行