金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

5月超9成股基下跌:国联安东方红等旗下7基金跌超10%

手机看热销基金排行0评论
2019-05-30 15:56:55 来源:金融投资报

  受累于A股市场调整,5月主动管理的权益类基金普跌。WIND数据显示,截止5月29日,5月份主动管理的权益类基金平均下跌3.87%,9成以上基金负收益,部分低股票仓位幸免,处于排行榜前列,如前海开源盈鑫、金元顺安元启等。7只基金跌幅超过10%,包括东方红睿阳三年定开等市场上关注度较高的产品,其中,东兴证券(行情601198,诊股)管理的东兴核心成长今年1月末才成立,但最近两个月连续领跌同类。

  低仓位基金表现居前

  WIND数据显示,5月1日至29日,主动管理的权益类平均收益率为-3.87%(仅计A类),仅有不到7%的基金取得正收益。同期上证综指收益率为-5.32%,创业板指中小板指收益率为-7.75%和-8.86%。

  正收益的基金中,不少基金保持了较低的仓位。前海开源盈鑫A在上述区间内上涨4.31%,是区间涨幅最高的主动管理的权益类基金。据定期报告数据显示,该基金近两年来都低配股票,去年年末和今年一季度,股票仓位均为零,并且也没有配置债券,几乎全部持有现金,在5月20日至22日,该基金净值出现较为明显的变动,不排除该基金持仓上有变化。

  与前海开源盈鑫相似,金元顺安元启5月以来也上涨2.31%,该基金一季度末的股票仓位不足1%。此外,英大国企改革主题、兴业聚惠等也因为几乎空仓而取得正收益。

  而股票仓位较高的基金能够逆市上涨,就要比拼重仓股了。诺安成长5月以来至29日合计上涨2.39%,仅次于前海开源盈鑫A。该基金逆市取得正收益或许与其重仓股表现向好有关。一季报显示,该基金一季度末的股票仓位约69%。其第一大重仓股中国长城(行情000066,诊股)5月以来至29日上涨16%,而该基金持有中国长城占基金净值的比例达到9%以上,此外,其持有的浪潮软件(行情600756,诊股)、中国软件(行情600536,诊股)的涨幅也分别达到16.34%和25.37%,持仓占基金净值的比例分别为9.37%和9.1%。

  广发多元新兴、广发双擎升级、广发创新升级3只基金分别上涨2.22%、2.15%、2.05%。三只基金均由同一位基金经理管理,一季度末的股票仓位分别约为83%、59%及80%左右,配置较为相似,其配置的个股中,北方华创(行情002371,诊股)、中国软件5月以来逆市上涨,康泰生物(行情300601,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、健帆生物(行情300529,诊股)等股虽然涨幅不高,但未随市大跌。

  东兴核心成长连续两月大亏

  5月以来下跌的基金中,共有7只基金跌幅超过了10%(截止29日),包括国联安科技动力、东方红睿阳三年定开、华泰柏瑞新经济沪港深、东兴核心成长等。整体来看,这些基金股票仓位都比较高,多在85%以上,同时配置上多与科技股相关。

  国联安科技动力5月以来跌幅达到10.96%,该基金一季度末的股票仓位接近92%,如基金经理在季报中表示,该基金主要配置了金融IT、5G云计算产业链及半导体公司。个股方面,包括视源股份(行情002841,诊股)、恒生电子(行情600570,诊股)、宝信软件(行情600845,诊股)、立讯精密(行情002475,诊股)、东方财富(行情300059,诊股)、先导智能(行情300450,诊股)、中兴通讯(行情000063,诊股)等。正因为如此,在外部不确定因素影响下,该基金重仓股5月表现惨淡,立讯精密、深南电路(行情002916,诊股)、沪电股份(行情002463,诊股)跌幅在17%至19%之间,宝信软件和先导智能跌幅也超过10%。

  值得关注的是,该基金对前十大重仓股的每只个股持仓占比均在4%以上,不超过5%。就前十大重仓股来看似乎采取了等权重策略。

  东方红睿阳三年定开是东证资管旗下成立较早的产品之一,且2016年、2017年该基金收益率均领跑市场,因此市场关注度较高。不过5月以来截止29日,该基金亏损10.39%,今年以来的总收益率也降至6.75%。从配置看,今年一季度末,该基金股票仓位在92%以上,配置与国联安科技动力有相似之处,重仓股包括立讯精密、海康威视(行情002415,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、万科A(行情000002,诊股)、金卡智能(行情300349,诊股)、保利地产(行情600048,诊股)、先导智能、分众传媒(行情002027,诊股)等。其持仓最重的立讯精密和海康威视5月以来跌幅接近19%和22%。

  作为一只次新基金东兴核心成长已经连续两个月大跌。今年4月,该基金下跌9.09%,当月上证综指仅下跌0.4%,5月以来截止29日,该基金继续大跌10.01%。该基金成立于今年1月30日,今年一季度末时股票仓位尚为零,长达两个月的时间里,该基金都没有建仓,而4月开始,该基金却建仓迅速,并且连续两个月领跌同类基金,截止5月29日收盘该基金单位净值只有0.82元。2个月亏去了2成。

关键词阅读:股基 仓位 净值 股票

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行