金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

榕树投资董事长翟敬勇:海外资金会超配A股 三大机会不容小觑

手机看热销基金排行0评论
2019-05-23 13:09:27 来源:金融界基金 作者:hk

  问道牛市!对话私募基金一把手

  “2019年对于全球经济来说十分不平凡,国际局势扑朔迷离,全球经济局势景气不足。2019已经近半,近期大盘指数震荡上扬又遇冷,不确定事件频发,我们应该如何寻找新的投资方向呢?就此问题,金融界特邀公私募基金顶级投资人与您一起探路2019,问道未来!”

  本期嘉宾:翟敬勇 董事长兼总经理

  主要观点:

  三方面研判市场已进入长周期上升趋势

  如果美国进入熊市,海外资金会超配A股

  科创板的上市会颠覆投资人的研究体系

  5G将带来产业革命,三大机会不容小觑

  被动投资时代来临,现有逻辑很难适应未来投资

  三方面研判市场已进入长周期上升趋势

  金融界:您认为最近一段时间市场震荡的真相是什么? 调整是否借这个机会上车?下半年应该关注哪些板块的配置机会?

  翟敬勇:前期市场走出比较好的上升趋势,在4月份的时候,市场出现了震荡调整的走势,主要原因是成长股进行了回调,市场出现了一个退潮休息的过程,到了5月份,市场受制于外围因素突然就变得不明朗了。我们可以看到外围谈判最近的态势在不断的升级,在这样的一个过程当中,这是我们必须要警惕的。

  近期大盘调整,我觉得是一个比较好的机会,但是最好是等谈判比较明朗化以后,短期可以观望一下。从宏观意义上来讲2019年以来,市场已经进入到一个长周期的上升趋势,这是有三个判断。

  第一,判断就是居民的资产配置从房地产到不动产有序的向股票、基金,有价证券的领域转移,这个趋势已经开始了。

  第二,领导层已经提出了,要激活资本市场,把5G作为新基建,我们中国的经济依靠第五代半导体创新技术的革新,推动中国经济向上发展,房地产为产业链的传统的经济链可能会有一个比较明显的收缩变化。

  第三,中国处在第二次大的技术红利,半导体产业链的技术红利。我们看到半导体产业链需要高端人才,只有中国目前能够充分供应。因为我们从1999年到2019年中国21年高校毕业生,累计起来已经超过了一亿毕业生。在1999年只有85万的高校毕业生,在2018年,820万,今年是834万。在这样的大规模的高校毕业生的情况下。我们的技术红利显而易见对半导体产业是受益的。这也是为什么以美国为首的这些国家他们比较害怕中国的半导体企业。虽然有外国的阻力,但是它不会改变我们中国半导体崛起的方向。有了这三点,我想市场早期的震荡反而给我们一个更好的机会。

  如果美国进入熊市,海外资金会超配A股

  金融界:您对于国内经济的基本面现在怎么看? 美国如果要进入熊市,您觉得它会拖累A股行情吗?

  翟敬勇:国内经济基本面,今年基本上可能确定是一个彻底反转的趋势,几个判断的指标,第一个中国有了新的经济领域的突破,这是半导体产业链。但是这样会受到美国的干扰,这个方向不会改变,这样中国处在新旧动能转移的过程当中,经济会进入一个新的阶段——半导体繁荣期。这个繁荣期就有点类似于美国2008年以后的半导体产业链快速发展是一模一样的。因为我们都知道美国2008年发生了很大的经济危机,它也就是一个新旧动能的转换。我们从中央到地方都在全力以赴的推进,5G产业链的基础设施建设,从明年开始5G的应用,在未来几年将会成为一个主要经济的推手。同时我们房地产保持一个稳定的发展,这样传统经济处于一个稳定状态,新的经济处于一个快速上升势头,会推动整个GDP稳定向上的发展。

  如果美国进入熊市,资金从避险的角度来讲,海外资金会配置A股,对A股是利好。关键现在我们关心的不是这个,关心的是外围什么时候能够有一个完美的解决,这个是大家最关注的,而不是市场的走势。这个决定了未来中国的经济,全球的经济,全球的安定,这个是非常重要的。中国的崛起是不可逆的,半导体产业,走美国的繁荣之路是不可逆的。只是说有了这些波折,让我们更加要坚定的发展半导体产业链的决心了,而且中国确实具有制度的优势,具有人才的优势,中国在过去40年也积累了足够的财富,也能够形成一个正向的循环。经过这些波折以后,中国的市场可能会更有利于半导体产业链的发展。

  科创板的上市会颠覆投资人的研究体系

  金融界:您怎么看待科创板推出,您认为科创板会带来哪些投资机遇?投资者要投资科创板应该注意些什么吗?

  翟敬勇:科创板的推出是领导层高瞻远瞩的布局。简单理解科创板就是半导体产业链的公司再加上生物医药的公司。这是一个战略性,从国家来讲,它是一个五到十年,甚至更长时间的一个战略布局。我相信未来中国的科创板会出现一批优秀的企业。这类公司将会在资本市场逐步受到一些投资人的追捧。

  科创板的上市对A股是大利好,会颠覆很多投资人及分析师的研究体系,科创板的公司都具有很好的成长性,但是它又同时带来另外一个问题,它在未来做强做大的过程,会遇到非常多的不确定因素。国家提高参加门槛去保护不具备这种专业能力的投资人,从这个出发点我觉得是非常好的。同时科创板某种意义上来讲,它的波动会比较大,因为一个新生事物,试点一段时间后,我相信它的门槛会逐步降下来,一般投资人如果真想参与,最好通过专业的基金去参与。既可以享受科创板带来的红利,又降低了自身的一些风险。

  5G将带来产业革命,三大机会不容小觑

  金融界:翟总在前面多次提到5G,那么投资者如何在5G盛宴中分得一杯羹?

  翟敬勇:5G带来的最大特点就是万物互联,它有三个特点,速度快,低时延,还有一个是短频的快速连接。在三个大的特点下,它带来了产业的革命,投资者真正的关注应当是应用,在5G应用上我们关注在三大机会,我们认为就在即将来临的5G所带来的产业变革:

  首先是安防,仅中国在互联网2.0的时候就是7000亿规模,如果到2020年5G在中国铺设进度达到40%到50%,中国的安防就有1.5万亿到2万亿规模;

  其次是汽车,2025年大家一定会换一部智能汽车,2017年全球汽车销售量达9.47亿辆,其中电动汽车只有150万辆,中国占77万辆,但今年中国已经突破100万辆。据王传福预测,电动车占比超过3%以后发展会加速,智能汽车的用户达到15%以后也会加速,从15%到30%可能就是一年时间。

  另一方面,以前机械时代汽车更换周期是八到十年,但是未来智能时代更换周期将缩短到三至五年。由于所有汽车都是芯片化、智能化,根据摩尔定律三年就是两个摩尔周期,五年就是三个摩尔周期,很多软硬件配置不够就必须更新。

  因此,和汽车智能化相关这些领域的公司,值得深挖。还有就是手机,5G来了手机换机潮在未来五年是最确定的;医疗,苹果的iWatch已经可以监测心率了;金融,阿里和腾讯已经走在前面,其他的公司也都在追赶。

  被动投资时代已经来临,现有逻辑很难适应未来投资

  金融界:MSCI扩容,首次纳入了创业板的公司,这次扩容您认为哪些板块将受益,投资者该如何搭上这次扩容的风口呢?

  翟敬勇:这次扩容最受益的是那些入围的上市公司,同时,被动投资时代已经来临了,这是指数化投资,对大部分投资人来讲,是一个比较合适的选择。今年市场上最大的一个改革就是监管越来越严,比如7家上市公司突然就停牌,后面要退市,这都预示着大的改革动作将要来了。很多普遍投资很难适应未来的投资。那普通投资人该怎么选择分享市场上涨的盛宴?那就是通过指数化投资。其实说白了就是ETF。MSCI项目公司的选择跟ETF的成份股大部分是重叠的,这样来看,被动式的投资在未来成为一个可能。所以从中国的公募基金已经看得非常清晰了,公募基金除了货币和债券以外,权益类的基金,被动式投资基金规模是最大的。未来发展来看,今年有陆陆续续不少上市公司已经开始选择卖掉自家的股份去转化成ETF无的配置了。这都是给很多普通老百姓(行情603883,诊股),普通投资人提供了一个选择的方向。

  了解翟敬勇

  翟敬勇先生,榕树投资创始人,南开大学硕士,历任海通、长江等知名券商负责研究工作。22年大中华地区资本市场的投资经验,对中国资本市场有着深刻的理解。专注于企业基本价值的分析研究,自2003年以来坚持长期企业实地调研,深入走访调研了五百家以上上市公司,高效跟踪覆盖企业的长期发展动态。领先把握行业周期及企业发展商业模式的变革,致力于寻找优秀卓越和伟大的企业,拥有丰富的资产管理经验并为投资人积累了丰厚的投资回报。著有《寻找伟大的企业》。

  了解榕树

  榕树投资自2006年成立以来从事资产管理行业十余载,是第一批老牌私募管理机构,坚持“正勤达”的公司文化,秉承价值投资理念,以客户资产安全为第一己任。公司的优秀精英核心团队,拥有多年公私募及证券公司管理经验,遵从“寻找伟大的企业,坚持好股好价”的投资思路,希冀为投资人获取长期、可持续的财富增长。

  金融界《问道牛市》往期回顾:

  [第一期] 申万菱信基金总经理来肖贤:股市将维持活跃 建议关注经济数据与一季报

  [第二期] 圆信永丰总经理董晓亮:外资配置盘对市场影响贯穿全年

  [第三期] 和聚投资总经理李泽刚:A股政策底已经夯筑的非常扎实

  [第四期] 九泰基金总经理卢伟忠:低利率低估值催生牛市行情

  [第五期] 七次呼吁全面加仓 前海开源基金联席董事长王宏远:对A股观点不变

  [第六期] 鸿道投资总经理孙建冬:“结束的开始”与“开始的结束”

  [第七期] 弘毅远方基金总经理郭文:2019行情分化 精选板块和个股

  [第八期] 星石投资首席执行官杨玲:牛市酝酿阶段 四条思路配置资产

  [第九期] 浙商基金总经理聂挺进:市场未来走向分化 人工智能助力投资

  [第十期] 上善若水资产董事长侯安扬:2019看涨A股 坚定看好计算机板块

  [第十一期] 世诚投资总经理陈家琳:“我们已经身处牛市!”

  [第十二期] 景泰利丰投资董事长张英飚:新增资金进场带来更多交易机会

  [第十三期] 上海汇利资产总经理何震:规避指数误区 优选保险等行业

  [第十四期] 上海雷根资产总经理李金龙:估值过高后外资将不是增量资金

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:榕树投资 翟敬勇 A股 机会

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行