金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

政策再迎利好 海富通上证10年地方债ETF投资价值凸显

手机看热销基金排行0评论
2019-06-11 15:58:23 来源:金融界网站

  在当前资产配置行情下,地方债品种的投资价值日益凸显。

  Wind数据显示,截至6月10日,上证10年期地方政府债指数近一月累计收益率0.92%,近一年累计收益率更是达到了7.01%。

  与此同时,支持地方债市场规范化发展的政策力度,也在不断加强。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,文中提出要“强化地方债信用评级和差别定价”、“提升地方政府债券发行定价市场化程度”、“丰富地方政府债券投资群体”等诸多举措。

  在接受新华社记者采访时,财政部、国家发展改革委、人民银行、审计署、银保监会、证监会有关负责人向记者表示:“通知既支持做好专项债券发行及项目配套融资工作,又推动地方政府债券沿着市场化改革方向发展,实现让市场在金融资源配置中发挥决定性作用。”

  相关改革发展措施不断落地,以海富通上证10年期地方政府债ETF为代表的一系列地方债投资品,也有望迎来更大的发展机遇。“随着国内信用债刚性兑付的打破和风险偏好的降低,预期广大中小投资人未来将更倾向于投资包括地方政府债在内的高等级债券品种。”海富通基金固定收益部投资副总监陈轶平表示。

  万亿地方债市场,或步入更规范化的发展“快车道”

  在当前环境下,更好发挥地方政府专项债券的重要作用,有利于加强逆周期调节力度,加大对重点领域和薄弱环节的支持,增加有效投资、优化经济结构、稳定总需求,进而保持经济持续健康发展。

  数据显示,今年至今,我国地方债发行总规模已经突破2万亿元。1至5月,新增债券累计发行14596亿元,其中新增专项债券8598亿元;发债规模已占2019年新增地方政府债务限额3.08万亿元的47.4%,发行进度接近一半,超过序时进度。

  为推动地方债市场的可持续发展,除了不断健全地方政府举债融资机制外,进一步完善专项债券管理及配套措施,挖掘地方债投资价值,亦是举足轻重。

  对此,《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》明确提出,一方面要强化信用评级和差别定价,提升地方政府债券发行定价市场化程度;另一方面则要丰富地方政府债券投资群体。

  具体而言,在强化信用评级和差别定价方面,文中指出,要推进全国统一的地方政府债务信息公开平台建设,形成地方政府债券统计数据库,支持市场机构独立评级,根据政府债务实际风险水平,合理形成市场化的信用利差。同时,加快建立地方政府信用评级体系,加强地方政府债务风险评估和预警结果在金融监管等方面的应用。

  在丰富地方政府债券投资群体方面,文中指出,要积极利用证券交易所提高非金融机构和个人投资地方政府债券的便利性。推出地方政府债券交易型开放式指数基金,通过“债券通”等机制吸引更多境外投资者投资。

  地方债二级市场投资机遇凸显

  地方政府债券是由省级政府发行,省级政府依照国务院下达的限额举借债务,由省级政府负责偿还,和国债同属于政府债券,相较于一般的信用债安全性更高。

  在当前信用风险事件时有发生的背景下,地方政府债券和以地方政府债券为投资标的的地方债ETF,不仅仅是对于活跃地方债二级市场有重要意义,其自身的投资价值亦不断凸显。

  Wind数据显示,截至6月10日,上证10年期地方政府债指数近一月累计收益率0.92%,近一年累计收益率更是达到了7.01%。而如果时间线拉长,该指数近三年年化收益率为2.56%,近五年年化收益率达4.31%。

  海富通上证10年期地方政府债ETF是国内首只以地方政府债为主要投资标的的公募基金,以紧密跟踪上证10年期地方政府债指数为投资目标。作为政府债券的一种,地方债本身就信用风险有限;而与此同时,ETF指数化投资的方式,可以分散个券和地区估值的风险,帮助投资者进行风险敞口管理,较大程度地缩小信用风险。

  除了信用风险较小外,该产品还拥有以下四大优势:一、基金通过每日申赎清单公布持仓信息,持仓公开透明;二、债券ETF交易免征印花税,交易成本低廉;三、投资者可以进行T+0交易,交易机制灵活多样,资金周转效率高;四、该基金已经纳入中登质押库,可满足投资者多元化和高效率的投资策略需求,提高投资者的资金利用效率。

  “希望通过点滴努力,携手包括银行、券商、个人投资者在内的市场各方,共同做大做强地方债市场。”海富通基金固定收益部投资副总监陈轶平表示。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:政策 海富通 地方债 ETF

责任编辑:黄凯 RF13494
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行