金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

市场震荡调整 基金仓位下降

手机看热销基金排行0评论
2019-05-27 03:32:06 来源:中国证券报

  上周,A股市场震荡下行,上证综指周线五连阴。周线图上,沪深300下跌1.5%,上证指数下跌1.02%,深证成指下跌2.48%,中小板指下跌3.41%,创业板指下跌2.37%。截至上周五,上证A股滚动市盈率、市净率分别为12.77倍、1.37倍,市盈率、市净率均有所降低。

  以简单平均方法计算,上周全部参与监测的股票型基金(不含指数基金,下同)和混合型基金平均仓位为59.6%,相比上期下降0.25个百分点。其中,股票型基金仓位为87.46%,下降0.09个百分点,混合型基金仓位56.23%,下降0.26个百分点。

  从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为87.46%,相比上期下降0.09个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.34个百分点,至52.59%;平衡混合型基金下降0.09个百分点,至51.34%;偏股混合型基金仓位下降0.09个百分点,至82.24%,偏债混合型基金仓位下降0.08个百分点,至17.77%。

  以净值规模加权平均的方法计算,上周股票型基金和混合型基金平均估算仓位为70.53%,相比上期下降0.05个百分点。其中,股票型基金仓位为86.83%,下降0.02个百分点,混合型基金仓位68.21%,下降0.06个百分点。从细分类型看,股票型基金中,普通股票型基金仓位为86.83%,相比上期下降0.02个百分点;混合型基金中,灵活配置型基金仓位下降0.13个百分点,至57.76%;平衡混合型基金下降0.02个百分点,至60.66%;偏股混合型基金仓位下降0.03个百分点,至83.72%,偏债混合型基金仓位下降0.03个百分点,至20.19%。

  综合简单平均仓位和加权平均仓位来看,上周公募基金仓位相比上期有所下降,显示基金经理仓位有所减仓。从监测的所有股票型和混合型基金的仓位分布来看,上周基金仓位在九成以上的占比16.7%,仓位在七成到九成的占比39%,五成到七成的占比10.2%,仓位在五成以下的占比34.2%。上周加仓超过2个百分点的基金占比9.5%,34.5%的基金加仓幅度在2个百分点以内,42.6%的基金仓位减仓幅度在2个百分点以内,减仓超过2个百分点的基金占比13.4%。上周,A股市场继续下探,28个申万一级行业仅银行板块收涨。短期来看,股票型基金与混合型基金的仓位有所下降。

  上周为税期高峰,周初资金面较紧,随着央行通过7天逆回购操作累计净投放1000亿元后,资金面逐渐转松。今年资金整体偏松,叠加减税降费效应逐步显现,税期因素影响可能弱于往年,预计资金面将保持平稳态势。上周处于数据真空期,在资金面先紧后松和股债“跷跷板”作用下,债市震荡偏强。展望后市,下周仍处数据真空期,利率债供给增加或对债市产生压力,预计债市继续维持震荡。

  上周A股收跌,两市成交量和成交金额萎缩,北上资金连续7日呈净流出状态,市场情绪仍然低迷。当前外部经济环境仍存较大的不确定性,短期内市场相对谨慎,风险偏好降低,预计股市仍将低位震荡博弈。长期来看市场仍大概率修复上行。具体到偏股型基金配置上,建议投资者坚持长期投资与价值投资的理念,把握当前A股点位较低且长期修复向上的投资机会,运用均衡风格配置来获取今年市场的修复收益,择取配置低估值绩优股的基金并长期持有;具体到债券型基金配置上,债券市场近期或继续震荡,建议投资者选取优质债券产品,首选配置高等级信用债的产品。

关键词阅读:基金仓位 上证综指

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行