金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

近一月68家基金公司加仓 516只权益基金仓位超90%

手机看热销基金排行0评论
2019-05-24 01:15:59 来源:证券日报 作者:王明山

  从4月24日到5月23日,上证指数一个月回调10.82%。《证券日报》记者发现,权益基金同期仓位变动恰恰反映出基金公司对经过调整的市场未来仍有期待。具体表现在两方面:其一,长时间保持比较高仓位配置的权益基金,持股仓位在90%到95%之间的权益基金仓位变化不大;其二,有部分持股仓位较低的权益基金,在近一个月快速加仓。

  统计数据显示,近一个月,排除正处在建仓期的次新基金外,拥有数据统计的3133只权益基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金和灵活配置型基金,不同份额分开统计,下同)的整体仓位不但没降,反而由57.99%微增至59.57%,其中1774只基金在此期间加仓,占比近六成。

  仓位提升速度最快的2只权益类基金分别是中海消费主题精选和山西证券(行情002500,诊股)策略精选,近一个月的持股仓位快速提升近50个百分点。一个月前,2只基金的持股仓位分别为44.27%和32.35%;截至5月23日,2只基金的最新持股仓位已升至95%和78.83%。

  值得注意的是, 部分权益基金的持股仓位已经保持在较高水平,再继续加仓的空间已十分有限。截至5月22日,上述3133只权益基金中,516只的持股仓位保持在90%以上,较一个月前的415只增长了24.34%。其中185只已满仓(持股比例95%),不乏中欧养老产业、嘉实沪港深精选、华夏优势精选、海富通领先成长等明星产品的身影。

  《证券日报》记者还注意到,从基金公司角度来分析,有大批基金公司提高了旗下权益基金的持股仓位。具体数据来看,从4月24日至5月22日,在拥有开放式基金产品的127家基金公司中,68家选择加仓,59家进行了减仓。

  加仓动作最显眼的基金公司是山西证券(具备公募牌照和开放式基金产品),该基金公司旗下2只产品的平均持股仓位由32.61%上调至64.22%,在近一个月提升了31.61个百分点。

  旗下基金较多的基金公司中,长城基金九泰基金也在近一个月大幅加仓:长城基金旗下25只基金的平均持股仓位由57.93%上调至66.32%;九泰基金旗下19只基金的平均持股仓位由53.79%上调至61.84%,两家基金公司的整体持股仓位均上调了8个百分点以上。

  近日,有十余家基金公司都快速发布了对当前A股市场的判断,众基金公司及其明星基金经理都一致看好A股市场后市表现,认为A股慢牛行情已具备基础,具备较高的配置价值。

  如华夏基金在近期对A股市场的解读中指出,5月份经济数据预计总体平稳,政策也相对稳定,情绪宣泄后投资者转入理性,风险偏好主要靠政策预期支撑,超跌反弹有望是主旋律,但市场的短期波动也会有所加大。考虑到目前市场内在积极因素更多(估值低位、长期外资流入、政策托底、科创板利好和盈利企稳等),中期运行趋势将继续向好。

  广发基金宏观策略部认为,中期角度看,A股的配置性价比逐步提升。当前无论是信用环境、流动性环境还是政策环境相比去年四季度A股低点时都有所改善,市场下行的空间相当有限,从大类资产配置的角度来看,A股的配置性价比正在逐步提升。

关键词阅读:基金公司 权益基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行