金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

迷你型ETF路在何方?41只ETF规模不足5000万

手机看热销基金排行0评论
2019-05-23 16:14:10 来源:证券日报网

  ETF市场头部产品火爆的同时,份额较小的ETF却还在清盘的边缘徘徊。近日多家基金公司发布公告表示拟召开相关基金的持有人大会,大会拟审议的事项为相关ETF终止基金合同并终止上市有关事项的议案。

  不难发现,随着公募ETF产品数量越来越多,同类产品或类似产品之间的竞争也越发激烈。截至5月20日,排除货币型产品外,公募基金市场上已成立的ETF产品共有182只,但在规模上出现了巨大的分化:众多头部产品规模已经超过百亿元关口,另一方面,41只产品规模低于5000万元。

  按照基金合同的规定,除了发起式基金外,在基金合同生效后,连续60个工作日出现基金份额持有人数量不满200人或者基金资产净值低于5000万元的情形,将触发基金清盘。目前规模低于5000亿元的迷你ETF,便处在清盘的危险区。

  对于这些迷你ETF而言,要在短期实现翻盘也绝非易事。ETF产品有典型的规模效应,规模的产品越大跟踪指数能力越强,买的人越多,流动性也就越好,会形成一个正向循环,这也是当前规模相对较小的ETF产品面临的共同难题。

 

关键词阅读:ETF 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行