金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

天弘基金:指数基金发展不是红海争夺战

手机看热销基金排行0评论
2019-05-28 15:03:52 来源:中国网

  从2018年开始,被视为工具化产品的指数基金开始步入快速发展通道,各大基金公司积极布局。但与发达国家资本市场相比,中国资本市场指数基金发展仍有巨大的增长空间。根据Wind资讯,截至2019年一季度末,美国指数基金规模为6.7万亿美元,同期中国指数基金规模仅为5098亿元,前者是后者的近90倍。

  同时,在美国共同基金中,指数基金规模占权益基金的51.38%,占非货币共同基金的34.85%,占全部股票市值的15.52%;在中国,相应的三组数据仅为22.09%、10.2%和0.8%。另外,美国权益基金占全部股票市值的30.21%,而在中国,这一数据为3.61%。

  “这也说明指数基金在中国的发展潜力巨大。”天弘基金副总经理周晓明表示。但他同时也强调,“指数基金的发展不是一场红海争夺战,在如此大的发展空间里,我们希望全行业能够共谋这个领域的发展。正如在天弘余额宝从零到万亿元的发展过程中,货币基金整体规模也从不足万亿元发展到了8万多亿元,行业整体规模突破13万亿元,我相信在指数基金的发展历程中,基金公司个体和行业总量同样会是共生共荣、相互促进的关系,会共同推动公募基金的规模再上一个台阶。”

  对于天弘指数基金未来走到何种阶段才算达到理想状态,周晓明并没有给出明确答案,但他提到一个数据,美国共同基金里每10元净流入里有7元进入以被动投资闻名的Vanguard。“我们能不能像他们那样成功,我现在也不知道,但有一个基本判断是,我们会持续不断地做这件事,要在这片蓝海中找到对客户有帮助的东西,并持续耕耘。时间会帮助我们做成一些事。”他称,“如果一定要说目标,我们希望与蚂蚁共同发力,志在做中国最大的指数基金服务商,尤其要做中国最大的面向散户的、以指数基金为特色的权益投资服务商。”

  他强调,之所以提出做指数基金服务商,而不只是管理人,是因为未来不仅要优化客户结构,将更多的普通个人投资者纳入指数基金的服务范畴,更要在发展这一过程中搭载丰富的投顾服务,解决客户的痛点,这是题中之义。

  作为一家极具互联网精神的基金公司,天弘基金近年来一直在探索如何基于指数基金、货币基金等,为投资者提供多样化的在线投顾服务,解决他们的投资痛点。

  据周晓明介绍,在线上运营中,天弘基金非常强调交易流程投顾化和投顾服务产品化,前者指的是在交易流程中为客户提供必要的信息,让客户有必要的犹豫,理智的选择,理智的持有;后者则是把资产配置的理念,组合投资的理念,用产品包装出来,让客户去交易。

关键词阅读:指数 天弘基金 公募

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行