金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

香港中资基金加速布局快速申赎货基

手机看热销基金排行0评论
2019-05-27 02:19:56 来源:中国基金报 作者:何漪

  中资公募基金推动香港金融创新产品再进一步,继易方达基金香港子公司易方达资产管理(香港)推出快速申赎货币基金后,华夏基金香港子公司华夏基金(香港)、大成基金香港子公司大成国际、高腾国际等机构今年陆续推出了快速申赎货币基金。

  据悉,大成国际发行的大成货币市场基金,是首只将快速赎回的安排写进基金文件里面的货币基金。同时,该产品提供了美金、港元及人民币多个份额及人民币、港元对冲份额供投资者认购,满足投资者收益、避险等多方位需求。

  高腾国际推出的高腾微财货币定位于为市场提供方便快捷的现金管理工具,具备快速申赎机制,可支持现金管理类创新性的战略用途。

  据悉,易方达香港子公司是最早引入快速申赎货币基金的中资基金公司。该公司于2017年底在香港发行了第一只快速申赎的美元货币基金,2018年底发行了第一只实现快速申赎的港元货币基金。“考虑到汇率波动以及换汇成本可能会令基金造成较大回撤,公司决定用港元作为港元货币基金的底层资产,这和市场上部分港元货币基金以美元为基础资产不同。”

  香港金融机构发行的传统货币基金大都是T+2、T+3赎回到账。与香港传统货币基金相比,这些快速申赎的货币基金最快当天下午即可到账,效率高了不少。

  大成国际表示,借鉴内地货币基金模式,大成国际一直希望能为客户提供一款既能灵活存取、又能赚取一定收益的现金管理工具,为客户提供更多样化的选择,提高客户的资金使用效率,这是该公司布局快速赎回货币基金的初衷。

  此外,市场环境影响加速了这类产品的推广。易方达香港认为,一方面,美联储加息周期出现拐点,无风险利率的下行,导致债券价格上涨,利好债券市场;另一方面港股、美股市场受短期扰动影响,波动较大,资金避险需求增大。

  基金公司也在拓宽此类货币基金的使用场景,据悉,易方达香港已上线了富途证券、招银国际、广发香港、中金香港以及工银亚洲等16家销售渠道。高腾国际联合富途证券发布了快速申赎互金产品“现金宝”,该机构与现金宝相连接的基金就是高腾微财货基。大成国际发行的货币市场基金上线了富强证券、富途证券2家销售渠道。

  不过,快赎货基在香港是一个创新型的产品,需要整体金融环境以及合作各方的配合,如香港银行体系近期推出的“转数快”系统,为基金快速赎回提供了可能;还有很多业务流程需要托管行、信托人和代销机构等合作方做出创新改革。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行