金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

看好自主可控领域 基金寻找确定性稳健收益

手机看热销基金排行0评论
2019-05-27 03:31:45 来源:中国证券报 作者:徐金忠

  近年来,受北上资金、机构资金等偏好及中小创个股商誉减值、业绩爆雷等因素影响,A股成长股投资面临变局。对此,中国证券报记者采访多位成长风格基金经理了解到,现阶段成长投资受自主可控格局下的TMT行业崛起等因素影响,正在形成不一样的格局。基金经理普遍认为,看好自主可控相关领域的成长投资,在精选个股的基础上,寻找确定性稳健型收益。

  自主可控为成长投资重点领域

  “股市是国民经济的晴雨表,宏观经济转型升级必然表现在股票市场上,那么代表科技创新方向的成长股机会就会持续存在。此前,市场对成长投资已有较好的认知和实践,后来因社会融资面、个股基本面以及监管侧重点等的变化,成长投资遭遇挫折。市场的基本认知是,蓝筹股估值低,但成长空间不明朗;成长股估值高,但成长不确定性高。当下,是成长股估值的历史大低点,而且市场的稳定性比之前高很多,成长股的机会将会持续涌现。”有公募机构基金经理表示。

  具体来看,当前以自主可控为代表的TMT行业,正成为成长投资的重点领域。招商证券(行情600999,诊股)(港股06099)认为,当前外部环境的变化,无论从博弈还是从核心产业支持的角度来看,自主可控主线可能大概率成为下阶段的核心主线。从未来产业发展的角度来看,核心科技自主可控将成为国家加大力度支持的领域。当前面临5G云计算大数据、汽车电子与智能驾驶、物联网等领域需求的爆发开启一轮新的技术创新周期的开端,而外部环境的变化将使得我国对核心科技领域的投入不断加大,未来5G、云计算、集成电路等核心领域的国产化率唯有不断提升才能在博弈中赢得先机,建议关注5G、云计算、网络安全、集成电路等自主可控主线主题。

  华泰证券(行情601688,诊股)则是指出,历史上A股每轮牛市所处的经济与流动性周期位置虽然均有不同,但每轮必定对应经济结构的调整转型,供给侧驱动力转换下,权益是最好的资产,且当前股市相比债市、房市仍具性价比;本轮若有牛市,则大概率反映经济向技术密集型转型,对应科技股主导;市场风格若非科技股主导,则难言牛市。

  优选个股 追求确定性机会

  “一直以来,成长投资中确实有不少基金经理盲目追逐热点。但是现在来看,这样的风格遭遇了市场的寒流,遭遇了部分公司基本面的反转等等,让大家明白一个道理,成长投资也需要优选个股,追求确定性机会。”前述基金经理表示。

  市场也正在践行这样的新的投资理念和投资逻辑。华安基金认为,在国家创新驱动战略大力推进的背景下,符合国家“推动制造业高质量发展”与“增强制造业技术创新”战略的相关产业的政策预期将会进一步增强。创业板中的创业板50作为创蓝筹的代表,聚集了一批已初步成熟的、具有一定规模、被市场验证的创新成长企业和细分行业龙头公司。从已上报的科创企业证监会行业分类来看,与创业板50成分股的行业重合度高达75%,科创板的推出在一定程度上将修复和提升创业板中的创蓝筹公司的估值。

  具体到自主可控领域的投资,国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)认为,国内自主可控产业可分为三个层级:一是以高端通用芯片、SoC芯片、基础软件为代表的底端支撑层;二是以服务器、通信设备、防火墙、移动终端为代表的中间层;三是以应用软件及信息安全解决方案为代表的应用层。

  “自主可控的大方向是明确的,但是优选其中个股的压力也显而易见。我们主要通过对个股成长性的综合考量,穿插参考各类估值方法,寻求预期和现实的较好平衡,寻找自主可控带来的TMT板块成长个股投资机会中的稳健型机会。”一家银行系基金公司权益投资总监表示。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行