金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

这类可以做空、抗跌能力极强的基金赚钱了

手机看热销基金排行0评论
2019-05-27 14:47:50 来源:牛市鼓吹手

  经过从4月8日以来的下跌,估计到目前为止,今年还盈利的投资者不多了,这就应证了A股流行的那句7亏2平1赚,这句话对股民和基民通用!

  A股从3200多点一路跌到了目前2800点的位置,目前似乎进入了区间震荡的相持阶段,笔者知道,现在很多朋友想抄底又怕大盘继续下跌,但是不买的话,现在估值低位,万一上涨又怕自己错过了抄底良机!

  想抄底又怕抄在半山腰,该怎么办呢?可以考虑下,有对冲策略的绝对收益基金!

  笔者先来跟大家讲下,什么是绝对收益策略基金?

  所谓绝对收益策略基金,是指在投资理念和策略上以“持续取得正收益”为目标而进行投资运作的基金,其本质是通过长期的复利累积,来获取理想的回报。和普通基金相比具有以下几个特点:

  1、追求正收益:无论市场牛熊、股市涨跌,基金经理都以绝对的正收益为投资目标。

  2、业绩基准:往往是与银行定期存款利率挂钩或者直接设定一个确定的年化收益率,直观明了。

  3、风控严苛:建立完善的风控系统,控制组合回撤水平,以期达到“高胜率、低回撤”。

  绝对收益追求的是基金的“安全性”,基金经理在想尽办法降低投资风险的同时,还要谋取高于银行存款的收益率,说白了就是要稳稳的赚钱,当然不能保证绝对赚钱。

  与之对应的是相对收益基金,相对收益基金是指和大盘比收益(通常是沪深300),也就是说当大盘上涨时要力争涨幅超过大盘,在大盘下跌时要争取跌幅小于大盘。

  为获得持续正收益,绝对收益策略基金采取了和普通基金不一样的投资策略,整合了以下多种方法:

  股票投资:通过量化模型,采用一系列的因子作为选股标准,再考量基本面与技术面等因素精选个股,构建股票组合。

  配置债券:买入一定比例的债券,或旱涝保收赚利息,或进行买卖赚差价,总之为基金收益构筑一层安全垫。

  对冲策略:在持有股票持仓的同时,利用股指期货合约进行空头套期保值,对冲掉投资组合的系统性风险,从而获取稳定的阿尔法收益。通过这样的方法可以将股票多头的相对收益转化为绝对收益。

  套利策略:资产价格在不同市场之间有时会出现价差,利用股指期货套利策略,可积极捕捉到相应的绝对收益机会。

  积极打新:对组合收益形成正贡献。

  说了这么多,那么绝对收益基金的表现如何呢?在近一个月沪深300跌幅达到10%的情况下,可统计的20只绝对收益基金的平均收益是正的,具体情况看下图:

这类可以做空、抗跌能力极强的基金赚钱了

  很多朋友一看,这收益好像也不是很给力呀,要不要买入呢?笔者前文也说到,绝对收益基金也不一定都赚钱,有盈利也有亏损的。绝对收益基金在熊市中防御性强大,不过在牛市时往往表现的不突出。

  当然,这么说不代表笔者就悲观,只是说要谨慎,不能望文生义,看到“绝对收益”字样就贸然买入,选基金还得遵循一般选基规则:业绩(长期、短期、历经牛熊)、流动性、基金经理风格等方面考量。

  以海富通阿尔法对冲混合为例,这只基金由海富通量化投资总监杜晓海管理,成立2014年底,彼时大盘点位和现在差不多2600点左右,尽管5年来指数没涨,该基金还是斩获45%以上的收益,且15、16、17和18年年年正收益,表现很是亮眼。

  值得指出的是,海富通阿尔法对冲混合还支持正常申购赎回,流动性颇佳。同类型的基金还有华宝量化对冲等。其他定开类的都得等开放了,有兴趣的朋友也可以关注。

关键词阅读:收益 基金 做空 策略

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行