金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金季报那么长该怎么看?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-28 14:51:06 来源:光大保德信基金

  在之前的内容中曾提醒过同学们,买基虽然不用像股票投资那样每日盯盘,劳心劳力,但也不能买完之后当起甩手掌柜,自己持有基金的信息披露还是要及时掌握的,比如基金季报。可有人担心季报又长又难,无从下手,别急,本期笔者就教你季报该怎么看。

  首先我们要知道基金季报的披露时间,根据中国证监会规定,基金季报要在每个季度结束之日起15个工作日内进行披露。另外基金季报可以通过以下几个途径查阅:

  一是基金公司官网;

  二是四大指定报刊,包括《上海证券报》《中国证券报》《证券时报》和《证券日报》;

  另外一些第三方基金销售平台,例如天天基金网也能查看到相关季报信息。

  你们可能想问,基金季报这么长,到底有哪些是必看的重要信息呢?

  首先肯定是该季度中的基金净值表现。这里主要看两个指标,一是当个季度的净值增长率,二是同期的业绩比较基准收益率,通过这两者之间的比较,来判断基金的相对回报。

  第二要关注投资组合情况,比如权益投资占比、固收投资占比、银行存款占比等。通过这几项可以分析出当个季度中该基金的仓位变动情况。以光大新增长为例,去年四季度,该基金股票投资占比仅为61.65%,除了大比例的银行持仓外,其他行业尽可能分散、均衡配置,以防守策略应对股市下跌。而在今年一季度的反弹行情中,它也能顺势而上,及时加仓把握反弹机遇。

  截至2019年一季度末,光大新增长股票投资比例86.71%,以消费为底仓,成长类如计算机、通信、机械等为主要投资方向。

  第三我们要看的是基金份额变动。

  大家主要了解该基金在当个季度中总申购份额和总赎回份额的变动情况,如果申购份额大于赎回份额,有可能说明该基金近期运作良好,受关注程度高。

  不过笔者也要提醒大家基金规模过大并不一定好,一方面不宜于基金经理操作,另一方面也不好管理,“船大难掉头”说得就是这个道理。

  最后我们再来总结一下,基金季报可以通过基金公司官网、指定报刊以及第三方销售平台查看,大家在看季报时要重点关注三个要素:

  一是净值表现,可以直接体现你持有基金在当季的收益涨幅;

  二是要关注投资组合,通过这项可以分析出当个季度中该基金的仓位变动情况;

  最后还要再看下基金份额变动情况,对比当季的基金申赎情况,以便了解当下的基金规模。

关键词阅读:基金 季报

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行