金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前5月新基金发行3897亿 债基规模继续增长

手机看热销基金排行0评论
2019-06-11 03:22:55 来源:金融投资报 作者:刘庆华

  今年以来A股市场先扬后抑,公募基金发行市场上,权益类基金也经历了回暖到降温的转变,而债券市场虽然牛气不比去年,但债券基金募集规模同比继续增长。数据显示,今年前五个月公募基金合计发行规模3897亿元,与去年同期持平。但混合型基金募集规模同比下滑43%,债券型基金募集规模同比大增52%。

  从基金管理人的角度看,前5个月共有15家公司新基金发行规模破百亿元,其中2家在200亿元以上。另有32家基金管理人未发行新基金。

  ■本报记者 刘庆华

  债基发行规模持续大增

  WIND数据显示,今年前5个月,公募基金合计发行3897.25亿元,相比去年同期3899.99亿元的水平算得上完全持平。合计共有380只基金成立,平均首募规模10.26亿元,相比去年同期平均10.92亿元的首募规模略多于下滑。

  不过从结构上相比,今年与去年的情况就有明显的不同。今年前5个月,混合型基金共有142只基金成立,首募规模1050亿元,同比分别下滑20%和43%;而债券型基金却逆势崛起,共有168只基金成立,募集资金2310亿元,分别同比增长47%和52%。此外,货币基金和另类投资基金仍然处于停摆状态,股票型与QDII基金的发行规模均基本与前一年同期持平,其中,新成立的股票型基金64只,首募规模514亿元,去年同期则是60只、512亿元的水平。

  事实上,今年前五个月,虽然A股先扬后抑,近期调整明显,但上证综指累计涨幅达到16.23%,相比去年同期-6.4%的收益率明显好转;而债券市场今年整体震荡小幅走高,中债综合财富(总值)指数小幅上涨1.28%,相比去年同期3.24%涨幅明显牛市势头已不再。从权益类基金的发行看,其发行规模下滑或许与市场回暖中断有关,而债券基金则持续受益于政策性金融债指数基金受捧。

  据WIND统计,今年前5个月成立的基金中,共有5只规模破百亿,全部是中短期的政策性金融债指数基金,包括民生加银中债1-3年农发债、中银1-3年国开债、鹏华1-3年国开债、国寿安保1-3年国开债、交银中债1-3年农发债,显示债券指数基金的配置价值自去年下半年以来持续受到机构的肯定。

  15家公司发行规模破百亿

  从发行人的角度看,今年前5个月共有102家基金管理人发行成立了新基金,其中,15家公司发行规模突破100亿元。

  这15家公司中,有两家公司发行规模在200亿元以上,分别是民生加银和汇添富,其中民生加银发行了5只基金,民生加银中债1-3年农发债发行规模224亿元,是前5个月发行规模最大的基金,旗下另外4只新基金规模都不算大,其中有两只民生加银恒裕和民生加银兴盈刚好迈过2亿元的成立门槛。

  汇添富则发行了11只基金,汇添富中债1-3年国开债和汇添富红利增长首募规模分别为83.12亿元和70.82亿元。其中,汇添富红利增长仅发售3天,是今年前5个月中,发行规模最大的权益类基金。

  工银瑞信、富国、南方、鹏华、华夏5家公司的发行规模在150亿元至200亿元之间,分别为198.15亿元、192.49 亿元、182.05 亿元、171.55亿元、152.52亿元。其中,工银瑞信发行的沪深300ETF则是今年以来发行规模最大的权益类指数基金,这主要是由于上市公司大股东参与了ETF认购,首募规模68.64亿元。富国发行的富国短债是今年发行规模最大的短债基金,达41.11亿元。南方基金发行的南方恒庆一年定开则是市场上首只以摊余成本法估值的债券基金,首募规模63.46亿元。

  此外,发行规模破亿的公司还有中银基金交银施罗德、嘉实、国寿安保、易方达等。

  前5个月没有新产品成立的基金公司则有32家,包括东证资管、光大保德信、华商、申万菱信等,大部分基金公司在业内资产规模较小,其中16家公司管理的公募基金数量不超过10只。

关键词阅读:新基金

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行