金融界首页 > 基金频道 > 海外基金 > 正文

一只美股主动基金十年跑赢指数

手机看热销基金排行0评论
2019-05-27 10:06:10 来源:中国基金报 作者:姚波

  美国市场已经相当有效的背景下,主动管理基金难于超越市场。不过,一只美国主动管理基金在过去十年里跑赢市场指数,成为主动管理基金中难得的佼佼者。他的投资秘诀不少与现有市场中的通用操作相悖,集中持股及早发现行业趋势成为其成功秘诀。

  一手资产管理公司(Firsthand Capital Management)旗下的科技投资机会基金,由公司老将凯文·兰迪斯管理,过去10年来,这只科技基金比其所属的科技主题基金大类在年化收益上多出 2.9%,过去3年更是多出了11.6%。从过去10年来看,该基金以20.36%的年化收益率跑赢标普500指数。

  截至今年一季度末,兰迪斯的投资组管理着3.263亿美元资产,但他的投资组合非常集中。通常情况下,基金经理将单一头寸控制在投资组合的1%至2%以内,但兰迪斯去年第四季度持有的5个头寸价值在5%以上。其中包括Twilio7.9%的股份,路坦力6.6%的股份,两家均为云计算公司,他还持有了中国互联网巨头腾讯6.2%的股份。

  兰迪斯在第一季度略微减少了这种集中的头寸规模。但他前十大持仓仍达到3.4%或更高,其中包括网络公司Arista,持仓比率达到6.8%。这种集中持仓需要基金经理真正了解所投资的股票。

  兰迪斯表示,集中持股迫使你对持有的股票有很高的信念。如果其持有的股票少于40只,最好任何一项买入的决策都不要有问题的。

  除了集中持股外,兰迪斯喜欢投资专注单一业务的公司,尤其在一个看似可怕的竞争对手出现,该类股票遭到抛售之际。约会网站公司Match最近遭受打击,原因是脸书宣布将进军约会服务领域,却是他看好的投资对象。

  他表示,个人非常青睐那些专注在某个领域内的公司,这些公司非常清楚知道自己所在的行业门槛和业务类型。兰迪斯表示,就像迈克尔·乔丹踢不出弧线球,许多领域并非外来汉可以轻松进入。脸书在很多事情上都做得很好,但是他们对网上约会这个小众领域却知之甚少。

  兰迪斯的另一大投资原则是尽量去关注市场不太熟悉的公司。兰迪斯表示,就在你对一个名字和股票背后的故事感到舒服的时候,它可能已经过时了,他列举了上世纪90年代的一些热门科技公司,比如英特尔和甲骨文。他表示,科技行业某种浪潮虽然会持续数年,但不会一直不变,应当时刻关注这种变化。

  兰迪斯尤其喜欢探究科技领域中的后来者,并会观察它们是否会从市场份额较大的公司口中夺食。他发现,不少新兴公司正在蚕食老牌公司的市场,以Workday 为例,该公司正在从甲骨文手中夺取市场份额,这些新兴公司也成为其投资标的。

  他还指出,倾听邻居、朋友和同事关于商业趋势和热门公司的线索是非常有益的,兰迪斯喜欢向猎头公司了解哪些公司更加吸引人才,如果有员工从一家公司跳槽到另一家,就要考虑做适当的股票调整了。

关键词阅读:美股 基金 指数

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行