金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

如果只能选一只基金长期配置,我想我会选TA

手机看热销基金排行0评论
2019-06-12 10:03:52 来源:华泰柏瑞微理财 作者:士隐

  如果优先选一只基金做长期配置,我想我会参考巴菲特老先生的建议——选择一只指数基金

  至于哪只指数基金呢?我觉得,起码得是有长期跑赢潜力的产品吧。

  思前想后,有这么一只基金倒还挺适合——

  华泰柏瑞中证红利低波动ETF,交易代码512890,简称“红利LV”。

  理由如下:

  1 保持高仓位的权益资产

  既然是为长期做准备,那我更愿意在市场低估的时候配置些权益资产。

  理由很简单:一是参考美国经验,股票的长期收益率相对政府债券、票据、黄金等资产优势明显 (具体可参考西格尔的《投资者的未来》),看看A股和港股主要股指的长期走势,也是符合这个规律的;二来长期而言很难有人能确保每次择时的准确性,指数界的大佬约翰博格都说了,他纵横华尔街这么多年,没见过谁能做到持续且精准择时的,所以我等小散直接选择放弃做频繁的仓位调整。

  这时候,常年保持高仓位的指数基金正好满足我长期配置的需求。

  2 选股方法简单透明、风格不偏移

  配置权益资产,是选股还是选指数?

  如果有能力找到下一个“茅台”,那absolutely配置牛股。然而,对于多数人而言,选到牛股并拿得住的概率并不高。这个情况的话,还是乖乖来买指数基金吧

  指数基金的好自不必多说:较好地分散了个股的风险;选股逻辑简单透明,不涉及更换基金经理的问题,亦不用担心风格偏移;指数本身有“优胜劣汰”的筛选机制,长期投资没有个股退市的风险。

  3 有效性在中国市场得到长期验证

  那为什么是“红利+低波”这个策略组合呢?

  当然,最基本的,目前这个策略在中国市场验证下来效果还是非常“能打”的。根据wind截至2019/5/31数据,中证红利低波全收益指数在2013年12月19日发布之后,其收益率跑赢了同期83.50%的个股。

  如果从更长的时间来看,中证红利低波动全收益指数在2009至2018这十年间的回报超过309%,而同期上证综指涨幅不到37%,且这个指数十年里面有八年都实现了正收益,相对大盘保持了较高的胜率(wind)。

  4 策略小众 存在超额收益空间

  目前Smart beta产品在中国处于发展的起步阶段,高分红、低波动的策略指数仍属小众。尽管这中证红利低波动全收益指数的过往表现惊艳,但其估值仍然是显著低于市场整体水平,存在长期超额收益的空间。

  此外,红利低波因子也非常契合当前价值投资的市场风格。特别2019年起,上市保险公司将陆续采用IFRS9编制报表。新的会计准则下,高分红、低波动的个股更符合险资“收益确定、久期匹配、业绩波动小”的投资目标,这意味着,险资大额集中长期持有高分红、低波动股票的趋势或愈发明显。

  5 行业分布均匀不“偏科”

  长期投资,特别基础配置,我并不建议太“偏科”某个行业,一来产业会变化、行业会变迁,二来单个行业具有周期性,波动也比较大。在2009年1月1日到2018年12月31日的十年间,表现最好和最差的申万一级行业指数收益相差419.86%之多,若是押注错了,命运也大不一样。

  而中证红利低波动指数的好处在于,TA的行业分布均匀,虽然没有押注在任何单一个行业上,但TA的十年回报(2009-2018)却跑赢了28个申万一级行业指数中的27个,甚至包括大家非常关注的申万食品饮料指数。行业没有“偏科”,成绩还很优秀。

  6 红利因子有利于发挥时间的复利效应

  可持续的红利是总股本回报的重要组成部分。2009-2018的十年间,红利低波动价格指数(不考虑分红)累计增长199.31%,而红利低波全收益指数(考虑分红)累计增长309.18%,其中分红的增厚收益达109.87%。

  红利指数基金就可以理解为一个兼具“股性”和“债性”的产品。买入时一方面享受成分股本身的风险收益,另一方面还可能通过指数基金的分红获得一定“股利”。

  别小看这点“股利”,市场下行时,股利再投可以积累更多的份额,一定程度减缓投资组合价值的下跌。长期而言,特别市场恢复时,这些增量份额将起到复利的放大作用,从而进一步提高组合的收益率。

  7 低波因子,守即是攻

  华尔街流行这么一句话:投资比的不是进攻,而是防守。

  中国有句话,叫做:守即是攻。说的也是这个道理。

  想想也是,跌下来50%,涨回去要100%。因此我们不难理解“低波动率异象”的出现——在股票市场中,低风险的股票组合往往能够比高风险的组合带来更高的长期收益。

  低波因子选取的是收益率的波动率(标准差)低的股票,有着天然的风险控制力。搭上低波策略等于是在原有的指数策略加了一个风险控制的BUFF。低波本身带来风险调整过后的收益优势,对长期投资而言意义非凡。

  8 Last but not least,费率还便宜

  上文洋洋洒洒这么多,我们可以看出:“红利LV”不是一只一般的指数基金,TA的选股方式更smart,为的是在享受beta收益的同时也获取一定Alpha收益。

  但同时,TA也拥有其他ETF所共有的优点。特别的,管理费、托管费相对主动型的偏股基金要便宜得多。别小看这点钱,长期积累起来也是笔不小的数目。

  也许你会说:可是我没有股票账户啊!可是我想在场外买啊!我想在定投怎么办啊?

  没关系,这些都不是问题,因为“红利LV”的联接版——华泰柏瑞中证红利低波动ETF联接基金(A类代码007466)已经获批了。

  联接基金投资于ETF部分的资产不会重复收取管理费和托管费,这意味着,其管理费率和托管费率和ETF一样的。

  场外的便利,场内一样的管理费率和托管费率。

  是不是很棒?

关键词阅读:基金 配置

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行