金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

聪明钱青睐中资券商 外资行频频增持

手机看热销基金排行0评论
2019-06-10 03:36:51 来源:中国基金报 作者:张莉

  今年2月以来,中资券商股整体表现不佳,指数也呈现持续震荡下行的态势。而代表海外聪明资金的外资大行,却在这一波板块下行阶段频频增持中资券商。公开数据显示,5月以来,已有高盛、贝莱德、摩根大通等多家外资行先后增持中资券商H股股份。

  业内人士认为,除了券商股AH溢价因素之外,中国资本市场逐渐放开、A股市场未来行情向好,加上行业集中度增加、头部券商效应明显等积极因素,也提升外资超配券商板块的信心。

  多家外资行增持券商

  今年以来,尽管中资券商板块并未呈现明显的修复上升态势,但代表外资意向的国际大行对中资券商股的好感度却逐渐增加,尤其是5月份以来,增持动作频繁,增持标的则均集中在中资券商头部的白马企业。

  公开数据显示,5月15日,申万宏源(行情000166,诊股)获高盛场内增持3733万股H股,按照每股均价3.43港元计算,总耗资1.28亿港元。5月17日,高盛再度以3.6港元增持申万宏源H股4723万股。

  除了高盛之外,今年以来,贝莱德也先后增持中信证券(行情600030,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)H股,成为又一个看好中资券商股的外资行代表。5月23日,中信证券权益变动公告中显示贝莱德已经持有H股1.88亿股,占其已发行股本的8.2%。同时,截至5月22日,贝莱德累计持有广发证券1.23亿股,占广发证券已发行H股股本的7.2%。此外,贝莱德还多次增持华泰证券(行情601688,诊股)H股股份。

  另有消息称,新加坡政府投资于5月8日增持中信证券345万股,每股作价15.91港元,总值5488.95万港元,占其已发行H股本的7.1%。

  值得注意的是,除了明显的增持趋势外,外资行对中资券商的持有态度上也有短期的调仓换股动作。以广发证券为例,摩根大通则在5月22日、6月5日先后两次进行减持,分别为333.33万股和106.52万股,而在6月4日的权益变动之中,摩根大通却增持了广发证券H股220.68万股。

  科创板或成上升催化剂

  一直以来,中资券商股AH股存在一定的溢价率,这也成为多数海外资金愿意增持中资券商股份的原因之一。不过,对于近期中资券商被聪明资金青睐,多数业内人士认为,这可能和A股市场逐渐对外开放和市场化有关。

  5月28日,明晟公司MSCI第一阶段扩大纳入A股决定正式生效。而此前富时罗素也宣布,A股首次“入富”将自6月24日起正式生效。由于A股被越来越多国际指数纳入,外资对于A股市场的配置需求必然进一步增加。

  招商资产管理(香港)有限公司总经理白海峰表示,当前外资持有A股的市值和公募基金持有的市值逐步接近,意味着外资看好A股市场的未来前景。A股市场具有很高的性价比,经济增速高,股市估值处于低位。未来随着中国提升资本市场对外开放的程度,将会有更多的资金配置中国资产。

  而随着中国金融市场推进对外开放的节奏逐步加快,中资券商在海外市场的业务规模也正在逐步扩大。同时,随着头部券商不断扩充资本、拓展财富管理等新兴业务,行业集中度也在不断提高,国内头部券商的优势逐步显现,因而会受到这一批海外聪明资金的青睐。

  不少机构人士认为,短期科创板的开立将成为券商股板块短期估值提升的最大催化剂。招商证券(行情600999,诊股)研究认为,证券板块率先受益于科创板政策刺激和流动性温和改善共振。金融供给侧结构性改革作为当前金融行业发展的纲领性文件,最大政策红包花落证券行业。科创板渐行渐近有利于券商估值修复,未来券商板块的投资机会值得关注。

关键词阅读:券商

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
立即申购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行