金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

抓不住短线概念风口 还有什么办法赚钱?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-24 15:24:23 来源:养基司令

  最近几天,笔者连续写了四篇文章,依次介绍了TMT行业、华为概念股稀土永磁板块、软件国产化概念的投资机会,以及相关的主题基金应该如何挑选。以稀土永磁板块为例,由于没有直接跟踪此题材的基金,所以笔者建议可以通过买入有色主题的基金来“间接”投资。但是有小伙伴发现,前天稀土永磁概念大涨,昨日却出现明显回调,而今日又出现在概念涨幅榜靠前位置,英洛华(行情000795,诊股)、金力永磁(行情300748,诊股)两只个股涨停,北矿科技(行情600980,诊股)、五矿稀土(行情000831,诊股)等涨幅也较多。由于这些风口概念板块涨跌比较反复,所以给不少喜欢概念题材基金的投资者造成了不少困扰,生怕一个操作不好便有可能“全军覆没”。那么有什么办法,即使一时抓不住短线概念风口,也能比较“安稳”的赚钱呢?

  其实道理很简单,点破了谁都知道,不管股市还是基金都应该有“仓位控制”的概念。前者有网格交易(按照股票下跌多少百分比则买入多少份)的手段,而后者有更省心省力的定投手段。定投既然可以用在沪深300中证500创业板指等指数宽基,当然也可以用于跟踪概念风口的行业主题基金上。大家最熟悉的可能就是白酒板块,虽然不属于概念风口,但是今年来不管任何一个时间段,如果能够按照周定投来买入招商中证白酒指数分级,那么持有至今都是赚钱的。只有小部分买在阶段高位,忍受不了几天跌幅的小伙伴才有可能亏钱。

  那么除了白酒板块,像笔者最近介绍的TMT、通信、有色相关概念风口的行业主题基金是否也可以采用周定投的方式来赚钱呢?当然可以。首先从基本面来看,目前A股在2900点下方估值重新回到较低位置,国内经济虽然受到“外围事件”会有一些影响,但是一些重要的经济指标都在出现好转迹象,所以目前更多是心理层面的影响。笔者还是坚持认为市场会在2800-2900点区间完成震荡筑底。

  再从5月份以来实际投资操作来看,上证指数5月6日收盘2906.46点,截止昨日收盘2891.70点,下跌-0.52%。但是概念风口上的有色、TMT、通信表现如何呢?以稀土永磁相关概念的国泰国证有色金属行业为例,如果采用周定投方式,那么三次定投后至今收益3.40%。

  所以,如果想追概念风口相关的主题基金,但又怕一不小心买在高位被套住,那么不妨可以把资金分成多笔,以周定投的方式来进行操作。当然,一旦达到心理的预期盈利目标,也要记得及时止盈,毕竟我们追的可是“风”。

关键词阅读:定投 风口 软件 稀土

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行