金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

贸易摩擦扰动A股 公募基金5月小幅加仓

手机看热销基金排行0评论
2019-05-23 03:10:25 来源:证券时报 作者:应尤佳

受外部因素扰动市场出现下跌时,正是加仓优质股的好机会。不过,受访基金经理强调,贸易摩擦毕竟会给一些行业带来较大的不确定性,短期还是应该规避风险。

  5月以来,A股市场震荡加剧,受中美贸易摩擦影响,相关个股出现调整。不过,从公募基金仓位估算情况来看,本月以来,公募基金在加仓A股。实际上,外部因素引发的市场下跌在基金经理看来正是加仓时机。不过,基金经理也强调,贸易摩擦毕竟会给一些行业带来较大的不确定性,短期还是应该规避风险。

  公募整体仓位小幅提升

  5月份以来,公募基金股票持仓整体呈现出小幅加仓趋势。Wind资讯对于基金仓位的估算数据显示,4月30日,公募基金整体股票投资比例为59.27%,到了5月21日,这一数据小幅提升至59.58%。

  实际上,在5月的最初几个交易日,公募基金就开始了小幅加仓。5月6日,公募基金的股票投资比例从59.27%提升至59.64%。此后,基金仓位在59.5%~59.8%之间小幅波动。本周以来,公募基金的仓位出现了小幅下降,但截至21日,整体仓位依然要高于4月底。

  国金证券(行情600109,诊股)的测算则更为明显地展示出这一加仓趋势。根据国金证券的公募基金仓位测算,4月30日,股票型基金的仓位在86.22%左右,混合型基金仓位约66.97%。到了5月17日,股票型基金的仓位上升至88.78%,加仓2.56个百分点,混合型基金的仓位也达到68.1%,上涨了1.13个百分点。

  记者在采访中发现,不少基金经理都认为,消息面引发的市场下跌是加仓时机。

  上海一位基金经理告诉记者,他自上周开始进行分步加仓操作。据其介绍,在近期的连续加仓中,主要关注的是基本面优秀的个股。他认为,由于外部因素扰动市场出现下跌时,是加仓优质股的好机会。

  另一位基金经理向记者表示,5月以来他一直在加仓。“此前我的仓位不高,正好趁这个时机逐步加仓。”

  一位明星基金经理表示,现在的市场点位不高,基金经理如果在当前位置上一味降低仓位,其投资风险以及相对排名压力都会很大。他们的仓位本身就不低,近期也不会降低仓位,对他们来说,更为重要的是把握好资产配置的方向,而不是做仓位控制。

  此外,也有一些基金经理表示近一段时间一直维持中性仓位,未来的加减仓将视市场情况的进一步变化再作调整。

  规避出口导向型产业

  虽然公募基金在市场调整中开始加仓,但加仓不能盲目,当前加仓更讲究“门道”。多位基金经理指出,对一些受贸易摩擦影响较大的行业应该采取观望和规避态度。

  大成基金认为,贸易摩擦对两个行业影响较大,一个是出口导向型行业,该行业在关税增加的背景下竞争力下降。今年一季度以来,中国对美出口出现下降,已经有所反应。另一个是依靠美国技术提供支持的行业,短期该行业的原材料提供会存在一些压力,如果其他地区进口产品能够替代,影响将会减小。

  也有基金经理认为,此次美国针对中国计划加征25%附加关税的行业主要集中在航空航天、信息及通信技术、机械领域,包括机电、通信、信息技术产品等在内的高新技术行业可能会面临比较大的冲击。此外,一些贸易占比较高的行业可能也会受到影响。

  浦银安盛基金经理蒋建伟表示,消费电子和可替代性较高的低端制造业是短期内需要注意的行业。

  诺德基金经理曾文宏向记者表示,贸易摩擦负面影响大的相关行业,比如出口美国占比高的家电、纺织服装钢铁行业等,市场都已经给出了估值的调整,当前应该回避的是那些单纯靠概念炒作、涨幅过大的个股,以及那些业绩存雷而市场还没充分反应的个股。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行