金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

不惧调整 206只主动偏股型基金逆势上涨

手机看热销基金排行0评论
2019-05-30 05:55:17 来源:中国证券报 作者:李惠敏

  不同于一季度的普涨行情,4月22日以来A股震荡下行,各大板块表现走向分化。数据显示,截至5月28日,4月22日以来上证综指下跌360.89点,跌幅11.03%,申万二级行业指数全数收跌。在此背景下,仍有多只主动偏股基金并未受到股市下跌影响,部分今年业绩领跑的基金整体表现也十分抗跌。值得注意的是,也有不少基金受伤较重,跌幅远超大盘

  七成股基跑赢沪指

  数据显示,截至5月28日,4月22日以来的24个交易日中,有相当数量的主动偏股基金净值逆市上涨。整体看,在3105只主动偏股型基金(包括普通股票型基金、偏股混合型基金、平衡混合型基金和灵活配置型基金)中共有206只(A、C份额分开计算)获正收益。

  具体看,普通股票型基金方面,在上证综指下跌了11.03%的背景下,同期有267只基金跑赢大盘,占比超七成,更有12只获正收益。其中,嘉实农业产业以3.00%的期间收益率领跑同类产品,更跑赢大盘近15个百分点;广发医疗保健以2.94%的期间收益率位居第二。此外,英大国企改革主题、交银医药创新、上投摩根医疗健康、宝盈医疗健康沪港深、农银汇理医疗保健主题、中欧医疗创新、工银瑞信医药健康、长江量化匠心甄选等基金期间收益率在0%-3%之间,远超大盘表现。而主动混合型基金方面,前海开源盈鑫以4.31%的区间收益率暂列榜首,紧随其后的前海开源医疗健康和博时医疗保健行业的区间收益率分别达4.26%和3.09%,位列前三。

  中国证券报记者发现,这些收益涨幅居前的基金多重仓了医药、农业等行业。以嘉实农业产业和广发医疗保健为例,前者一季度末的前十大重仓股中包含温氏股份(行情300498,诊股)、新希望(行情000876,诊股)、圣农发展(行情002299,诊股)、隆平高科(行情000998,诊股)、仙坛股份(行情002746,诊股)等农牧个股,后者一季度末的前十大重仓股中则包括长春高新(行情000661,诊股)、爱尔眼科(行情300015,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、通策医疗(行情600763,诊股)、迈瑞医疗(行情300760,诊股)、药明康德(行情603259,诊股)(港股02359)、益丰药房(行情603939,诊股)等医药股。

  领跑基金整体抗跌

  前期领跑的基金是否因仓位较高而受重挫?具体看,虽然个别前期业绩领跑的主动偏股基金出现较大跌幅,但整体仍表现的相对抗跌,即使出现下跌,净值跌幅也多在5%以内,远小于同期大盘跌幅。例如,银华农业产业和前海开源中国稀缺资产仅下跌1.83%和1.42%,今年以来涨幅仍达55.69%和50.76%,分别位居普通型基金和灵活配置型基金之首。

  此外,也有不少主动偏股基金跌幅较大,其中有447只基金下跌幅度超过了上证指数的11.03%。有44只基金跌幅在15%以上,跌幅最大的达20.71%。值得注意的是,部分跌幅居前的基金今年以来整体业绩表现亦不佳。

  展望后市,基金人士普遍认为,当前市场下,以农林牧渔板块和食品饮料为代表的消费板块展露较强抗跌能力,后市可期。银华内需精选基金经理刘辉表示,中国的动物蛋白供应及供应结构将迎来重大考验,该过程可能重新定价农牧业公司,也可能导致不同种类动物蛋白之间结构的再平衡。在产业变化过程中,值得进行投资。

  广发消费品精选基金经理李琛表示,在行业景气周期和企业自身库存周期影响下,估值和股价会有较大波动,配置应以龙头公司为主。虽然在市场底部出现上行时,中小型公司弹性更大,但增长质量及可持续性仍需审慎研究。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行