金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金投资中的阿尔法与贝塔

手机看热销基金排行0评论
2019-05-31 14:28:01 来源:二鸟说

  在基金投资中,经常会碰到的一些基金评级指标。其中,阿尔法系数与贝塔系数是最常见的两个指标。这两个都是金融工程里面的术语,我用通俗的语言简单介绍一下。

  阿尔法系数(α)是基金的超额收益和按照β系数计算的期望收益之间的差额。阿尔法系数就是反映投资回报率的重要指标。通俗一点说,阿尔法数值越大,说明基金获得超额收益的能力越大。

  再说一下贝塔系数(β)。贝塔系数是衡量基金收益相对于业绩评价基准收益的相对波动性的指标。通俗的说,贝塔值越大,基金相对大盘的波动幅度越大。

  金融工程认为,证券投资的收益率可以分解成两部分。第一部分是和整个市场无关的,就是阿尔法;第二部分是整个市场的平均收益率乘以一个贝塔系数。贝塔可以称为这个投资组合的系统风险。就好比一个人在行驶中的火车上走的时候,他的速度等于他对于火车的相对速度加上火车的速度。贝塔就是这列火车提供的基础速度,阿尔法就是人在火车上相对于火车走的速度。阿尔法+贝塔就是这个人相对于地面的绝对速度。

  一般认为,这两部分的价值是不一样的。阿尔法很难得,贝塔相对容易。只要通过调节投资组合中的现金和股票指数基金(或者股指期货)的比率,就可以很容易地改变贝塔系数,即投资组合中来自整个市场部分的收益。而想获得阿尔法靠的是真本领。在基金投资中,一般是要通过择股来获取的。基金经理通过深入调研上市公司,挑选出能获取超额收益的股票。所以我们常说,阿尔法很贵,而贝塔很便宜。

  即使是按上面讲的不能再通俗了,这两个概念可能仍不太好理解。我们不用去当作学术去研究,这是金融工程干的事。对于投资者来说,到相关评级网站查出一个基金的阿尔法和贝塔系数的值就可以了。这两个指标怎么使用呢?

  对于主动管理型基金,不论是股票还是混合型基金,不论是什么市场行情,阿尔法值越大越好。阿尔法反映的是基金经理的择股能力,肯定是越大越好。在挑选基金时,这项指标可以作为重要的参考依据。对于长期投资而言,一般优先选择阿尔法值较高的基金去长期持有。

  贝塔只是随大势,但“水可载舟,亦可覆舟”,要根据市场行情灵活使用。如果判断市场处于底部区间,可以选择一个贝塔系数高的基金,一旦市场开始上涨,这个基金就会相对涨得很快。而市场处于高位的时候,则要换成个贝塔系数低的基金,在市场下跌的时候,基金会比较抗跌。目前市场处于低位,现在机构大肆布局指数基金,就是这个道理。因为指数基金完全拟合指数,具有较高贝塔值。

  最理想的情况,就是上涨行情中,选一个阿尔法和贝塔值都较高的基金,这样就是“快上加快”。

关键词阅读:阿尔法 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行