金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

农业板块今年频现大黑马 明星私募冯柳却悄悄重仓它

手机看热销基金排行0评论
2019-05-22 22:10:26 来源:每日经济新闻

虽是弱市,但也不乏一些个股表现抢眼。

  虽是弱市,但也不乏一些个股表现抢眼。

  近期,很多投资者明显感觉到股市赚钱的难度加大,热点切换较快,持续时间长的热点少。

  在昨天,港股公司中国稀土一天暴涨108%在朋友圈刷屏了,不过今天却大跌27%,这个转变也太快了。

  今天,国产操作系统、5G概念走强,可是对于小散来说,这些高科技公司也比较陌生,研究起来非常费劲,难以搞懂那些公司的业务。

  投资大佬曾说牛股在身边,火山君研究发现,实际还是有一些领域可以研究,如农林牧渔板块。在近几个月里,涨高的养猪股就不说了,近期人造肉概念股成为一大热点,龙头丰乐种业(行情000713,诊股)今天强势涨停,14个交易日大涨172%。除了养猪股、人造肉概念,农业板块里面还有没有可挖掘的呢?

  1

  在近期,人造肉概念股涨势较猛,看来只有看的份了。丰乐种业今日涨停、农发种业(行情600313,诊股)今日大涨8.52%。

  火山君研究历史数据发现一个规律,在CPI持续上升时期,农业板块就迎来了机会。而这个时期,股市之中的机会往往稀少,所以它也是一个可以避险的板块。

  虽然在2007年10月沪指见到6124点历史高点,在2008年2月份,CPI数据达到一个高峰,当时的农业板块表现出色,如登海种业(行情002041,诊股)、隆平高科(行情000998,诊股)。

  另外,CPI从2009年下半年起步,到2011年下半年也到了一个顶部。

  我们又来看看农业股的表现。在2010年4月~6月,沪指从3000点上方跌至2300多点,这期间,农业板块也表现出色,如登海种业、隆平高科。

  可见,从历史数据来看,在CPI步入上升通道后,农业板块存在投资机会。但同期,股市操作难度会加大。

  我们又来看看近几年的CPI走势如何,见下图:

  从上图可以发现,2015年以来,CPI处于一个区间波动,在近几个月,CPI有所上升,4月CPI处于箱体上沿位置。

  在5月17日,央行发布了2019年第一季度中国货币政策执行报告,其中提到,物价形势总体较为稳定,不确定因素有所增加。

  对于未来的CPI走向,券商是怎么看的呢?

  国金证券(行情600109,诊股)认为,5月以来,水果价格涨幅较大,叠加猪肉价格继续上涨,5月CPI当月同比可能达到2.9%及以上。

  华融证券认为,预计6月CPI达年内高点,整体来看年内CPI突破3%的可能性并不大。

  银河证券认为,5月份CPI可能与4月份持平,预计5月份CPI约为2.5%~2.6%。CPI高点在年末,货币政策暂无压力。

  2

  火山君发现,近一年来,登海种业和隆平高科股价经历过大幅调整,目前处于底部震荡的态势。

  从一季报的十大流通股东来看,机构云集,如登海种业的十大流通股东出现国家队的身影,隆平高科的十大流通股东中出现知名私募高毅资产冯柳管理的高毅邻山1号远望基金,该产品是其第三大流通股东。

  从北向资金操作动向来看,对于登海种业来说,在4月1日持股为856万股,在5月21日的持股为259万股,显然北向资金对其进行了减仓。再看看隆平高科,在4月1日持股为1842万股,在5月21日的持股为794万股,北向资金也对其进行了减仓。

  从机构调研数据来看,去年11月隆平高科接受了1次调研,而登海种业则没有机构调研记录,可见机构对其的关注度还不算高。

  从券商研报来看,今年以来,两家公司均有几份研报,显然,券商对此的关注度也不算高。

  从4月22日以来,沪指陷入了调整之中,从技术走势来看,目前登海种业位于牛熊分界线上方运行,主力意图明确一些,而隆平高科还处于牛熊分界线下方运行,主力意图不明,有待进一步观察。在市场不明朗的情况下,最重要的就是寻找确定性标的,不确定性因素存在就意味着可能存在风险。

  有分析人士认为,如果在CPI步入上行通道,那么种业股就值得投资了,汇率对CPI也有一些影响,可以关注人民币兑美元的走向。

  3

  从目前的资金线来看,已经跌破了牛熊分界线,显示进入了支撑区域。目前沪指也面临年线的支撑。

  从消息面来看,需要等到6月中旬,外围的消息才会进一步明朗。

  5月21日,央行官方微博发布消息称,中国人民银行将于近期再次在香港发行人民币央行票据。这将是央行第四次在香港发行央票。这距离第三次在香港发行央票仅一周时间。中央财经大学中国银行(行情601988,诊股)业研究中心主任郭田勇指出,央行在香港发行人民币央票,回笼的是离岸市场上的人民币流动性。而离岸人民币“池子”的水少了,利率就会走高。这样的操作有利于减小卖空的动力,减少人民币抛压,有助于稳定人民币汇率。

  短线来说,上述消息也有利于股市的企稳。而中期方向来看,目前方向不明。原因是目前沪指处于一个夹板之中,并没有大的方向性选择。

 

关键词阅读:农业板块 冯柳

责任编辑:张振江
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行