金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

兴全基金:A股存结构性机会 看好四大投资方向

手机看热销基金排行0评论
2019-06-05 13:49:53 来源:中国证券网 作者:陈玥

  上证报中国证券网讯 (记者 陈玥)“董博士”看起来很年轻,但已经是一名货真价实的投资老兵。十余年的从业经历将他的风格淬炼得简单又犀利:精选标的控制回撤、只做看得懂的投资;不做短期预测、不跟风。正如他的名字一般,占着“理”便不会轻易妥协。

  对于价值投资,一千个基金经理有一千种演绎方式。毕业于北大数学系的董理更习惯用数字和概率来研究企业和做投资决策,追求模糊的正确而非精确的错误。“我在投资信仰方面有两点是非常鲜明的:一是相信企业价值,二是坚定的市场派。”董理表示,“我比较保守,特别怕亏钱,因此选标的和守候买点是我投资的常态,好公司加上好价格才是好股票。”

  深耕自下而上

  以匠人精神、打造“精品基金”闻名业内的兴全基金,近期推出了2019年旗下的首只偏股混合型新产品——兴全多维价值混合,目前正在火热发行中,也将基金经理董理带到聚光灯下。

  “投资是一样很奇妙的事。”董理介绍说,“不论你遵循哪条路径,只要赚到钱就是好方法,所以方法没有高低之分,仅仅在于关注的点是不一样的。”

  “我这个人比较保守,比较讨厌亏钱。”董理补充道,“我更关注中期维度,不想赚博弈的钱,而是追求在一两年的时间段中看对市场和行业,挑出好的个股,然后再等到好的买点进入。而且在投资之前,我会先要求自己弄懂这产品的方方面面,我了解的行业越多,我的能力边界就越广。”

  此外,分散也是董理的投资特色之一。从其管理的另一只产品——兴全轻资产的持仓可见一斑:最看好的消费行业持仓也只有25%左右。对此董理表示,习惯于在严选标的基础之上,将资金均衡配置于不同的行业以分散整体持仓的风险。同时不断对比和权衡同一行业内的不同公司,精挑细选出性价比最高的个股,以降低组合波动,增厚安全垫。

  对于后市,董理认为今年A股波动肯定会加大,但长期向上的大趋势没有改变。因为宏观经济已经在探底区域,政策上逐渐改善,经济重新走到健康的发展道路上,而这个过程中股市会反应得更快一些。“在全球各类资产中,A股仍然是相对便宜的,虽然有部分被高估的板块,但一批核心资产的估值并不高甚至存在明显低估,所以对结构性机会比较有信心。不过外部扰动因素仍然存在,所以波动会比较大,择时会比较难。”

  四大建仓方向

  问及新产品成立后的建仓路径,董理表示,将延续自己一贯的投资风格,采取快速建仓方式。“长期来看,消费领域的景气度是最高的,未来二十年会跑出不少大体量的个股。当前经济虽然还在缓慢探底过程中,但属于消费的时代已经到来,市场里的‘聪明钱’大概率会选择提前布局。”

  兴全多维价值混合还有0-50%的仓位可投港股,对此董理表示,跨市场使得投资的选择范围更大,而且部分保险、教育和医药股在港股市场的性价比更高,风险收益比也更高。

  在采访过程中,估值被反复提及。董理认为,对于所有市场参与者来说,估值都是个很重要的问题。“因为估值隐含了你的风险,也从一个侧面反映了市场对标的的乐观程度。”但董理也表示,可以为好的标的忍受相对的高估值。“因为很少有绝对的便宜,所谓便宜都是相对的,只有在某些极致的市场情况下优质标的才会非常便宜,大部分情况下便宜还只是一个相对的概念。”

  对于今年资本市场大热的科创板,董理认为,科创板不会对A股流动性产生太大的影响。短期内科创板相关股票的上涨、估值的提升会给同类型股票打出空间,提升相关行业的市场关注度甚至估值水平。中长期来看,科创板对诸多机制的尝试也可以推动A股朝更市场化的方向发展,对股市的健康成长有着极大的好处。

关键词阅读:董理 A股 投资 基金

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行