金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

“红五月”爽约 权益类基金普跌

手机看热销基金排行0评论
2019-06-01 04:33:33 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  在多重因素影响下,5月以来A股市场调整明显,行业普跌,截止5月30日,28个申万一级行业中,仅有有色金属上涨。受此影响,5月权益类基金普跌,仅有少部分基金取得正收益,包括广发多元新兴、前海开源盈鑫等。这些基金或是空仓,或是重配软件、稀有金属、医疗等领域的个股。跌幅榜上,27只基金亏损10%以上。

  股票型:重仓医药基金表现居前

  数据显示,5月1日至30日,股票基金算术平均跌幅为5.25%(只计A类份额,下同)。仅有7只基金取得正收益,其中,只有1只基金收益率超过1%,广发多元新兴区间收益率为1.19%。根据基金一季报,该基金一季度末股票仓位为83%,前十大重仓股包括康泰生物(行情300601,诊股)、北方华创(行情002371,诊股)、中国软件(行情600536,诊股)、健帆生物(行情300529,诊股)、紫光国微(行情002049,诊股)、长春高新(行情000661,诊股)、圣邦股份(行情300661,诊股)、四维图新(行情002405,诊股)、阳光电源(行情300274,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股),分布在医药生物、计算机、半导体和光伏等领域。其中,北方华创、中国软件等多只股票5月份逆市上涨。

  英大国企改革主题、景顺长城沪港深精选、中欧医疗创新A、广发医疗保健也取得了正收益。从中可以看出,医疗板块5月为基金贡献了不少收益。

  据WIND统计,上述区间内,种植、稀有金属、半导体等板块逆市取得正收益,而医疗器械等医疗子板块也跌幅较小。

  基金跌幅榜上,国联安科技动力、嘉实沪港深精选、汇丰晋信科技先锋、宝盈人工智能A跌幅超过10%,分别为 11.83%、10.54%、10.12%、10.10%。领跌的国联安科技动力一季度末的股票仓位接近92%,主要配置了金融IT、5G云计算产业链及半导体公司。而5月引发市场下跌的重要因素当属贸易摩擦,5G等板块首当其冲。其重仓的个股中,立讯精密(行情002475,诊股)、深南电路(行情002916,诊股)、沪电股份(行情002463,诊股)等跌幅较大。

  混合型:空仓基金“幸运”领先

  截止5月30日,混合型基金算术平均跌幅为3.67%,前海开源基金再度领先,但此次领跑的基金是前海开源盈鑫A,其5月以来收益率为4.31%,今年一季度末,其股票仓位为零,并且也没有配置债券,几乎全部持有现金。金元顺安元启与之类似,该基金5月以来上涨2.31%,一季度末其股票仓位不足1%。

  除了这两只以低仓位优势胜出的基金外,景顺长城能源基建、广发双擎升级、国都多策略涨幅在1%以上。这些基金一季度末股票仓位维持中等水平,均在6成至7成之间。景顺长城能源基建重配能源基建及部分医药股,其重仓的个股中,大参林(行情603233,诊股)、隆平高科(行情000998,诊股)、家家悦(行情603708,诊股)、川投能源(行情600674,诊股)、粤高速等表现较好。广发双擎升级配置与前述广发多元新兴有相似之处,不同的是该基金前十大重仓股中还配置了农业和金融股,如通威股份(行情600438,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)等。

  跌幅榜上,方正富邦红利精选、东兴核心成长A、光大优势、宝盈互联网沪港深、东方红睿阳三年定开等13只基金跌幅超过10%。方正富邦红利精选重配证券股和保险股。东兴核心成长A今年1月30日才成立,一季度末股票仓位还为零,4月以来迅速建仓,但下跌明显,截止5月30日收盘,其基金单位净值只有0.81元。光大优势则重配地产股、证券股和银行股等。东方红睿阳三年定开则重仓电子、地产、机械、汽车等板块的个股,其持仓仍然以行业优势企业为主,行业较为分散,重仓的个股中,立讯精密、海康威视(行情002415,诊股)等股票5月以来跌幅较大。

  指数型:有色金属一枝独秀

  指数型基金5月以来平均跌幅达到6.25%,同样仅有少部分基金取得正收益,其中,跟踪有色金属行业的基金收益率居前。

  国泰国证有色金属行业、信诚中证800有色5月以来收益率分别为1.52%、0.71%,是截止5月30日仅有的两只取得正收益的指数基金,也反映了5月以来大盘普跌的状况。上述区间内,28个申万一级行业中,仅有有色金属板块上涨,涨幅为1.92%,其余板块均下跌。而在稀有金属中,无疑稀土板块的贡献最大,个股金力永磁(行情300748,诊股)已收获10个涨停板。此外,锂、黄金等子板块表现也不错。

  国泰中证500指数增强A、南方中证申万有色金属ETF联接A、华夏上证主要消费ETF等基金跌幅较小,均小于1%,也反映出消费等板块较为抗跌。

  跌幅榜上,跟踪深证相关指数、智能汽车、证券的指数基金跌幅相对较大,5月以来,申万二级行业证券板块总市值加权跌幅达到了8.33%。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行