金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

昨日尾盘3分钟快速拉升 北向资金为何突然异动?

手机看热销基金排行0评论
2019-05-29 14:01:53 来源:养基司令

  昨日(5月28日)盘面,总体来看是冲高回落的走势。早盘创投概念受到三家科创板企业下周三首批上会事件影响,相关概念股大幅高开,截至收盘苏州高新(行情600736,诊股)、大众公用(行情600635,诊股)等多只个股涨停。农林牧渔板块的猪肉和种业概念领涨,敦煌种业(行情600354,诊股)、傲农生物(行情603363,诊股)等多只个股涨停。前期强势的稀土永磁板块出现分化,尽管金力永磁(行情300748,诊股)已经是9天里7个一字涨停,但是北方稀土(行情600111,诊股)、厦门钨业(行情600549,诊股)等走弱;下午国产芯片概念继续走强,大唐电信(行情600198,诊股)、力源信息(行情300184,诊股)等多只个股涨停。但午后成交量一直没有得到有效放大,同时受到20日线压力位影响,下午13:30起市场出现快速回落。

  本以为昨日市场将以冲高回落绿盘报收,但是万万没想到临近尾盘最后三分钟时,上证指数出现快速拉升近1%,最终以上涨0.61%红盘报收。刚刚收盘,手机端便跳出关于“北向资金尾盘大幅异动,一度净流入超110亿元,上证50(尾盘)结合竞价快速拉升”的多条资讯。

昨日尾盘3分钟快速拉升 北向资金为何突然异动?

  沪通股尾盘大幅净流入,既是在“意料之中”又比较“意外”。意料之中是因为今日A股收盘后,MSCI中国A股指数成分股纳入因子将从5%增至10%(分三步走的第一步,随后两步分别在8月和11月),此前238只成分股没有个股被剔除,新增26只A股(包括18只创业板个股)后,成分股上升至264只。意料之外是因为最近几天北向资金一直都是净流出,可偏偏选择在尾盘3分钟“临门一脚”大笔买入。到底是出于何种目的买入?是真的看好A股后期走势还是“被逼”买入?

  先来看看今晚后,新增的18只创业板个股最近一周走势。5月23日收盘-5月28日收盘,上证指数上涨2.01%,创业板指上涨3.72%,MSCI中国A股指数新纳入的18只创业板个股,只有汇川技术(行情300124,诊股)同期下跌-1.05%跑输创业板指,而其余17只均大幅跑赢创业板指,其中创业板指第一权重股温氏股份(行情300498,诊股)更是大涨11.57%。结合这些个股近期北向资金资金流入情况看,“聪明钱”并不是最后一刻才决定大笔买入,而是早有“预谋”。

昨日尾盘3分钟快速拉升 北向资金为何突然异动?

  昨日沪股通净流入金额靠前的个股有贵州茅台(行情600519,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)、海天味业(行情603288,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、中国联通(行情600050,诊股),深股通净流入金额靠前的个股有五粮液(行情000858,诊股)、温氏股份、美的集团(行情000333,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、新希望(行情000876,诊股),都属于沪深两市的超级蓝筹个股。随着近期外部因素的逐渐消化,投资者的心理压力也正逐渐减小,目前2900点位置虽然不至于“一触拉升”,但是过度的恐慌也没太大必要。笔者个人以为,个股投资上可以精选行业龙头,而在基金投资风格上,依然要重视价值与成长风格的并重,像昨天上证50指数上涨0.97%,而中证500却微跌-0.15%。指数宽基配置比方说可以选择“天弘上证50指数A+广发中证500ETF联接(LOF)A”的搭配;行业主题基金配置也是如此,比方说可以选择“汇添富中证主要消费ETF联接+景顺长城新兴成长混合”,或者“易方达消费行业股票+天弘中证电子指数C”的搭配。

  另外笔者注意到日本股市最近六年一直呈现慢牛趋势,如果不满足于投资A股,重视多元资产配置的小伙伴可以关注中日互通ETF,目前有4只产品正在发售,分别是华夏野村日经225ETF、华安三菱日联日经225ETF、易方达日兴资管日经225ETF、南方顶峰TOPIX ETF,前三只跟踪日经225指数,最后一只跟踪东证指数。当然,认购的话需要有证券账户。至于4只ETF产品可以重点考虑哪只,笔者会另外抽时间来和大家分享。

关键词阅读:尾盘 拉升 创业板 异动

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行