金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

洪磊:买基金不能幻想保本保收益 不做盲目冲动投资

手机看热销基金排行0评论
2019-05-26 20:22:49 来源:券商中国

5月25日,私募行业盛会——“第五届全球私募基金西湖峰会”在杭州举办。中国证券投资基金业协会会长洪磊在会上致辞,除了介绍中国私募基金行业最新发展,还重点阐述了行业乱象和治理方向,他呼吁投资者买基金时不能抱有保本保收益的幻想,不做盲目投资、冲动投资。

  5月25日,私募行业盛会——“第五届全球私募基金西湖峰会”在杭州举办。中国证券投资基金业协会会长洪磊在会上致辞,除了介绍中国私募基金行业最新发展,还重点阐述了行业乱象和治理方向,他呼吁投资者买基金时不能抱有保本保收益的幻想,不做盲目投资、冲动投资。

  洪磊点出,在行业高速发展的同时,一些突出问题值得警惕,集中体现在六大乱象:

  从机构层面来看,突出表现为三类情形:一是全牌照业务引发利益冲突和风险传染;二是集团化倾向加剧了募资难、融资贵;三是高管团队缺乏专业性。

  从产品层面来看,部分产品以私募基金名义申请备案,却不符合受托管理、组合投资、风险自担等基金本质要求,突出表现为:一是名为基金,实为存款;二是先备后募;三是变相自融。

  88家科创板申请企业获得PE/VC投资

  科创板是今年中国资本市场的重要战略之一,而私募基金行业在对科创企业支持上做出了很大贡献。据洪磊介绍,在已公布的110家科创板申请企业中有88家企业获得了686只股权创投基金的投资,在投本金346亿元,另有3家企业获得过投资,但已完全退出。私募股权以创投基金支持科创效益显著,为实体经济与资本市场协调发展打下了良好根基。

  私募基金始终都是国内直接融资的重要组成部分,也是创新资本形成的关键力量。洪磊表示,截至2019年一季度末,在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人达到2.44万家,合计管理资产规模达到13.24万亿元,其中私募股权与创投基金管理人1.45万家,管理规模9.28万亿。私募基金累计投资于境内未上市、未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达到10.37万个,为实体经济形成股权资本金5.79万亿元。2018年当年私募基金投向境内未上市、未挂牌股权的股本金新增1.2万亿元,相当于同期新增社会融资总额规模的6.3%,为丰富直接融资体系做出了重要的贡献。

  “与其他资金投放方式相比,股权投资基金通过高度分散的市场化投资直达实体经济,承担投资风险,支持企业创新。其投向以民营经济和中小企业为主,是改善金融质量、激发经济活力的关键力量,创投基金更是早期中小企业、新技术企业及初创科技型企业的孵化器和助推器。截至2019年一季度末,创业投资基金在投项目3.05万个,在投金额5443亿元,其中在投中小企业项目2.39万个,占比78.3%,在投金额2953亿元,占比54.3%。从行业分布来看,创投基金在投金额前五大行业分别为:计算机应用、资本品、医疗器械与服务、医药生物和其他金融,在投金额合计3131亿元,占比57.5%。”洪磊指出。

  六大乱象成突出问题

  在行业高速发展的同时,一些突出问题值得警惕,集中体现在六大乱象。

  洪磊点出,从机构层面来看,突出表现为三类情形:

  一是全牌照业务引发利益冲突和风险传染。部分私募机构或其关联机构从事P2P民间借贷、保理、融资租赁等类金融业务,与私募基金财产存在利益冲突,甚至将类金融风险传导至私募基金领域。

  二是集团化倾向加剧了募资难、融资贵。实践中同一实际控制人经常因各种原因申请登记多家同类型私募基金管理人或增设多级子公司,导致管理层级复杂,增加资金流转成本。

  三是高管团队缺乏专业性。部分申请机构为规避利益冲突的监管,通过代持的方式组建高管团队,表面上符合了从业资格要求,但实际上不具备勤勉尽责的条件和专业胜任的能力,实际控制人在背后操控一切。

  从产品层面来看,部分产品以私募基金名义申请备案,却不符合受托管理、组合投资、风险自担等基金本质要求,突出表现为:

  一是名为基金,实为存款。部分产品名为基金,实为高息揽储,在募集端,对投资者承诺保本保收益;在投资端,充当信贷资金的通道,为单一项目提供融资,组合投资工具异化为了资金中介。

  二是先备后募。部分产品在完成备案后随意扩大募集对象和募集规模,甚至刻意借助登记备案信用为私募行为背书,这种行为一旦突破合格投资者底线就容易沦为非法集资。

  三是变相自融。部分机构设立私募子公司不是从投资者利益最大化的出发寻找最有投资价值的投资标的,为投资者提供专业理财服务,而是为筹集资金,满足自身或关联方的融资需求,无法有效保障投资者的权益。

  多措并举推动规范发展

  洪磊表示,为推动私募基金行业规范发展,中国证券投资基金业协会将进一步加强管理。

  机构方面

  协会自2016年2月起,持续完善私募基金管理人登记须知,要求管理人承诺对申请项目和申请文件的合法性、真实性承担法律责任,要求法律意见书对管理人运营基本条件、专业化经营、股权结构、组织架构、防范利益冲突等事项充分论述,并发表结论性意见,加强高管专业性胜任能力和从业人员自律管理,建立中止办理与不予登记制度,强化底线审核和经营异常管理,对存在违规募集、虚假登记、兼营P2P、民间借贷等利益冲突业务,机构或高管存在严重失信或违法记录等情形的申请机构不予登记。同时,公示不予登记的申请机构及所涉律师事务所的律师情况。

  产品方面

  协会持续完善并更新了产品备案须知,强化产品基金属性要求,对保本保收益等违背专业化和投资者根本利益的产品建立不予备案制度,对于先备后募、变相自融等问题,协会将进一步完善产品备案须知,明确先募后备、组合投资、信息披露和风险揭示相关要求,厘清合规募集与非法募集的界限,化解单一资产投资和变相自融带来的风险。

  过程信用建设方面

  协会将加强从业人员持续培训,建立基金经理业绩记录,给予机构合规性、稳定度、透明度和专业度,全面推进私募基金会员信用信息报告制度建设,为全部会员私募基金管理人提供信用积累和信用展示服务,进而通过信用公示与社会监督、信用约束与自律处分、信用竞争与自主发展,打破市场与监管博弈的行为惯性,推动私募基金行业实现信用一生、信用自治。

  洪磊认为,完善的市场化信用体系,有赖于司法行政与自律协调共进。对于既登记又备案,且先募集再备案的机构,根据《基金法》一百一十二条规定,应当以自律管理为主;对于有违反《基金法》第十章,突破私募基金业务底线的机构,包括突破合格投资者制度,应当托管未托管、公开推荐、不登记备案或先登记后募集,基金信息不真实准确完整、甚至欺诈的应当以行政监管为主;以私募基金名义从事非法集资等违法犯罪活动的应当以司法惩戒为主。

  投资者不能轻信保本保收益承诺

  最后,洪磊呼吁投资者在购买基金时要更加理性,不能轻信保本保收益承诺。

  “投资者要正确理解投资的本质、基金的本质,购买基金是一种投资行为,投资者按照基金份额承担风险、获取收益,基金管理人收取特定水平的管理费。承担风险、获取收益是基金运行的基本法则,凡是事先承诺固定收益、超额收益的全部或绝大部分归产品发行人的产品都不是基金,它得不到《基金法》的保护。投资者在购买基金时不能抱有保本保收益的幻想,更不能轻信任何保本保收益的承诺,在做出投资决策前应当了解基金投资策略、资产投向和风险收益特征,在自身风险承担能力的范围内选择适合自己的基金产品和审慎专业的基金管理人,不做盲目投资、冲动投资。”洪磊表示。

  以下为洪磊致辞的文字实录

  尊敬的周江勇书记、朱从玖副省长,各位领导、各位来宾,大家上午好!很高兴与杭州市政府共同举办第五届全球私募基金西湖峰会。

  杭州经济强盛、金融发达,它既是创新发展的核心城市,也是私募基金的重镇,五湖嘉宾再次聚首,总结历史,共谋发展,让我们心怀激动,对未来充满期待!借此机会,我想谈一些私募基金发展的最新形势和几点看法,供大家参考。

  供给侧结构性改革是我国金融改革的核心任务,也是经济提质增效的关键因素。2019年2月,习近平在第十九届中央政治局第十三次学习会上指出,要深化金融供给侧结构性改革,以服务实体经济,服务人民生活为本,以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。将上述目标和方向落实到私募领域是我们义不容辞的责任。

  私募基金是直接融资的重要组成部分,也是创新资本形成的关键力量。截至2019年一季度末,在中国证券投资基金业协会登记的私募基金管理人达到2.44万家,合计管理资产规模达到13.24万亿元,其中私募股权与创投基金管理人1.45万家,管理规模9.28万亿。私募基金累计投资于境内未上市、未挂牌企业股权、新三板企业股权和再融资项目数量达到10.37万个,为实体经济形成股权资本金5.79万亿元。2018年当年私募基金投向境内未上市、未挂牌股权的股本金新增1.2万亿元,相当于同期新增社会融资总额规模的6.3%,为丰富直接融资体系做出了重要的贡献。

  与其他资金投放方式相比,股权投资基金通过高度分散的市场化投资直达实体经济,承担投资风险,支持企业创新。其投向以民营经济和中小企业为主,是改善金融质量、激发经济活力的关键力量,创投基金更是早期中小企业、新技术企业及初创科技型企业的孵化器和助推器。截至2019年一季度末,创业投资基金在投项目3.05万个,在投金额5443亿元,其中在投中小企业项目2.39万个,占比78.3%,在投金额2953亿元,占比54.3%。

  从行业分布来看,创投基金在投金额前五大行业分别为:计算机应用、资本品、医疗器械与服务、医药生物和其他金融,在投金额合计3131亿元,占比57.5%。在已公布的110家科创板申请企业中有88家企业获得了686只股权创投基金的投资,在投本金346亿元,另有3家企业获得过投资,但已完全退出。私募股权以创投基金支持科创效益显著,为实体经济与资本市场协调发展打下了良好根基。

  私募基金行业最大的挑战是缺乏成熟的市场化信用体系,市场化信用既包括准入时的股东信用,也包括行为中的过程信用,后者更为重要。2014年私募基金实施登记备案以来,市场普遍误认为登记备案就是牌照,登记成功就等于拿到了政府背书,就获得了市场信用,这种混淆市场信用与政府信用的认识误区给私募基金行业发展带来了很大的负面影响,部分私募基金管理人没有充分理解机构展业与市场信用之间的关系,违背基金本质与信义业务要求,伤害自身信用基础。

  从机构层面来看,突出表现为三类情形:

  一是全牌照业务引发利益冲突和风险传染。部分私募机构或其关联机构从事P2P民间借贷、保理、融资租赁等类金融业务,与私募基金财产存在利益冲突,甚至将类金融风险传导至私募基金领域。

  二是集团化倾向加剧了募资难、融资贵。实践中同一实际控制人经常因各种原因申请登记多家同类型私募基金管理人或增设多级子公司,导致管理层级复杂,增加资金流转成本。

  三是高管团队缺乏专业性。部分申请机构为规避利益冲突的监管,通过代持的方式组建高管团队,表面上符合了从业资格要求,但实际上不具备勤勉尽责的条件和专业胜任的能力,实际控制人在背后操控一切。

  从产品层面来看,部分产品以私募基金名义申请备案,却不符合受托管理、组合投资、风险自担等基金本质要求,突出表现为:

  一是名为基金,实为存款。部分产品名为基金,实为高息揽储,在募集端,对投资者承诺保本保收益;在投资端,充当信贷资金的通道,为单一项目提供融资,组合投资工具异化为了资金中介。

  二是先备后募。部分产品在完成备案后随意扩大募集对象和募集规模,甚至刻意借助登记备案信用为私募行为背书,这种行为一旦突破合格投资者底线就容易沦为非法集资。

  三是变相自融。部分机构设立私募子公司不是从投资者利益最大化的出发寻找最有投资价值的投资标的,为投资者提供专业理财服务,而是为筹集资金,满足自身或关联方的融资需求,无法有效保障投资者的权益。

  上述现象不符合基金的一般规律和信义业务要求,将资金财产置于过高的利益冲突风险当中,严重侵蚀机构自身和整个行业的信用基础。

  因信受托,忠实于信托资产利益是资金管理人的本质要求,也是所有受托资产管理的共同特征。集合资金、组合投资、投资人收益自享、风险自担是基金产品的本质要求,也是所有信托型资产管理产品的共同特征。刚性兑付、资金池单一项目融资是基金业的天敌,但却在现实中大量存在,私募基金行业供给侧改革的核心就是要强化受托理财中的信义义务管理,建立市场化过程信用体系,让投资者与管理人、管理人与被投企业、管理人与中介服务机构给予自身信用、充分博弈,使市场机构充分发挥其专业价值,打破市场与政府博弈,市场信用被动兜底的怪圈。

  中国证券投资基金业协会,作为基金法授权的行业自律性组织,要从基金的本质和投资者保护出发,落实基金法的基本要求,针对行业出现的重大问题,从机构、产品、人员方面持续规范基本行为,形成共同规范,维护法律的尊严与行业的长远利益。

  在机构方面,协会自2016年2月起,持续完善私募基金管理人登记须知,要求管理人承诺对申请项目和申请文件的合法性、真实性承担法律责任,要求法律意见书对管理人运营基本条件、专业化经营、股权结构、组织架构、防范利益冲突等事项充分论述,并发表结论性意见,加强高管专业性胜任能力和从业人员自律管理,建立中止办理与不予登记制度,强化底线审核和经营异常管理,对存在违规募集、虚假登记、兼营P2P、民间借贷等利益冲突业务,机构或高管存在严重失信或违法记录等情形的申请机构不予登记。同时,公示不予登记的申请机构及所涉律师事务所的律师情况。

  2016年二季度以来,新登记机构的展业率明显提升,持续稳定在80%以上。我们认为私募基金管理人应当真实履职,压实内部管理责任,集团化既不合适也不必要,一方面它会增加管理成本,加重投资者负担,另一方面会提高资金使用成本,加剧融资贵。一个可行的做法是将管理性激励放在基金的GP层面,通过Carry调节收益分配。

  在产品方面,协会持续完善并更新了产品备案须知,强化产品基金属性要求,对保本保收益等违背专业化和投资者根本利益的产品建立不予备案制度,对于先备后募、变相自融等问题,协会将进一步完善产品备案须知,明确先募后备、组合投资、信息披露和风险揭示相关要求,厘清合规募集与非法募集的界限,化解单一资产投资和变相自融带来的风险。

  在过程信用的建设方面,协会将加强从业人员持续培训,建立基金经理业绩记录,给予机构合规性、稳定度、透明度和专业度,全面推进私募基金会员信用信息报告制度建设,为全部会员私募基金管理人提供信用积累和信用展示服务,进而通过信用公示与社会监督、信用约束与自律处分、信用竞争与自主发展,打破市场与监管博弈的行为惯性,推动私募基金行业实现信用一生、信用自治。

  截至2019年4月底,协会已累计公示148家不予登记机构,涉及为此类机构提交法律意见书的律师事务所121家次,相关律师277人次,完成4批1562家私募基金管理人风险自查,累计公告26批次,635家失联机构,累计注销356家失联或异常经营机构,1.46万家无展业能力机构。

  截至2019年5月24日,已更新2018年度经审计财务报告的管理人达到22072家,更新完成率90.9%,较去年有明显提高,私募机构更加重视自身信用积累、市场化信用约束和信用竞争机制,显现成效。

  完善的市场化信用体系,有赖于司法行政与自律协调共进。对于既登记又备案,且先募集再备案的机构,根据《基金法》一百一十二条规定,应当以自律管理为主;对于有违反《基金法》第十章,突破私募基金业务底线的机构,包括突破合格投资者制度,应当托管未托管、公开推荐、不登记备案或先登记后募集,基金信息不真实准确完整、甚至欺诈的应当以行政监管为主;以私募基金名义从事非法集资等违法犯罪活动的应当以司法惩戒为主。司法、行政、自律协调共进,形成刑事法律树红线、行政监管树底线、行业自律树高线的多层次治理体系。

  在此,我们也呼吁投资者要正确理解投资的本质、基金的本质,购买基金是一种投资行为,投资者按照基金份额承担风险、获取收益,基金管理人收取特定水平的管理费。承担风险、获取收益是基金运行的基本法则,凡是事先承诺固定收益、超额收益的全部或绝大部分归产品发行人的产品都不是基金,它得不到《基金法》的保护。投资者在购买基金时不能抱有保本保收益的幻想,更不能轻信任何保本保收益的承诺,在做出投资决策前应当了解基金投资策略、资产投向和风险收益特征,在自身风险承担能力的范围内选择适合自己的基金产品和审慎专业的基金管理人,不做盲目投资、冲动投资。

  最后预祝本次活动取得圆满成功,祝愿杭州在创新发展的道路上取得更大的突破,祝愿我国私募基金业有一个更加光明的未来,谢谢大家!

关键词阅读:基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行