金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

防“地雷” 基金再次抱团白马股

手机看热销基金排行0评论
2019-05-23 08:34:13 来源:中国证券报 作者:李良

  康美药业、康得新等上市公司近期频频“爆雷”,再度牵动众多基金经理的神经。近两年被个股“黑天鹅”事件多次伤害的基金经理,再度升级了自己的风险控制,严防所持个股出现意外的财务风险。上海某基金公司权益副总监表示,由于财务造假事件频发,单纯根据财务报表和公司信息披露进行投资的风险随之增加,基金经理和研究员必须加大实地调研力度与调研的有效性,尤其是针对所处行业比较复杂的上市公司。他表示,长线价值投资正逐渐为更多基金经理所接受,商业前景清晰、业绩增长稳定透明的白马股,会成为更多基金扎堆持有的对象。

  “成长”真伪难辨

  无论是欧菲光(行情002456,诊股),还是康美药业,都曾经是基金经理眼中的“优等生”,被视为成长股的优秀代表。但随着时间的推移,这些成长股的光环被无情击碎,着实让许多基金经理惊出一身冷汗。

  一位曾重仓康美药业的基金经理向记者坦言,跟踪日常公告和定期财务报告是基金经理了解上市公司的主要手段,辅以与上市公司高管交流的实地调研和券商研报,构成了基金经理判断成长股“成色”的主要架构。但从近年来个股“黑天鹅”不断爆发来看,这些手段的有效性不足,很容易误导基金经理们扎堆持有“明星成长股”,造成了资金推动“牛股”的现象。

  “我们最担心的,是信息披露的真实性得不到保障,尤其是财务造假行为,让基金经理投资决策的最重要依据失去基础。所以,对于监管部门近期出重拳打击A股违法违规行为,我们热烈拥护。只有信息披露成为净土,真正的‘成长股’投资策略才能有效实施。”该基金经理说,“事实上,我们最近都在不断梳理持有的个股,通过各种手段尽可能验证其财务数据的真实性,谨防类似的财务‘地雷’爆发。”

  白马仍是“香饽饽”

  在接二连三的“爆雷”声中,部分基金经理对市场风格切换至成长股的期望已逐渐黯淡,取而代之的,是对确定性更强的白马股趋之若鹜。

  诺德基金曾文宏表示,近期调整是市场自发行为,由于一季度的估值提升行情进行到一定阶段,场外增量资金和场内资金仓位提升带来的上涨出现乏力,叠加外部因素扰动,市场自然开始了休整。此时对投资而言,更需要修炼内功,寻找优质标的,回避地雷股,把握调整机会建仓,拉长时间来看,大概率会有不错的收益。

  前海开源杨德龙则坚持认为,A股的牛市格局正在逐渐形成,市场震荡上行的态势不会发生改变。所以,这轮调整是A股迈向牛市过程中的一个插曲,不必过于担心。整体来看,虽然短期内市场很难大幅上涨,但在市场调整的时候,保持信心和耐心,坚决拥抱白马股来等待调整完成是最好的投资策略。

关键词阅读:地雷 白马股 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行